[西安e报:1467期]党报的原罪

西安e览,翻墙查看,本期截稿于2012年12月28日。2002年的今天,西安、咸阳两市签署《西咸经济发展一体化协议书》,整整十年过去了,除了共用的029区号之外,两市依然貌合神离,一体化遥遥无期。2009年西咸新区的成立(338期之1)表面上推动了一体化,内里却是一个三足鼎立的架构(662期之2)。这两张牌现在已经被认为陕西制约我大西安的两大法宝了(908期之公共话题1342期之本周话题)。

[1]又见倒数第一

大概是302个蓝天的年度任务(1465期之3)已经完成了,西安市对空气质量也没那么上心了,这一放心12月28号的西安的污染指数就又上了220,中度污染,全国120个重点城市倒数第一,深情呼应了前两天中科院专家西安地理属于“污染天井”的说法。

@颜小样儿对此很难过,她说:“…我更希望唤起政府主管部门的重视!虽然今冬雨雪少,但是到处乱烧树叶、垃圾的现象普遍存在,这个难道就管不了了吗?”要说焚烧垃圾还真不是没管,仅12月27日一天大西安地区环保执法人员就发现了11起露天焚烧垃圾,按照规定对个人罚10元-50元,对单位罚200-2000元。问题在于处罚并不能阻止下一次人们焚烧垃圾。值得对比的是,此时南方正在大力推行家庭垃圾分类,看来南北方的差异不仅仅是暖气有无和豆腐脑甜咸。

当然对于西安市来说,空气质量中度污染也不是什么大事,只要祭出人工降雪这个法宝(324期之1416期之2723期之5770期之2),就可以迅速把污染指数降下来,这个办法屡试不爽,上次西安市就是靠它搞定了寂静岭(1459期之1),再来一次还能顺便欢送一下2012年。

[2]硬币告急

网上另一个用来证明西安落后的证据是西安人不爱用硬币,而似乎经济越发达硬币流通率越高(1435期之8)。目前这个理论尚属推论。不过西安人确实不爱用硬币,以至于@西安地铁运营公司发了这么一条微博:近期西安市硬币告急,请广大乘客乘坐地铁时随身携带硬币,家里有积攒的请到附近的地铁站票务中心进行兑换。

据华商网今年7月报道,西安地铁每天要兑出5万硬币,最高记录可达10万,每周兑换硬币30万,因此西安地铁公司一直很为硬币发愁,就算去银行兑换也得找好几家银行,因为西安硬币流通量太小了,单凭一家银行的存储量根本不够。这次地铁官微这么说,估计是西安市所有银行的硬币也不够了。

华商网当时还采访到西安公交公司每天会收到很多硬币,寒暑假的时候,公交五公司一天最多能收到一万元的硬币,当时就建议地铁和公交在硬币方面可以互通有无。目前看来建议未被采纳,地铁公交不过同属城市公共交通服务体系而已,本质上大概是互相视对方为对手的吧。

[3]高铁出机票跌

高铁
12月26日,开往北京西的G808次列车从西安北站发车

12月26日西安北到北京西的高铁开通了,时间缩短至4小时40分,二等座517元最便宜,其他分别是一等座826元,特等座983元,商务座1629元。

高铁一出,谁与争锋,《三秦都市报》发现西安到帝都的机票马上就白菜了,最低出现了1.8折190元的低价,2.2折230元-4折420元的也占了多数,几乎没有全价票。而以往的规律是越到快过年,机票就越坚挺,几乎都是7折或全价。这大概就是竞争的力量吧。所以,尽管网上一片讨伐高铁高票价的声音,但不得不说,高铁的开通最起码还是有好处的。

[4]村民真牛逼

竞争这种东西最娇气了,遇到潜规则就怕了,遇到元规则就怂了,韩城市嵬东镇北头村的十几位村民不信这个邪,非要挑战一下。他们签名举报了本村村民委员会选举中的猫腻:镇领导指定人选,上任村委会主任不按法定程序,私下操作选举。结果韩城市副市长都公开发话宣布选举无效,要求重选,镇政府却一直拖着不理,于是村民们拿走了镇政府办公楼前的“韩城市嵬东镇人民政府”的牌子,拿走了两个月,至今未还。

镇政府的牌子
镇政府办公楼大门上镇政府的牌子不见了

近年来中共非常重视底层选举,视其为改革的试验田,嵬东镇政府这种做法偏偏也是大多数基层政府默认的做法,这不是简单的不作为,而是利益关系,一个小小的村子就有各种利益纠缠,普通人想要打破这种利益网特别难,更勿论横亘在整个国家之上的特权阶层。有些事情从上到下难,从下到上也难,如果双方都有诚意,一起努力也许事情会更容易一些。

[5]拉票是可以的

关于投票拉票,正好有件好玩的事可以分享下。有人匿名投稿:西北大学现代学院教师成立功,给学生发来2012红烛奖成就奖候选人的链接,让帮忙给西工大附中的曾琦投票,原话是“帮我姨投个票”。投稿人很愤慨地说:“话说这种奖项本身就是评选好的老师,向这样公然拉票,违背公平真让人不齿。现在社会上‘假奖’越来越多,可能都是因为这种情况,那师德何在?我们的教育怎么才能走到前列?”

