[职场人生]面试不断被打击

@ 一月 7, 2013

原文首发于首发于《兵马俑BBS》,感谢作者“wtq”的原创分享。】

昨晚一直在想,找工作前后也接近折腾了半年了,应该写个总结,这个总结应该在2012年写出,写给自己看的同时可能能给师弟师妹们一点点小小的帮助。采用外文逻辑,先挑重点的写,不想看长文的只看前几段即可。

本人男,机械专业,硕士,籍贯甘肃,学习成绩尚可,科研能力一般。最终签约单位:中航工业618所。

1、关于准备:

当今随着整个社会节奏的加快,找工作节奏也在提前,可以说招聘求职从研二暑假(对三年制而言,两年制类似),即7月份就开始了,尤其想进外企的同学,抓住外企的暑期实习,如GE EID,外企的提前招聘活动,如壳牌的技术类毕业生训练营。节奏提前了,自然准备也得相对更早一些,我个人是在7月初就做了一份找实习的简历,后面的简历就是在这个基础上不断修改的,找实习的过程也是对正式找工作的一个预演,总之时间允许的话找实习进而去实习是没有坏处的;

2、关于定位:

说大了就是职业规划,对未来工作的想法,这个是最难的,很多人包括我自己在开始找工作时也不清楚自己到底想要怎样的生活,想去那些工作单位,自己最想要的到底是什么,所以提前想想这些问题对减少找工作的盲目性有很大帮助,有的放矢;

3、关于心态:

找工作其实就是一个自我营销的过程,把自己卖出去,第一要素当然是要十分自信,甚至可以盲目自信,但同时不要忘却真诚,自信而不自欺,积极而又淡定,不患得患失,相信自己一定可以找到满意的工作;

4、关于正装:

自己买或者借同学的,我的看法是总之你穿了不会减分;

5、关于英语:

我想说的是我面试过的一个单位——阎良的航空基地管委会,不但面英语而且面的很有难度,基本上要求你即兴和老外对话,回答问题,这个单位是市政府派出机构,正局级事业单位,所以各位同志,英语还是相当重要的,不管你想不想去外企,而且英语好在未来工作中必将有很大帮助,自己还需努力提高英语水平,尤其是口语和听力。

找工作历程

放弃外企

研二暑期找实习时瞄准的是外企,当时的想法是找工作要去外企,面试了GE航空OMLP,后来也拿到实习offer了,但要求7月1号入职,我不能保证7月1号能去,试图协调实习时间未果,就很轻易的又被Pass了。后来HR给我说是那边用人Boss说直接招个苏州当地的不就得了,实习生么不都一样的,当时对外企的印象就急转之下,你的可替代性太强了,说不要就不要了,太没有安全感了。想想自己为这个实习前后也折腾了很久,内心还是十分失落,GE如此,类推其它外企也大致如此,这是我9月份正式找工作外企一概不投的原因。

另外一个面试的外企是壳牌,不得不说壳牌是个很不错的外企,低调有实力而且号称外企中的国企,感觉比GE靠谱些。当时是参加他们的技术类毕业生训练营,说是训练营也就3天时间,说白了就是讲讲壳牌的文化和选才标准,给你培训下他们所谓的CART选人标准,然后直接给你终面(即SRD)机会,面过了基本就相当于拿到offer了,后面还有个职位匹配环节。这个是进入壳牌最快的流程了,比起正常面试少了简历筛选和电话面试,若对壳牌感兴趣的同学在5、6月份可以关注下他们的这个技术类毕业生训练营活动。当然不知道明年还有没有…貌似他家在改聘流程还是咋的。当时SRD整整面了一天,案例分析+小组讨论+技术单面,详细情况感兴趣的可以百度,面完感觉很累很一般,结果很意外的通过了…后面职位匹配要去榆林,另外觉得自己不太适合这种经常要去野外出差的工作性质,所以放弃了。

暑期实习

研二暑假之前我就决定假期一定找个实习,当是找工作热身了,话说找实习难度真心不亚于找工作,投了很多都石沉大海,所以可以想象GE EID offer到手又流失的那种失落…不过除了GE,还是有其它收获,拿到了中物院6所的暑期实践邀请,在GE放我鸽子之后,最终的实习,去了东方电机,这家公司非常重视人才,从他们后来对待我们这批实习生的态度就能看出,最后实习结束时还请我们吃饭,公司副总出席,受宠若惊,要是家在那边的同学可以考虑去。

