[西安e报:1475期]西安公交被黑出翔了

@ 一月 5, 2013

西安e览,翻墙查看,本期截稿于2013年1月5日。1969年的今天,美国男歌手玛丽莲·曼森(MarilynManson)出生,曼森的本名叫布莱恩·休·华纳,他的艺名“玛丽莲·曼森”糅合了“玛丽莲·梦露”的名,以及美国杀人魔王查尔斯·曼森的姓。玛丽莲·曼森乐队属于哥特式工业金属曲风,行为离经叛道,维基百科说他们是全美家长最排斥孩子听的乐队。

[1]靠谱的解读

1月5日13点,“@秦川大兵”向【西安e报(微博版)】投稿称:“刚刚接到朋友电话,坐的是从咸阳到西安的大巴,他坐在靠窗的位置,后来上来一男子,在他旁边坐下,车辆行驶后,该男子伸胳膊去拉窗帘,拉完窗帘朋友没过1分钟就昏睡了,醒来后发现身上的财物被洗劫,这是新的下麻药行窃吗?”

15点多,南京市江宁公安分局官博“@江宁公安在线”辟谣说:“要有这么神奇的麻药,医院的麻醉师们早就下岗了。在大巴上睡着太正常了,所以警察蜀黍也一再给大家说单身出远门一定要注意安全,另外此事也未经证实,到底有没有发生都难说。原博不如去让原发帖人赶快报警。”接着我大西安公安的官博“@西安公安”马上跟进,称这是“靠谱解读”。原微博没有确定这就是迷药,只是个求证的疑问句,重点是身上的财务却被洗劫了。而“@西安公安”辟谣没赶上热乎的,转发一下就想把责任撇清?“@秦川大兵在他个人微博表示已经报警了,“@西安公安”与其安抚群众,不如公布点靠谱的案情。

[2]黑出翔了

西安的公交车(876期之1904期之71389期之5)这两天算是被黑出翔了,这还要从台湾《旺报》1月4日刊登出投稿文章《嗅到台北特质》说起,文章称,西安市的公交车可以依稀地嗅到台北市的特质——乘客有礼貌地让座,加上驾驶座装设后门监视屏幕,让司机关后门时能不夹伤下车的旅客,处处显示西安市公交车的友善。

这篇代表着外国人对西安公交看法的绝佳素材,第一时间被【西安e报(微博版)】收录,于是,名不副实的描述致使评论中出现了N位网友认为,这篇文章是“高级黑”。接着,1月5日的《华商报》再次关注此事,报道援引西安市公交总公司党委工作部负责人黄义的话——“这位台北朋友确实把西安公交描述得很美好…”,对西安公交又一次进行了“鞭尸”。

[3]货车司机们的行为艺术

堵路示威中堵路示威中(图:@临时在这)

继1月3日货车司机的示威游行后(1473期之3),1月5日,百名货车司机们再次在西斜七路西安市公安局交警支队楼下进行示威,这次示威的目的,仍然是反对西安市政府制定的“西安市早7点至晚8点三环内禁止货车通行”政策,之前有货车司机表示,“这样弄,我这个公司真的不能经营下去…”

[4]交通管制

快要登基的储君出门都不封路了,大西安还像法外之地一样搞特殊。1月5日11点左右,“@正在发呆的苹果”投稿说:“南二环已经完全堵死,一个半车道被交通管制,不是要转变作风吗?这又是给哪个大佬开路?!”几分钟后,“@球迷启东下岗了”补充说:“窗口看见南二环太白立交自南向东有重要领导经过,目测应该在省部级,看这个安保应该算得上一级警戒了吧…不过只封了一个车道,车队过后立马就撤了。比考斯特要高级些的中巴车拉着窗帘,看不见是谁…路面上10米左右一个警察,前面三个开道车,后面三个警车,还有一个大巴拉了一车特警。”

不知道这官儿大小,但是官威倒不小呢。有人说这可能是“外宾”,囿于外交礼仪,是可以进行临时交通管制的。但其实,即使在帝都,也并非所有外宾都能享有“交通管制”待遇的,而且“外交礼仪”不能成为阻碍市民出行的借口,不指望他们出入从简,但起码提前通知一声,别给屁民添堵了。

[5]山西中枪了

2012年12月28日,19名中国旅游团成员从大连出发,29日上午抵达韩国仁川港,留宿一夜后全部失踪。此前韩国媒体的报道中称,这19名游客为中国山西省的汉族男性。1月4日,中国驻韩国大使馆覃领事表示,据国内出入境管理部门反馈,这19人是陕西人。躺枪的山西省旅游局也进行了辟谣。据“@华商网”报道,19人中户县12人、长安区6人、周至县1人。韩国媒体还称,出入境管理事务所的一位相关人士认为,这一“集体失踪事件”很有可能是提前计划好的。目前,韩国已对这19人采取了禁止出境措施,并成立特别调查小组进行追踪。这…全是男人,一夜失踪,让人很捉摸不透啊。

[6]小孩子又不是什么领导

@把K当做正能量的S-Sophia”是一位学生,她说:“我今天下午去电子二路的火车票代售点,想买两张连号的下铺火车票,却遭到工作人员的拒绝。工作人员给出的理由是:‘小孩子,又不是什么领导,买什么连着的下铺票,给你两张连着的中铺和下铺就不错了’。我和他解释,然后他说,那我还不卖给你们了,说着就把我们的学生证和身份证丢回来。”

