[西安e报:1468期]造飞机的骚年

西安e览,翻墙查看,本期截稿于2012年12月29日。1967年的这天,前“沃卓斯基兄弟”、现“沃卓斯基姐弟”中的弟弟安迪·沃卓斯基出生于芝加哥,代表作品为《黑客帝国》系列和《V字仇杀队》。下面我们进入伟大的西安时间。

[本周公共话题]人大立法,暗渡陈仓

12月28日下午,在中华人民(伪)共和国的第十一届全国人民(伪)代表大会常务伪员会第三十次会议上,一群不懂网络的“淫大呆婊”以145票赞成、1票反对、5票弃权的结果,表决通过了“加强网络信息保护的决定”。

首先,请允许我代表我自己向投反对票的这个代表表示致敬。如果这位代表不是无意中投错了票,那么,这说明,在151个有投票权的“淫大呆婊”中,只有一个人是真正代表了人民利益。

现在还无法判断人大炮制的这个“网络信息保护决定”能在多大程度上得到贯彻和执行,也无法推测这个漏洞百出的“决定”会对中国互联网的发展造成什么促进和影响,但是,这个“决定”给中国的互联网上注入的不是善意、不是开放、不是包容、不是“正能量”。

这个“决定”的出台过程,充满了各种猫腻和显而易见的愚弄。官方媒体甚至从新浪微博里找了一个僵尸,来冒充“网民”,制造“支持对互联网进行严加管理”的舆情,这种自编自导自演自娱自乐的丑事儿,在贵党针对互联网的历次丑化中,这已经是屡见不鲜的黔驴之技了(现世报之)。

北京大学新闻与传播学院副教授、政治学博士胡泳(相关:媒体还有什么价值)撰文说:“(近期)所有媒体的舆论造势都是为了互联网法案的审议通过,这种立法诡秘、舆论先行的做法,恰恰不符合现代法治。”

更不符合现代法治的是那些“淫大呆婊”的立法资格,这些“淫大呆婊”中没有一个人按照民主、法律流程公开、透明地选出来的,他们不能代表中国十几亿人,也无权代表中国十几亿人,但是这151个人的小圈子,却可以制订出一个对十几亿人有“约束效力”的“决定”。

——如果在多年或者几个世纪之后,还有人看到这期e报,请您狠狠地嘲笑一下这个无耻时代的傻逼逻辑吧!

【西安e报(微博版)】先后收到了30多条投稿批评这个“决定”,为保护投稿人隐私,以下被采用的投稿均未署名,INXIAN努力捍卫每个人都匿名发言权。现摘录如下,供那些舆情分析机构参考。

  • 导致《南都周刊》“洛阳纸贵”的《起底王立军》报道,王立军和方滨兴已经掌握了通过互联网来锁定某个人的技术和方法,并付诸于实践了。在中国的互联网上,谈什么“匿名还是实名”都是一个伪命题。官方现在搞的这些东西,都是韩国人玩剩下的并且不再玩的,想给国人心里植入“恐惧”罢了。
  • 一位匿名投稿人在12月26日曾经投稿给INXIAN并被发布出来。在全国人大常委会的这个东西出来之后,他很担心地问:“我想问一下投稿的匿名权能保证吗?我现在想删除掉我的一切信息,我不想再在新浪微博里发言了,我以后还有匿名权吗?”
  • 人大常委会火速通过了《关于加强网络信息保护的决定草案》,为网络实名制铺路。而公仆财产公示叫了几十年,有关部门仍声称“条件不具备”。“网络反贪腐”是制度化尚未完全确立之前,唯一能显示成效的舆情管道,贪官污吏们对互联网的痛恨心情真是昭然若揭了!
  • 诚如于建嵘担心的一样,第五条:“网络服务提供者应当加强对其用户发布的信息的管理,发现法律、法规禁止发布或者传输的信息的,应当立即停止传输该信息,采取消除等处置措施,保存有关记录,并向有关主管部门报告。”网络服务提供者如何判断用户发布或者传输的信息是法律和法规禁止的?搞错了如何办?
  • 政府还是多弄点游戏开发公司吧,让internet变成一个只能连游戏的局域网,让亲爱的祖国变成和谐网吧。这才是政府最希望看到的结局吧。反正现在中国人的国民性被培养成“自私、懦弱、不作为”了。
  • “决定”的第一条、第三条定义了人肉搜索的非法性,第五条、第十条给网络信息删除、封锁、屏蔽提供了法律依据!对网民、市民、中国人有利的只有指向“治理垃圾短信和骚扰电话”的,但是,“追责单位”是个人。你觉得这事靠谱么?明修栈道,暗渡陈仓啊!
  • 现在又不是没办法查出来是谁发的网络留言。也不是查出来了就治不了发帖者。“网络实名制”的结果还能更坏?我就想不通:“有法可依”难道不比现在在灰色区域处理来的好?难道哪个个人觉得自己在灰色区域能比政府更强势?
  • 该规定并非一无是处,针对网络犯罪,保护个人信息不被随意泄露,有法可依是好事。但是该法不够全面,民众似乎更关心自己的网络言论自由会不会被压制(因言论获罪)?会不会被公权力侵害(如跨省追捕)?界限在哪里?越来越觉得,除了对法本身的完善外,我们也需要公平独立裁决的法官。

