[西安e报:1472期]写给西安的祝福

@ 一月 2, 2013

西安e览,翻墙查看,本期截稿于2013年1月2日,1492年的今天,西班牙军队攻下了摩尔人在伊比利亚半岛的最后一个重镇格拉纳达,收复失地运动结束,这场持续将近700年的宗教大战终于落下帷幕。下面我们进入今天的西安时间——

[1]愿我们的城市不再有车祸

2013年的第二天早上7点,在长安南路三森附近,发生了一起惨痛的交通事故。一名男子其电动自行车带着一名女子,由北向南逆行,和正常行驶的215公交车发生碰撞,由于街上车少,估计车速不慢。电动车上的两名年当场被碾死,现场肉末乱飞、脑浆四溅,惨不忍睹。有人说西安市的公交车快要赶上拉土车,成为城市道路杀手,每日横行乱撞,有不少人都殒命车轮;有人说这是因为电动自行车的这两位不遵守交通规则,对自己的生命安全不负责任,所以不能什么都怪到公交车上。但是什么指责和批评都不能换回两条年轻的生命。

2011年,拉土车带给了人们太多的伤痛记忆;2012年,主角换成了公交车。318在凤城南路撞死洛川女孩彤彤事件仿佛还发生在昨天,因为媒体报道被封杀将民怨推至顶点(1235期之2);上个月,608因为拐弯不减速将电动车上的一家三口卷入轮下,当场死亡(1426期之本周逝者)。公交车和自行车不知从什么时候开始水火不容,越来越多的车祸出现在我们身边,2013年,希望这样的事故不要再发生,没有车祸没有死亡。

[2]愿我们的权利都能合理利用

1月2日下午六点半,@我是奋斗小青年许腊腊 朋友的手机在901公交车上被偷走了,他赶紧找到了售票员,说了这件事情,结果售票员并不理会他,还说什么“自己为什么不看好东西”之类的风凉话。无奈之下他只好拨打110报警,接线员让他转播了好几次不说,而且态度还很不好,虽然最后备了案,但他还是觉得警方的服务态度太让人心寒了。

“警察和小偷勾结”已经成为大多数人心目中根深蒂固的一个想法了,那么我们丢了手机难道就只能认栽吗?借助警方的力量找回手机也不是没可能,但是少之又少,而且前提是必须要遇到负责任的警察,问题是目前的情况大部分人还没有形成“手机丢了要报警”这个观念。不管警察能不能帮助我们找回手机,合理使用我们的权利都是应该的,我们有报警的权利,有要求警方备案的权利。2013年,希望更多的人能够建立起这样的意识,这样社会才能进步。

[3]愿曲江不要再造孽

王宝钏
王宝钏出轨记

@老班长带你拍西安 在曲江见到了之前闹得沸沸扬扬的轻轨,有意思的是轻轨和王宝钏的雕塑在一起构成了一幅奇特的“王宝钏出轨记”,让人哭笑不得。王宝钏本事坚守爱情的象征,如今要面临“出轨”的遭遇,让人好想问一句“还能相信爱情吗?”

不管爱情能不能相信,曲江反正是不能相信了。2012年,曲江先后强行和城墙(482期之2488期之本周烧包549期之31171期之1)、法门寺(1382期之51384期之本周焦点1407期之11416期之9)等发生了关系,强奸的是历史文化遗产,污染的是人民的眼睛,以岳路平先生为首的公知不断的站出来质疑曲江的做法,但让人无奈的是这一切都没有改变。

对于曲江的做法我们只能表示遗憾,却无力回天。有人说西安很难发展,发展就要破坏历史,但实际上就像这张“王宝钏出轨记”中,@形上死是偏执的勤务员所说,有一条轻轨我觉得挺好,但请不要让它破坏掉所有美丽的景观,让拍照都找不到合适的角度。2013年,希望曲江不要把魔爪伸向西安一个又一个的文化物质遗产。

[4]愿政府不要好心办坏事

2012年年底时,西安市政府推出惠民节能新政策,通过财政补贴的方式推广142万只节能灯(1463期之9),推广产品的外包装和本体上印制“政府补贴绿照工程”标识。针对个人用户的推广仅面向社区或村镇的固定居民,由中标企业在社区内推广。市民只需出示身份证即可以20元的价格购买到原价50元的节能灯。

以上这条新闻刊登在2012年12月24日的西安晚报上,然而在2013年1月2日,陕西电视台第一新闻的一条报道就狠狠的打了西安晚报的脸——一只普通节能灯的含汞量约0.5毫克,废旧灯管如果随意丢弃在环境中,灯管里的汞就会转移到土壤里。西安目前还没有建立废弃节能灯回收体系,也没有出台相应的政策法规。

节能灯的推广是从09年开始的(175期之6),快要4年了,回收的问题都没有考虑清楚吗?很多网友明确指出目前连垃圾分类的问题都没有解决,很多人拿着旧电池都不知道该往哪里扔,更别提节能灯什么的了。从实际出发是制定任何政策的根本要求,举个简单的例子,台湾在推行垃圾分类的时候,是由政府提供垃圾袋的,所以才很好的执行了下去。2013年,愿我们的政府能接地气的为大家做点儿好事儿,政府不挨骂,人民真的幸福。

