[西安e报:1470期]完成与未完成的愿望

西安e览,翻墙查看,本期截稿于2012年12月31日。安东尼霍普金斯爵士出生于1937年的今天,他在电影《沉默的羔羊》中饰演的食人魔汉尼拔令人印象深刻。

[1]幸福城市,是领导的愿望

“中国最具幸福感城市”,由新华社《瞭望东方周刊》和中国市长协会联合发起,连续举办了6年。6年间,先后共有40多地级市先后初尝幸福感,相信再举办个4、5年,按照风水轮流转的潜规则,全国所有省会城市就都能幸福一个遍了。

在青云宝根时代,西安在曾借主场之势摘下2009年幸福城市奖(371期之1),还得到了“政府满意度最佳城市奖”的赠品,2012年,民洲董军上台,西安也再次取得了幸福城市的称号,10个上榜地级市的奖项各不相同,有民生幸福、最美幸福、宜居幸福,西安得到的是“中国幸福城市特别荣誉大奖”,光看名字你就会知道西安市政府公关的厉害之处了。

幸福的人们各自相似,群起而贼之的人们各自不同,在【西安e报(微博版)】、大秦网新闻跟评,幸福的城市遭遇了各阶层市民不幸福的逆袭,只有极少数的一撮人用“西安房价物价比北上广低”这种屌丝对比情结来自我麻醉自认幸福,太廉价,让人不齿。

讲过个朋友编排的段子:四个人打麻将,东边的人揭牌前先喊“二万”,果然他就摸到了一张二万,第二圈他喊“三饼”,结果也是三饼,他每一圈喊什么就摸来什么,下家问他是干啥的,怎么能喊什么排来什么牌?那人说,我是领导,我要什么就有什么。

2012年,领导们实现了幸福城市的愿望,他们可以在自己的荣誉簿上再添上一笔。

[2]蓝天记录,是政府的愿望

不要脸的人,从不在乎别人如何评价,他只会不断用自己的下限击破你的底线。环保部门在年底发来喜报:西安市2012年的蓝天数达到了305天(1465期之3),完成了政府下达的302天目标任务,追平了2011年的历史纪录,如果12月31日还是良好天气,这一纪录将被打破(显然31日天气不错),也就是说,2012年是西安市有监测纪录以来——蓝天数最多的一年。

连续中重度污染的5天刚过去不久(1450期之31452期之31453期之21454期之本周图片1455期之11456期之1、2),我们就看到了这样的喜报,真让人幸福得尿了一裤裆。准确的说,蓝天数并不是天蓝,所以每当有市民用自己纪录的目测天蓝数(1164期之51239期之1)、工地晴雨表等来质问政府时,总有人用这个定义来讥讽之,但唯一的问题就是蓝天的标准太低,就像吃个茴香馅包子就算尝尽世间美食一样。2013年,西安将PM2.5纳入蓝天考核(1323期之5),明年的目标任务会怎么定呢?

继续上条e报讲麻将的段子:还是这四个人打麻将,西边的人上家打什么他都吃,打八条卡,打北风碰,四圈下来他吃碰卡遍,对门还给他放了炮,上家问他是干啥的怎么什么牌都要?那人说,我是统计部门的,只要我想,没什么不能要的。

2012年,环保局实现了蓝天数达标的愿望,至于PM2.5纳入考核后怎么办?你懂的。

[3]订报任务,是党报的愿望

党报不发愁,但党报体制下的编辑记者们很发愁,因为如果不强行摊派,我们宁可拿钱打水漂也不会订上半份“温暖人性促人尿下”的党报的。于是,各种利用行政手段强行订报就屡现不鲜了(1431期之81079期之81430期之41444期之6)。

爹死娘嫁人各人顾各人,有本事有门路的记者出去讹诈,没门路的人就只能登报恐吓了,比如去年批评渭南联通没有党支部(1113期之3),《陕西日报》继撰文批评西安、渭南、商洛和杨凌四市区没有完成征订任务后(1467期之6),在12月31日的《百姓急心事》栏目中甚至编造了这样一封读者信——