去东方电机实习之前,7月23到27去中物院机械制造工艺所(6所)暑期实践一周。实践过程中单位组织了面试,通过率很高,他们相信实践生的选拔,基本面了的都过了,不得不说中物院暑期实践组织的真的很不错,各方面都可谓仁至义尽,看得出来他们院领导很有魄力,想有大作为,试图弥补单位地理位置(绵阳相对于各省会城市吸引力略显不足)的劣势,在宣传和吸引人才方面做工作。6所的各位老师尤其是负责招聘的杨老师都非常nice,我后来在签了两方的情况下,最后放弃了没去,深表歉意。

说下他家的待遇,事业编制(事业单位改革势在必行,但中物院应该是科研院所事业编制最后的堡垒,不过相对缺点就是稍微有点封闭),第一年到手8万以上,3年后正常发展12万+,在机械专业能找的工作里是相当给力了,考虑到本人还是习惯北方,离家较远,艰难放弃。

9月份开始正式加入找工作大军行列,9月份是学校安排的国防军工专场,但基本还是跑西工大居多。10月份是汽车及装备制造业专场,不考虑外企,分研究所、国企、私企三类说说我的找工作历程,由于分类了,所以不是按时间顺序写的。

面试

资料图

研究所:

  1. 航天6院165所:第一个专场是航天科技六院和航天科工二院,投了几个,唯一捞到了六院165所的面试,着正装去面的,做了个问卷,写了篇作文,要求与航天相关,我的题目是从钓鱼岛事件谈航天报国……很扯,2页A4纸,写太奔放了,字大了点,总共不到500个字,之后单面,HR哥哥眼睛好像不舒服,一直眨眨得人坐立不安,然后就没有然后了,这是第一次着正装面试。说下面试得到的165的待遇,事业编,福利房,6~7万,周边生活设施齐全,离曲江较近,相比4院,6院在西安的位置好一些(貌似165所有可能去山里出差)。
  2. 航天一院14所:据说是一院很好的几个所之一,这个比较给力,只是发了封邮件,HR来南门西佳宾馆组织的面试,单面,当时很2B的回答我的第一意向城市是西安,自然是没有下文了…人力资源面无技术相关问题,过了该面试还要去北京笔试+技术面,记得问到你选择工作最看重的三个方面是啥。
  3. 中电22所:在我交主场举行的中电专场,投了很多,只拿到大河南22所的面试,当时接到电话直接从教研室赶过去的。我是第一个面的,当时感觉面的还可以,但面完看到后面是胡大神等各路大神,杯具也是情理之中。说下我从该面试中得到的该单位的一些待遇情况,该所主体在河南新乡,分部在山东青岛,新乡那边有福利房,年薪6万+,机械专业去做油田电子设备相关,用于随钻测量等,有正式事业编制,新乡偏民品,青岛偏军品。
  4. 中航工业301所:去西工大投的简历,当天晚上去正禾宾馆面试,4人一起面,但本质是单面,轮流回答,印象比较深的是问到你的偶像是谁,我毫不犹豫的回答乒乓球-王浩,理由是奥运三连亚前无古人后无来者,当时又想起来千年老二的巴拉克……人们总是忽略第二,王浩真心是个男子汉,不容易,扯远了。该单位比较神秘,算是纯粹被面了,也没掌握到单位的任何有价值信息,说过了会让去北京面试,后面也没消息,杯具了。
  5. 中科院电子所:记得是周五,下午面的电子所,晚上面的一院14所,当天还是组会时间,忙碌的一天印象比较深。早上在科学馆一楼开的宣讲会,下午接到电话,去面试,单面,纯技术面,杯具没过,该所所长吴一戎院士长得太像发哥了,帅得一B啊,赞一个!
  6. 中科院近代物理研究所:家乡单位,盛情相邀,还去单位考察了一番,确实是非常有诚意,但待遇着实不给力,机械专业去比较边缘,再加上我不太想去兰州,也就放弃了,前后婉拒了两次,对于家乡单位只能说声对不住了。
  7. 西安光机所:又一次很夸张的西工大挤专场经历——陕西军工专场,场面之火爆赶得上某大牌明星演唱会售票,我舍友看到长长的队伍,再看看旁边的足球场,看看自己一身的西装,尼玛不能踢球,直接又折回宿舍了。在令人窒息的西工大老体育场内投了西光所、203,后来拿到了西光所的面试,进而拿到了9月开始找工作的第一个offer,由于有了暑期的一些经历,也不觉得兴奋,很平静的考虑再三,让周五给回复,周四那边领导打电话问,就直接说我放弃不去了。
  8. 中航工业618所:这个是最终签约单位,前后初面+笔试+终面(终面安排在笔试的过程中,效率很高),感觉笔试很难,有种又参加了一次高考的感觉,好多不会的,还写作文,这次字刻意的写小写工整了些,笔试面试完感觉都很不好,尤其是笔试,高数线代神马的荒废已久,各种不会。但后面还是接到了体检通知,进而拿到了offer,多方咨询前辈师兄,最后签了。关于618的讨论版上已有多篇十大贴,在此我就不赘述了。
  9. 长春关机所:招聘流程比较严格,网上测评+笔试+网络视频专家面试,让人苦笑不得的是走完所有流程,给了我个备胎offer,恭喜你被确定为长光所的备用录用人员,尼玛…,虽然后来备胎转正,毫不犹豫的拒了,其实长光所的待遇福利在机械类专业能去的研究所里是相当具有诱惑力的,由于是个备胎转正,让我很不爽,另外长光所和618属同一类的工作单位,考虑到地域,618对我而言更好一些,远赴东北非我所愿,虽然鱼总小刚一再相邀,去玩玩可以,常住估计不习惯。