西安铁路局党委宣传部副部长李喆“@西铁李喆”回应说:“要求挨着两张下铺卧铺票的事我就不评论了,大家说吧。但是如果售票员真这么说的属实,起码售票员的态度不好,应该批评。”网友“@HXDIC”发现,《铁路旅客运输规程》第十四条规定,在有运输能力的情况下,承运人或销售代理人应按购票人的要求发售车票。“@影子女巫吖丫”也说,现在窗口卖票是可以选铺位的。事情就是这么简单,服务人员态度恶劣,车票能否选择铺位。但是这条微博,还是钓出来了更多傻逼,晒出来供大家一笑吧:

  • 年轻学生有个连着的中铺下铺真的可以了,下铺留给更多需要的老人和带孩子的人吧!(via.@雪要更精彩)
  • 一般都是那样排的啊,而且你占了下铺中铺如果是老人什么的,你让吗?要求好多。(via.@关卩木木)
  • 领导坐硬卧吗?更何况中铺和下铺已经不错 都想要下铺 又不是你一个。在西安作为加V微博,发微博之前能否谨慎选择?(via.@凝渣渣)
  • 别把话题转移到领导那去,你把下铺都买走了让别人睡上铺中铺。(via.@贺兆普)
  • 给个中、下已经不错了,别以为自己是什么大小姐,屁都不是!要求太高了,害自己! (via.@自由的旧货摊)
  • 既然是学生,说明年纪轻轻,为什么这么自私呢,下铺是有限的。(via.@静一远)

[7]晕嘛咕咚的110

1月5日,“@梓童彤”向【西安e报(微博版)】投稿说:“20点左右,在唐宫尚品小区门口因为停车费问题,发生堵门事件,车进不来也出不去。打电话给110报警,他们问在什么位置,随后又有一名女工作人员回电说,不清楚这是北关派出所还是大明宫派出所的辖区。虽然最后是自强路派出所出的警,但一个小区归哪管辖都不清楚确实有些说不过去了。”好在最后还是有人出警了,但这条微博实在应该划分到#西安冷笑话#栏目。

[8]考研

2013年研究生入学考试 西北大学考点2013年研究生入学考试 西北大学考点(图:@长安老鬼)

1月5日是2013年研究生入学考试(1110期之10)的头一天,今年有三分之一的大学毕业生选择考研,逃避就业压力成为主要原因。“@长安老鬼”分享了一则他在考场上的见闻:“今早在西北大学参加考研,结束铃响之后,旁边一兄弟的答题卡还没涂完,他央求监考老师再给他一分钟时间,结果无效,被5位监考果断‘拿下’。不禁感慨,这一分钟虽短,但也许毁掉的是一个人一年的心血,甚至留下一生的悔恨,不过,严格执行考场规定固然是正确的。”没办法,有人神通广大,很轻松就能成为研究生,有人却为一分钟考试时间在挣扎。不过,依我朝教育水平,逃避和扩招的循环,很可能会在未来酿成恶果。

[9]博弈

《阳光报》宝鸡记者站站长张伟投稿讲述了一个镇干部与邮政储蓄所无奈博弈的故事:2007年,镇干部罗党社在周至县尚村邮政储蓄所存款了2万元,在营业员的鼓动下,他将2万元办成了利息比普通存款高一些的5年“定期存款保险”。然而,2012年6月存款到期后,罗党社去取款时发现,2万元本金被人取走,只剩下了利息。

罗党社七旬老父在储蓄所外挂出的横幅

之后罗党社表示:“咱是个国家公务员,是个干部,要走正当途径”,于是,他向周至县公安局尚村派出所报案,但派出所称事实不清,无法立案。他还向媒体反映此事,省内两家主流报社以及陕台《天天追踪》栏目都关注了此事,但储蓄所仍然置之不理。因此,罗党社年过七旬的老父亲一怒之下给储蓄所门口挂了个条幅,刚一挂出,罗党社就立即回去把条幅撤下,并说“咱不能胡来”。事发至今,邮局不积极处理,还四处托关系压记者稿件。这故事说明,共产党里也有好人,好人往往没好报。

 [10]协管潮哥

每天的早晚高峰时段,西安建国门外都有一位造型超酷的交通协管员,非常认真的指挥交通。可爱的造型让过往的司机会心一笑,暂时忘记堵车的烦恼。(via.@西安小玩子v)

[西安e报:1475期] 二维码史上今日
[西安e报:第14期]西安女孩的幸福生活
[西安e报:379期]陕北富豪满街跑
[西安e报:744期]断头路跨年仍断头
[西安e报:1109期]夜明猪


3个 群众围观在“[西安e报:1475期]西安公交被黑出翔了”旁边

  1. 小变态 说:

    朋克哥还在啊!真不容易。
    现在陕西农民工也偷渡啊,厉害。原来都是南方人搞,不管去哪打个黑工开个餐馆争得都不少,苦了自己幸福了下一代。所以全世界都不敢给中国人免签证,哥伦比亚曾经耍二玩免签,结果三个月就撑不住了,赶紧废除。

  2. 二毛 说:

    这几天每天都要加班,生活好苦逼.

  3. 三万起步 说:

    ___“今早在西北大学参加考研,结束铃响之后,旁边一兄弟的答题卡还没涂完,他央求监考老师再给他一分钟时间,结果无效,被5位监考果断‘拿下’。不禁感慨,这一分钟虽短,但也许毁掉的是一个人一年的心血,甚至留下一生的悔恨,不过,严格执行考场规定固然是正确的。”___

    这个要表达什么意思?!!!!!

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。