眼下,正值统一订阅报刊的时期,有的单位却打算今年节约一笔订报费,这样做实在不应该。报刊是宣传党的路线、方针、政策以及现代高科技、经济、社会、法制等各类信息的重要阵地。无论是党员干部,还是普通百姓,大家都能够通过报纸汲取更多的“精神养料”,通过平时坚持阅读报刊,能够让人拓宽思路、增长见识、陶冶情操、净化心灵…而如果以节约名义压缩订报,显然是一种误区。希望各单位在订报刊方面不妨大方一些。无论如何,办公条件可简陋,招待客人可简朴,但报刊的订阅宜增不宜减,千万节约不得!

再来讲麻将的段子:坐在北边的人,先吃了一张六万,第二圈碰了一个六万,第三圈又要杠六万,那三家急了,说你怎么可能有8个六万?北边的人优雅一笑,说:“我是党报记者,在人民日报干过,8个六万有啥奇怪,我们以前还亩产万斤呢。”

2012年,想必日西安报和日陕西报等党报都完成了2013年的征订任务的愿望,但用尽损招。

[4]收费站取消,是屁民的愿望

从12月31日24时起,陕西全省62个收费站将停止收费,届时陕西境内所有政府还贷二级公路收费站全部撤销,包括之前e报收录的西安市沣河收费站(511期之5),但是,政府还贷一级公路和经营性一、二级公路不在撤销范围,也就是说,e报收录更多的定边贺圈收费站(963期之4)、阎良谭家收费站、大荔许庄收费站、榆神二级公路、高陵泾渭收费站、周至黑河收费站(911期之2)…都不在“大赦”的范围内。

在【西安e报(微博版)】,很多人感谢政府,并表示这是一件值得庆贺的事情。你被日了这么多年,终于有一天对方提起裤子跟你说”你走吧“,这是件感恩戴德事情吗?要知道,中国绝大部分高速都是违法违规收费。

麻将的段子到了最后一个:几圈牌下来,南边的人一次没胡,连站四圈,吃碰都没有,给啥都不要,另外三家问他原因,南边的人讪笑道:“我是网评员,领导不开口,我什么都不敢要,习惯了,习惯了…”

2012年,车主们实现了一年前许下的“省内少几条收费公路(771期之1)”的心愿,尽管有些迟,也有些变味。

[5]讨回薪水,是农民工的愿望

跳楼

每年都有农民工为讨薪,用试图跳楼的手段来吸引人注意。31日17时许,钟楼华中通讯楼上,有一名男子身披国旗手拿横幅欲跳楼,还不时向楼下扔撒传单。据传单描述,这位陕西小伙在河北打工时被拖欠了24万工程款,四处上访无结果,最终出此下策。最终,男子还是被消防人员劝了下来,我们无法想象他的新年将如何度过。

2012年,这个名叫张育珣的小伙子没有实现他的愿望,他是万千普通农民工中的一员。

[6]养老保险,是退休人的愿望

据陕西省总工会透露:目前陕西全省欠缴养老保险费企业为4700多家,欠缴金额约42亿元。《工人日报》称,如果职工所在企业未能缴清养老保险费,那么职工即便到了退休年龄,也不能领取养老金,比如甘泉县道镇供销社主任张改玲已超过退休年龄3年,却因单位未缴纳养老保险金,不能正常退休,至今也看不到养老金的希望。

42亿的缺口,等着陕西精壮的年轻人们往里填,这是一个永远也填不满的深坑,据报道,到2013年,中国养老金缺口将达18.3万亿,无数专家已经开始帮政府鼓吹推迟退休年龄,来维系这个社保体系。即便如此,仍有63%的中国受访者的认为“养老靠政府”(1414期之1),他们怀着最大的善意,希望政府能够让她们领到微薄的养老金。

2012年,以张改玲为代表的退休老人们,相当一部分也没有实现他们的愿望。养老,是一个很沉重的词。

[7]户口托孤,是老人的愿望

15年前,长安区王志胜老人在火车站捡到一个被弃女婴,他将其抚养长大,但女孩一直没上户口。老人临终前托孤,嘱咐家人一定要给孩子上户口。长安分局东大派出所告知,要上户口必须先办收养或公证手续,但女孩已经超过14周岁,无法办理收养手续,而老人去世也无法办理“事实抚养”公证…