但是这位亲,美国大选候选人还拉票呢啊,大选时候一会儿奥巴马说什么一会儿罗姆尼说什么都是在公然拉票。我同意@Muumii的观点:既没有逼迫的倾向,也没有利益承诺,那么这样宣传有什么不合适的地方?不同意的可以不投。天朝没有投票的传统,也就没有可以让候选人公开拉票的平台,这种拉票已经是非常礼貌的了。

投稿人忧心教育倒没错,就是因为这种教育的缺失,大学生没见识过拉票、没见过真正的选举,自然也不知道到底怎么样的拉票才是合适的。

[6]党报的原罪

要说最没有竞争意识,从来不发愁的当属党报党刊,因此当今年西安西安、渭南、商洛和杨凌四市区没有完成《陕西日报》2013年的征订任务时,《陕西日报》撰文批评了他们,表扬了其他完成任务的市县。其中西安市差的最多,仅完成了85.47%,这大概就是前段时间【西安e报(微博版)】收到的强制订报投稿那么多的原因吧。

党报实习生@—-九尾狸甴曾经投稿表决心:“其实明白大家对党报的憎恨,厌恶。我作为一名实习生,能量不大,改变沿袭多年的党报风格很难。但我会尊重大学时期所学习的新闻监督、新闻准则、新闻道德伦理,把每一篇稿件,尊重新闻事实,尊重读者,客观的编辑出来。虽然有些东西难以扭转,但我会去努力改变。”

姿态值得表扬,却并不明白党报为什么招人厌恶,用大秦网友“宜梦”的总结:依靠行政干预而非做好内容,赢得口碑和信任,这样的“盈利模式”是与市场经济背道而驰的,又由于征订经费都是财政支出,那么征订的越多就意味着资金用于建设方面的越少,这是浪费公共资源的行为。总而言之,党报的问题在于原罪,一个人根本无法改变什么。

[7]没法相信

没法改变的事情很多,比如信任。据《华商报》报道,26日中午一位老大爷在边家村天桥上晕倒,路人帮忙联系家属,打了4个电话,却被家属当成是骗子。后来送去医院,因为耽误时间太长已经来不及了。《华商报》做了个街头调查,20个过路行人中13位表示接到这种电话第一反应也会是骗子,这是个社会信任度的问题,很难改变。

[8]22个县无专职消防队

也有能改的地方,比如消防。陕西省公安厅厅长杜航伟伟哥最近通报延川县购物中心火灾(1438期之5)的调查结果时,提到了一个事实,陕西全省还有22个县没有专职或现役消防力量,延安市在2012年年底前应当再完成10个消防队站建设任务,目前仅有1个队站建成投勤,延川县的消防中队还在建,发生火灾就很难救援。专职消防队从来都是养兵千日用兵一时,除了之前e报提到过经费和编制问题,恐怕观念也是一个大问题。

伟哥还通报了延安国贸大厦火灾(1461期之本周逝者)的调查结果,自制金属电热水盆引燃混凝土保温棉被引发了大火。既然是伟哥通报,这大概就是终极原因不会再改了。调查之前曾把脏水泼给了民工,说是因为值班民工擅离职守,取暖用的无烟煤引燃保温棉被引起了大火(1464期之4)。这茬再无人提及,也没有任何解释。

[9]编出来的新闻

大西安地区最爱社会新闻的《三秦都市报》这次又讲了一个故事:23岁的小冯喜欢玩游戏,最近工作不顺心,就窝在家玩游戏,结果他爸爸以为他有了网瘾,为了让他对游戏失去兴趣,于是雇了很多游戏高手,小冯一进游戏就会被高手们杀死

稿件中没有地点,主人公的相关信息写的很模糊,父亲雇游戏高手的过程更是一笔带过,除非这位父亲也玩游戏,否则一个不玩游戏的人是很难找到高手的,这么多疑点只能说明一个问题:稿子是编的。看来《三秦都市报》已经彻底准备好转型为“大家来破案”报了。

[10]高校滑板总决赛

这是西安高校滑板年度总决赛的视频,真真是青春飞扬,恣意从容。好羡慕,我这辈子大概都学不会吧。

[西安e报:1467期] 二维码史上今日
[西安e报:6期]年底了,会真多…
[西安e报:371期]幸福的城市亚克西
[西安e报:736期]如果如果
[西安e报:1101期]我猜2012

Published by

发表评论