[本周事件]十大新闻

2012年度陕西十大新闻出来了,这是在陕西省记协的组织下,陕西日报、西安日报、华商报、西部网、三秦都市报等八家主流媒体,联合评选出的。和2008年2009年2010年2011年比起来,并无本质不同,说白了,就是“十大政务新闻”。请看下图

2012年陕西十大新闻

@王小二不贰实在是看不下去了,悍然拿出来一个“脏版”的“陕西十大新闻(排名不分先后)”:渭河治理项目变身高尔夫球场(1138期之1)、三星落户西安背后的引资政策争议(1186期之3)、财神庙(1264期之8)+法门寺(1274期之2)上市风波、镇坪产妇被强行引产事件(1268期之5)、“826”特大车祸+表哥落马(1343期)、“915”打砸抢烧(1363期)、西安晚报PK天价烟县长(1283期之7)、华山游客被捅案(1380期)、设伏抓嫖事件(1339期之2)、肉灵芝乌龙(1274期之1)。

你觉得这个脏版的怎么样?在此做一个不是广告的“预告”,INXIAN即将开始的年度评选,将征集20个候选项,然后投票,选出民间版的“陕西十大新闻”。

[本周人物]造飞机的骚年

【西安e报】一直在关注着陈墨的行动(1294期之81399期之1),这个就读于西北工业大学明德学院的屌丝青年,有一个造飞机的梦想,本周三(12月26日),在西安南三环外一条还没有开通的公路上,陈墨的飞机在轰鸣中滑跑了两圈之后,腾空而起,在天空华丽丽地绕了一大圈,然后回到跑道上空,缓慢降落,稳稳停下。这一刻,意味着,西安屌丝陈墨可能成了中国第一个拥有私人飞机的大学生,还特么是自造的!

陈墨和他的飞机
陈墨和他的飞机

陈墨,1989年出生于白水县人,2010年考上了明德学院机电工程系的飞行器制造工程专业。造一个属于自己的飞机,是他儿时的梦想,现在这个梦想成真了!为了自制这架造价约10万元的飞机,陈墨不得不在暑假期间打工挣钱。

在【西安e报(微博版)】里,很多人质疑陈墨的飞机是否具有合法的飞行资格?国家民用航空总局发布的《一般运行和飞行规则》的“超轻型飞行器”一章中规定,只要空机重量小于116公斤,时速低于100公里,载人为1人,就无需向空管部门申请适航证。陈墨的飞机在组装好之后,空机重量大约113.4公斤,时速40-50公里,也只乘坐1个人,所以说具有起飞的合法性。

在这条转发694次、评论226条的微博里,更多的人对陈墨送上了祝福和庆贺。西北工业大学,是中国航空业的“黄埔军校”,出了这么一个能人,也让很多校友扬眉吐气,陈墨那充满屌丝气质的微笑,也变得可爱起来。估计这孩子最近收到了不少妞儿的媚眼吧?

尽管重庆从西安手里抢走了飞机项目(1461期话题单元),让西安飞机制造业有些不爽,但是,本周陈墨和他的飞机梦想,无疑为“造飞机的工厂”(59期)提升了不少士气。

[本周话题]同样是丢了手机

@linh78(1456期之8)和大学生小杨(1460期之6)在丢了iPhone之后,使用定位功能,在警方的帮助之下,追回了手机。这两个案例一时传为佳话。可惜的是并不是每个人都有这么好的运气。

丢了手机
定位显示,手机就在西安的尚德路

@小眼睛张小臭的iPhone在咸阳被偷了,她通过定位发现手机就在西安,可当她去咸阳广场派出所报案后,警方却推辞称“不是他们的管辖范围”,张小臭同学很郁闷地说:“为啥西安的警察可以去北京、上海找手机,可咸阳的警察连西安都不愿去。”

有人说是因为政治原因,@1987GENAN说:“其实手机丢了都可以找着,不管是不是iPhone。想想那些用手机发布反政府言论被劳教的人,是怎么被抓住的?所以每个移动电话都是可以被警方监控的,只是涉及国家安全,警察装不知道,也懒得管你破手机丢不丢。”

