英式司法的仪式与尊荣

@ 一月 4, 2013

原文首发于2012年12月28日《人民法院报》,感谢作者“葛峰”的友情分享,曾撰文《政府做决定,法院审查合法性》。】

2012年10月1日,英国法院四大开庭期之一的米迦勒节开庭期正式开始,这意味着英格兰及威尔士法院进入了新的工作年度(Legal Year)。依照惯例,法律界要举办隆重的法律年度开启仪式以迎接法律新年的到来。就在同一天,法律界也迎来了另一个重要的法律典礼:原英格兰及威尔士上诉法院民事庭庭长(Master of the Rolls)纽伯格勋爵(Lord Neuberger),宣誓就任英国最高法院院长典礼。

两个典礼放在一起举办,过程紧凑,却也有着时间长度和礼仪程度的区别。最高法院院长的就任仪式简短,法律年度的开启典礼隆重。当日上午10点30分,纽伯格勋爵进入最高法院的法庭内,面对大法官们的审判席而坐,等待其他大法官的到来。当其他大法官们身着深黑色镶金缎服的法袍鱼贯而入全数到场之后,最高法院的副院长霍普勋爵(Lord Hope)开始主持典礼。首先是由纽伯格勋爵进行宣誓,宣誓内容包括两项:先是向英国王室宣誓效忠(Oath of allegiance),再进行司法宣誓(Judicial Oath),誓言效忠司法公正,在履行司法职责时,无惧无私、不偏不倚。宣誓结束后,纽伯格勋爵穿上与其他大法官一致的法袍,向各位同事躬身施礼,其他大法官依次回礼,最后是分别握手致意。整个仪式不超过1小时,现场受邀观礼的出席人员,除大法官外还有部分亲朋和宾客。

仪式

最高法院院长的宣誓就职典礼结束之后,接下来是按照英格兰的法律传统,进行仪式气息浓重的法律年度开启典礼。11点30分,大法官们与其他层级的法官和法律界的其他人士身着各自不同的仪式礼服,戴垂肩假发一同起身前往西敏寺(Westminster Abbey),其中最高法院大法官们继续身穿院长宣誓仪式上所穿的镶金缎服;英格兰及威尔士上诉法院民事庭庭长及上诉法院常任法官(Lord Justices of Appeal)着与大法官相似的长袍;皇家首席大法官(Lord Chief Justice of England and Wales)和其他高等法院法官(High Court judges)着红色鼬皮长袍;巡回法官(Circuit Judges)着缀有紫色饰带的蓝色长袍;检察总长(Attorney General)与其皇家大律师(Queen’s Counsels)身着丝质长袍,参加为时45分钟的英国国教圣公会(Anglican Church)的宗教仪式,祈祷上帝给予指引。除了英国的法官们、政府大臣和一般的高级律师之外,欧洲法院(European Court)的法官和英联邦的法官也受邀参加了祈祷典礼。祈祷仪式结束后,最高法院的大法官们与观礼宾客一起前往议会大厦(Houses of Parliament)参加由曾经代表着立法、司法及行政权的国务重臣——大法官(Lord Chancellor)举办的午餐招待会。整个法律年度典礼的仪式过程隆重而庄严,昭示着新的法律年度的到来。

两个典礼原本不会出现时间上的重合,法律新年开启典礼每年都会按时举办。但是,最高法院院长就职仪式的举办时间,却是要视前任院长的退休时限而定,并不与法律新年开启典礼时间一致。此次典礼时间重合,与英国规定的法官退休时限有关。

仪式

在英国,法官并非终身任职,但是为了避免因法官任职时间较短而影响裁判的客观公正,保证司法独立,英国法官的任职时间并不短;与此同时,为了保证法官对自己任内的裁决担负起“真正意义上的实质责任”,英国对法官的任职期限又进行了一定限制。立法者在“司法独立和要求法官负责”之间选择了平衡点,对法官的退休年龄做出了法律规定。根据英国《1993年司法人员退休及退养金法》的规定,1995年5月31日之后首次担任司法职务的法官退休年龄是70岁,在此之前担任司法职务的法官退休年龄则是75岁。根据该法规定,生于1938年1月的前最高法院院长菲利普斯勋爵的实际退休时限应该是2013年1月,纽伯格勋爵的继任典礼也该在那时举办。但是为了不影响最高法院工作的延续性,实现权力的有序交接,菲利普斯勋爵宣布提前退休,于是,纽伯格勋爵的就职典礼被安排到了今年,与法律年度开启典礼一起举办。

两场典礼是管窥英国法律传统和司法仪式的绝佳机会。英国法院划分庭期、法官穿着法袍、法官就职前进行宣誓、法律界举办法律意味浓厚的各类仪式的法律传统始于13世纪,历史悠久。司法机构历来对法律传统心怀尊重与敬畏,十分看重纪念传统的司法仪式,认为仪式是展示法律职业特征,彰显法治精神的重要表现形式之一。正是这些看似繁文缛节却久经传承的仪式,帮助公众在心中将司法职业与其他职业相区分;与此同时,这些隆重的仪式,也反复的唤醒了法官们珍藏心间的、对司法职业尊荣的永久认同。

英式司法的仪式与尊荣 二维码相关阅读
大法官的门槛很高
大法官不好当
从贵族到法官
美国电影中的法官


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。