[5]愿不折腾

这个愿望可能比较难实现。两年前,政府提出了一个非常诡异的计划叫做“皇城复兴”(392期之2721期之4),大概意思是说要把城里建设成一个大型的、世界一流的文化旅游观光休闲步行区,以钟楼为核心,建成“集高端文化旅游、高尚购物、休闲娱乐、综合服务”等为特色的核心文化和商业中心。

这个诡异的计划已经开始逐渐实施了,目前已经进行到了东大街改造的阶段,最早政府的计划是把这个圈子里的人口从42万驱散到30万左右,现在的计划是到25万。在整个计划中并没有提到这被驱逐的十几万人都是些什么人,他们要去哪儿。但是我们可以很自然的想象到,政府一定会鼓励他们买房。

每一次的改造都是一部拆迁的血泪史,闹腾了一整年的三星拆迁就可以看出来。中国人自古对土地都是非常重视的,尤其是格外重视祖辈传承,如果不是因为大的变动是不愿意进行搬迁的,每一次拆迁和搬迁都是一次大的折腾,折腾政府,折腾人民。2013年,愿不折腾,但很难。

[6]愿看到的都是真实的

从1月1日上午11点开始,西安环保局网站开始发布PM2.5实时监测数据(1323期之5),通过对13个子站一小时内采集到变化数值进行平均,每个整点更新,供公众实时查询。【西安e报】(微博版)@在西安在1月2日上午12:58左右查询了当时的PM2.5,从截图中可见,西安市过去一小时PM2.5的质量级别为优

相比起20天前的西安(1456期之1),最近的天气好的让人泪流满面,但是能不能达到优的标准还是很难说,跟评回复的网友一致认为如果今天的空气标准也能叫做优的话前几天是不是都是特优,没准儿人家的四个标准是,优、特优、很优、非常优呢。更有人直言怀疑是不是乘了什么系数。

也没准儿,当时的实时PM2.5就是优呢。因为那些假的东西太多,我们不断的怀疑自己看到的东西,吃的东西经常造假,让人们易粪相食,习惯性的怀疑凡是官方的东西,总是会有点儿水分。信任度的缺失是这个时代最明显的特点。2013年,希望我们能彼此信任,至少能相信自己眼睛看到的东西。

[7]愿数字不再这样冰冷

2012年我陕煤炭产量达到4.63亿吨,同比增产5800万吨,增幅达14.3%,稳居全国第三位。煤矿发生死亡事故25起、死亡34人,同比减少26起38人,分别下降50.9%和52.7%。百万吨死亡率为0.073,同比下降59.4%,比全国平均水平低80%,创历史最好水平。

以上这段来自陕西日报,冰冷的数字告诉我们去年陕西的煤矿发生25起事故,死了34个人,尽管如此,这是历史最好的水平。这种说法怎么看都有藐视生命的感觉,数字的确是说明时间发展变化最好的的东西,但不是以这样的冰冷的方式。每一个生命都值得尊重,只要是有死亡有事故,就不该用来沾沾自喜的表示这是“历史最好水平”。2013年,愿我们的新闻更有人情味,愿数字不再这样冰冷。

[8]愿网络没有实名制

西北工业大学校友网
被黑了

这个愿望,已经在2012年12月30日由黑客们写在了西北工业大学校友网上,这是我们大家共同的心声和希望。

[9]愿我们的新闻能不受管制

就在我写这期e报的时候,《南方周末》正在遭受史上最严苛的新闻管制,每年都让人期待的新年献词强行被省级宣传部部长修改,不但出现“2000年前大禹治水”这种低级错误,并且把文章中原来的宪政梦改成了伟大复兴的梦想,宪政什么的一个字都没提。南方系自从被强行安插审读员之后便一次又一次遭受着新闻管制的打击,终于在2013年的新年迎来了顶点。

写到这里越发觉得【西安e报】能存活到现在——即便是在墙外,我们拥有这样一块儿不受新闻管制的自由土壤,可以写真话,讲实话,客观并且自由的表达自己的观点,这是一件多么幸福的事情。以前在墙内的时候还总有顾虑,被墙之后更有一种“怂管”的气质,新闻自由是言论自由不可分割的一部分,是每一个新闻人的终极理想,虽然知道不可能实现,但还是希望2013年,我们的新闻不再受宣传部的管制。

[10]愿我们的梦想都能实现

艺术生在很多人眼里就是不好好学习的问题生并且以吃喝玩乐为主要目的,西安工业大学的卢欣拍摄了这样一段小纪录片,告诉大家艺术生背后也是充满了艰难。每个人在实现梦想的路上都会经历各种坎坷,愿2013年我们的梦想都能实现。(via:在路上1895

[西安e报:1472期]2013,给这个城市的祝愿 二维码史上今日:
[西安e报:1106期]微博,2011
[西安e报:741期]一言难尽
[西安e报:376期]新年的九个红包
[西安e报:第11期]咱能不能不折腾了?


2个 群众围观在“[西安e报:1472期]写给西安的祝福”旁边

  1. 9格格 说:

    这个傻逼国家让人没有任何留恋的了。

  2. 影子 说:

    我是2010年半途而废的艺术生。

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。