西安的警察并不是每个iPhone都去追回的。@李勇00说:“今天,我女朋友在东木头口打着电话iPhone被抢了,追到柏树林派出所附近找不到人了,然后去柏树林派出所报案。直接给说:被抢的地方属于南大街派出所的管辖,压根就不管。”

[本周数字]57万元

这是一条命的价钱。

之前,因为出血热(1428期之2)治疗不当而丧生的(1429期之3)西安工业大学学生王超(1435期之3)的亲属@风流倜傥-起3哥说:“感谢所有关注此事的人,谢谢各位!经历了那么多的磨难(1438期之21442期之3),我觉得有必要对大家交代一下事情的结果:学校最后赔付了57万,其中包括所有费用。在此,我顺便还想请西安工业大学的同学帮忙找一下在王超之前去世的那位女同学家属,有些事情想联系一下,再次谢谢各位。”

这个事情,终于暂时画上一个句话了。不过,被封杀的媒体们还是闷声不吭,事后也没见西安工业大学做出任何的检讨。在可以预见的未来,类似的事情,肯定还会在西安发生。

[本周民生]居住证

“陕西居住证”28日在宝鸡首发,从此以后就没有“暂住证”了。这事情从2010年(381期之2530期之炒冷饭547期之5570期之7572期之焦点1317期之61397期之3)就开始启动了,但是直到2012年12月28日,才真正落到了“实处”。今后,在陕流动人口可凭借此证,参加省内社会保险、享受政府保障性住房等优惠。在陕居住30日以上的外地人都可以免费领取。居住证分为1年有效期和3年有效期两种,除补领、换领外,公安机关不会收取任何费用。

陕西居住证
陕西版居住证很像是“身份证”

1年期限居住证流动人口可以享受8项惠民服务,3年有效期居住证的流动人口,还可享受如下“特权”:

  1. 在居住地申领机动车驾驶证,办理机动车注册登记手续;
  2. 在居住地办理赴港澳地区商务签注手续;
  3. 依法参加居住地社区组织和有关社会事务管理;
  4. 已婚育龄夫妇生育第一子女的、可以在居住地的乡(镇)人民政府或街道办办理生育服务登记;
  5. 享受居住地人民政府提供的其他公共服务。

流动人口持居住证、有固定住所、稳定收入、在居住地连续居住一年年限,可以申领居住地常住户口。在居住地居住的具体年限由各人民政府规定。

[本周事件]蛋奶工程再爆丑闻

每年蛋奶工程都要出N个丑闻(912期515期)。11月30上午,铜川市耀州区关庄镇稠桑小学多名小学生吃了“蛋奶工程”之后产生不适感,纷纷呕吐不止。当地把此封锁消息多日,家长无奈之下将此事投诉到媒体,媒体前往采访的时候,却被拒绝。

稠桑小学

[本周事件]壹基金被坑

华商报业《今日咸阳》报道:12月中旬,壹基金温暖包项目走进长武县。按计划,该县所有散居孤儿将会收到由该县妇联转送的“壹基金温暖包”。包内装有孤儿们过冬必需的棉衣、帽子、围巾、手套等物品。但是这些“温暖包”大多被长武县妇联几名工作人员发给了她们的亲戚、熟人、朋友。

长武县相关方面没有出来表态,反倒是壹基金灾害管理部总监@李弘 说:“感谢《今日咸阳》的监督。负责咸阳发放工作的陕西妇女儿童发展基金会和长武县妇联已经开始核查名单工作。壹基金今年给陕西捐赠1520个温暖包,咸阳5县各60个。因孤儿分散,今天核查完毕后会有正式结果公布!感谢各位的帮助!”

这事情,真是蹊跷。不知道还有没有后续报道?不要又成了一个没有下文的“悬疑事件”。

[本周娱乐]唱给城中村的歌

西安本土原生态电影《沙井村之恋》(1444期之10)已上映,片头曲《城中村的那些年》来自本地的玄乐队。电影不知道咋地,先看看MV——

@偏小囡点评说:“西安没有几个‘高尚小区’比城中村的配套设施更完善。现在的小区,动不动都标称高档社区,可你再高档,人总得吃饭吧,谁还能天天吃门口的高档饭馆啊,买个菜都要到七八站路远的村子里去买,这七八站远的村子马上也要拆了,以后还不知道去哪买菜…”

《[西安e报:1468期]》二维码网址[史上今日]
[西安e报:1102期]乌合之众
[西安e报:737期]祁玉江何罪之有
[西安e报:372期]每个人都有罩门
[西安e报:7期]西安的冬天

Published by

2 Replies to “[西安e报:1468期]造飞机的骚年

发表评论