这件事最终有一个伟光正的结局,公安局长杜航伟得知后,吩咐手下积极协调办理,并亲自登门探望,于是,长安分局的民警当场表示:力争一个月内将户口问题处理完毕。

一个孩子,在中国出生,因为没有各种证明,当了15年的黑户,如果不是领导大人亲自过问,她还是一个没有身份的娃。长安区姑娘小白因为同样的经历黑户了21年,也不知道她现在是否有了天朝的“身份”(1163期之4),2009年,一个小女孩因黑户无法上学,甚至含恨服毒自(257期之本周人物)。至此,你还坚持认为这不是一件值得我们咒骂1万遍的事情吗?

2012年的最后一天,王志胜老人的心愿了解了,但还有多少王志胜们因为无法实现身份的愿望而奔波呢?

[8]再要个孩子,是邓吉元的愿望

镇坪堕胎案中(1268期之51269期之31270期之11272期之全文1275期之81280期之11281期之41282期之1),我们记住了冯建梅和邓吉元夫妇。

在央视网的回访新闻中,邓吉元透露,他最终接受了母亲的建议和镇坪镇政府签订了一份调解书,不再上诉,当地政府则向他提供经济补助,具体数目邓未透露,有传言称或为7万,知情人士称“可能高达40多万”,但再多的钱也买不回那个女婴的性命。邓吉元还想要个孩子,但冯建梅强制引产的后遗症出现,医院称宫腔里有遗留。

2012年,邓吉元想要个孩子的愿望并没有实现。

[9]异地高考,是外来者的愿望

2012年的最后一天,陕西省异地高考政策公布:2016年,若外地孩子的父母之一持有居住证3年以上,缴养老保险3年以上,将可以在陕西参加高考。中考的准入则是上述两个年限减为1年,2014年实行。和帝都种族隔离一般的政策相比,陕西省这种不太歧视的新政,也要等到2016年执行。

2012年,对于那些未来3年要参加高考的异地考生而言,他们的愿望也没有实现。

[10]日子过得幸福,是我们的愿望

在西安铁路工程职工大学2013元旦晚会上,一个略显羞涩的男生弹唱了一曲我想找个女朋友。无论城市多大多美好,个人的日子过幸福了才是我们的最终目的,无论是男女朋友,还是结婚生子。所以无论各位2012年是否幸福心愿是否达成,愿你们在2013年好运。

[作者手记]今天同样是我写e报4周年的日子(撒花庆祝~),(转头朝向e报编辑部)看看下面史上今日的四期,居然都特么是我写的,跨年夜这么有纪念意义的e报,你们能不能换一个人坑?还好今年的策划从阳历年挪到了阴历年(e报作者们也要回家过年不熬夜啊),否则像去年那样憋成公知体,我会羞愤而死的好吗!

上面纯属牢骚,2012年过去了,我的个人心愿,是INXIAN不再被墙,评论恢复往日的热闹,可惜这个愿望要留给2013年了。

对于【西安e报】,借用网易NBA编辑春枝的话来说,“不是每个人都能谨言慎行,珍视每一句脱口而出的言语的分量、理解和宽容不同的声音、接受尖锐乃至刻薄的批评,但我们生而都有发声的权利,事后执着不悔或追悔莫及则是另外一回事,只是每张选票最终都会成为难以抹去的自评与影射。”

2013,一切将重新开始,祝各位好运,愿我们重回墙内。

《[西安e报:1470期]》二维码网址史上今日
[西安e报:9期]年底盘点
[西安e报:374期]你们的关键词
[西安e报:739期]一字千金
[西安e报:1104期]西安,2011

Published by

4 Replies to “[西安e报:1470期]完成与未完成的愿望

  1. 这个作者手记,咋看的人心酸酸的。默默支持吧。只要坚持,就有希望,就能看到光明。但是坚持的过程总是曲折的。

发表评论