老兵杨德全

@ 一月 6, 2013

【本文根据“@顾大愤”的原创投递与关爱老兵网上的相关信息整合而成。】

抗战老兵杨德全,今年89岁,商洛市商州区麻池河乡金林村人。老人炮兵出身,曾效力国军8年,共军10年。膝下无子嗣,至今独居。1月3日去看望他,巧遇2013年第一场雪,老人下山买面来回走了30里路,政府的五保金没有到账,那天还是借的钱。

老兵杨德全

老人经历:

1943年,20岁的杨德全被从家乡征兵入伍(国民革命军第54军,后为国民革命军新编第一军38师),至昆明,后随部队至缅甸,部队在缅甸刘河湾(音译)接受了训练。部队是青一色的美式装备,杨老所持步枪外号“三保险”,一个弹夹5发子弹,5发打光后方可更换弹夹。

由于所处地带多为山林,身为普通士兵的杨老未知道许多到过、作战过的地名。

次年(1944年)部队先后在密支那、八莫与日军作战。在八莫时部队与日军展开了白刃战,杨老回忆道那时一个鬼子迎面刺来,他一闪身,刀刃从其右手食指与中指缝间擦过,他随即便刺死了那个鬼子。这时背面有个鬼子冲杀过来,他先向前夸一步而后一个转身,来了个回马枪,又刺死了这个鬼子。说起这段时,杨老激动得站起身来,做着刺杀的动作,仿佛回到了年轻时硝烟弥漫的战场。

几次战斗后,部队转移到了印度,这时得知日军已经投降,部队便从印度坐飞机回到了昆明,并在昆明陆良驻扎了一段时间,之后从香港坐美国军舰被运到东北。内战爆发后,随部队打起了长春保卫战。战败后随部队加入解放军,从东北一路打到海南,杨老也因此获多枚军功奖章。

34岁时,退伍还家务农,方知妻子已经改嫁他人,他一气之下再不娶妻,并在两年后搬着一块块大石搭好了自己的坟冢。

几十年过去了,孤寡至今,这是个深处秦岭群山里的小村,手机信号无法覆盖,杨老的土胚房子在村里最深处,需步行方可到达。现今村里的年轻人大多出去务工,杨老漏雨的房子靠几根粗壮陈旧的树干支撑着,风雨飘摇。屋内漆黑一片,却挂着老毛的头像。

杨老每月有200多元低保,并没有因为军功得到有关部门补助。由于当地买东西极为不便,各家靠种菜自给自足,街坊邻居偶尔会把家中所做饭菜端一份给杨老。

老兵杨德全 二维码相关阅读
印度抗日西游纪实(上) (下)
台湾来的培德爷爷
探望中条山抗战的陕西老兵
三万子弟立马中条 八百勇士投河殉国


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。