国企:

  1. 中广核中科华核电技术研究院:网申的,申请的是工程公司,后来终面时说西安这边没有工程公司的岗位,面的他们深圳的那个研究院,前后跨度一周,第一次被组织去网吧做测评,很正式的10+小组群面,最后终面完在感觉良好的情况下,没有了后文,貌似所有交大的都杯具了。
  2. 南瑞继保:这个是自己掏腰包坐飞机去南京面的,冲着其高收入去的。另外有几个关系很好的高中同学在南京工作,南京算是我的第二工作意向城市。由于时间冲突还不得不放弃一汽大众的面试,面试安排比较不爽,分组面试,我排我那个组第三个,结果愣是到下午才轮到我,刚吃完饭,等着面试,结果又说给我安排错面试官了,换了个面试地点。折腾了大半天,唯一的亮点是食堂的饭还是很给力的,三菜一汤一水果,不过后面听一个校友说平时没这么好…面完就去找同学玩了两天,回来时没买到卧铺,穿正装做硬座,旁边大妈偌大的一个大麻包,我就2B+SB了,到学校,裤边都开了,皮鞋上的装饰扣也不翼而飞了,最杯具的是面试还没过…貌似机械专业只招了一个人,回来的火车上有点人在囧途的感觉。说下面试中了解到的一些情况吧,面试官直接给我说我们待遇是很高,过几年可能要盖福利房,但基本是满负荷工作,出差较多,你懂得。
  3. 中航国际航空发展公司:这个公司做航空外贸的,貌似很有前途,但只面了一面就炮灰了,英语是硬伤啊,让我用英语说说交大和西工大的区别…舍友进入了终面,异常给力!
  4. 中石油长庆油田:以前听师兄说起过该单位,10万+妥妥的,所以一直在等,想的应该很难进,但等到大型招聘会专场时,投简历就要,都不面试的…结果就又动摇了,情况是这样的,签约后,入职时双选会决定你入职后去哪,入职下基层锻炼一年,之后二次分配…如此一来不确定性太大,考虑再三,放弃了

私企:

  1. 思源电气:唯一面试的一家私企,冲着其高待遇去的,他家的待遇透明,网上可以查到,面试效率很高,发了封邮件,没去听宣讲,一面完了直接安排二面,第二天就给offer了,给详细说了待遇和职位,虽然没有违约金还是很有节操的没有签,当时我还没签约。

放弃的几个面试:

  • 上海大众、一汽大众、中冶南方、中核工程公司,这几家都是行业内很好的企业,当时是由于和其它事件冲突权衡之下放弃,后来自己逐步清晰了想法之后,也不会去这几个城市。

各位看完可以发现,其实我面试通过率也很低,找工作就是不断被打击然后寻找问题不断改进的过程,对于目前还没有签约的同学,我只想说我一个本科同学,人家去年6月份才签的工作,可以说是同级里面非常好的工作,机会还有的是,不慌,自信淡定!

最后,祝各位师兄师弟、师姐师妹、认识的不认识的新年快乐!陌生人,我也为你祝福,愿你我都有一个灿烂的前程!

《[职场人生]面试不断被打击》二维码网址相关阅读
明白最重要的是什么
付出总有回报
你为什么怕走弯路
在办公室立身


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。