[西安e报:1477期]朝令夕改

@ 一月 7, 2013

西安e览,翻墙查看,本期截稿于2013年1月7日。2013年的今天,中央政法委书记孟建柱宣布劳教制度将在今年停止。此语后来变成了“推进劳教制度改革”,这一变化表明要废止已有56年历史的劳教制度难度还很大。也有人怀疑在南方周末新年贺词事件(1476期之本周导语)形势最激烈的时候,官方突然抛出这个消息,是在转移注意力。

[1]华商报的撤稿理由

南周事件在6日晚上和7日上午达到了顶峰,这是我大西安发行量最大的《华商报》所没有想到的,而他们更没有想到的是6日早上那篇评论《“新年献词”何以成为公共事件》的撤稿传真会在此时被人贴到了网上,如果说6日《华商报》收获了一大堆大拇指的话,那么7日收到的就是左右两派的嫌弃。

撤稿传真
这条微博已被和谐,新浪现在删贴门槛很低啊(via:@玻璃唇)

尤其是撤稿传真上的用词“…该事件有了新的变化,维稳起见…”不仅符合7日之变化,而且还直白得令人觉得恶心。宣传部要求撤稿说出“维稳起见”这样的话,是符合其身份的。一个媒体说出“维稳起见”这样的话,还如此理直气壮,透露出浓浓的自我阉割意识、奴才意识,恐怕这才是贴出撤稿传真的人的真实理由。

支持华商系的人可能会说天朝媒体没有不自我阉割的,但请扪心自问,被迫和自愿是否一样?“维稳”这样的话说出来到底是坦率还是无所谓?一个被迫自宫的人和一个自愿自宫的人是绝对不同的,前者是司马迁,后者大多数到不了东方不败,最多岳不群。

那么为什么《华商报》会突然发表这样一篇评论呢?我相信即使是自愿阉割的媒体内部也有坚持真理的人,也因此这篇评论满篇车轱辘话,无实质建议,只起到了站队的作用,没想到最后站队不成被两头嫌弃,没有金刚钻还不如不发这篇评论。

[2]暂缓两条新规

斗争是需要技巧的,西安货车司机们的斗争经验值得学习,在他们贴出“请命书”(1473期之3)、堵路游行(1475期之3)之后,1月6日下午,西安交管部门作出回应:暂缓执行货车白天三环禁行的新规。

根据媒体报道,货车司机的生计问题也许不是暂缓执行的首要原因,天然气罐车进不来市区到不了加气站,导致出租车闹气荒才是更重要的因素。而支持此新规的人所说的只需要办个通行证,有某加气母站的人对《阳光报》诉苦为了办通行证跑了很多趟,一直办不下来。难办的原因不难推论出来,新规具体指的是黄标车,而且十年以上车龄的车不能办绿标,几乎等同于强制报废(1436期之5),但对于企业来说这些车没到报废年龄是不可能扔的…据说在新规生效之前,市政公用局也曾去协调,最后无功而返。

不管真正的原因是什么,好在这个新规最后还是暂缓了。巧的是就在同一天,公安部交管局也宣布闯黄灯(1473期之21474期之2)以教育为主,暂不处罚,西安交管部门还不失时机地宣布陕西省目前还没有处罚一例闯黄灯。两项交通新规同时被暂缓,@Leiwang809认为,从善如流知错就改很好,但发布新规前能不能充分考证、论证与调查民意,这样反复真是浪费纳税人的钱。

对于贵国每一个政府部门来说,朝令夕改,浪费纳税人的钱是天生的特长,不能放弃每一个展示机会。

[3]撤县设市不止是说法变化

要说浪费钱,上个世纪90年代中期的撤县设市风就很浪费钱,不仅原来县的党政和企事业单位都要换招牌、改公章,而且信封、办公纸、文件等函头都得更改成市名,仅此一项要浪费上千万到数千万。也许是这个原因,后来这个风气被叫停了。然而据《西安晚报》报道,榆林市横山县将要撤县设区,神木县、靖边县也即将撤县设市。

关于理由,原文给出了一串数字:“2012年,榆林全市实现生产总值2707亿元,增长11.5%;完成全社会固定资产投资1725亿元,增长25.1%;完成财政总收入666亿元,增长19.3%,神木县有望成为西北五省区第一个生产总值跨进千亿元的经济强县。”数字很粗略,用来砸人可以,却难以说服人。撤县改区、市不仅仅是一个说法的变化,更应该是顺应发展,如果70%以上人口仍在农村,尚未完全融入城市,那么当地政府的工作重心仍然应该是农村,改变没有任何意义。

不过对于官员还是有意义的,公务员行政级别高了,这大概才是最要紧的。

[4]引汉济渭被停工

官员看重的另一样是政绩,那种一边能落下好口碑,一边还能出成绩的项目最受欢迎了。引汉济渭(相关:《“陕西模式”鸣锣旗鼓)就是这种。这项陕西省内的“南水北调”工程只需开挖数十公里秦岭隧洞,花上170多亿元,陕南的汉江水就能解决未来数十年全省的缺水之患,而且还有望为陕西省带来千亿元量级的GDP,所以陕西省早在十几年前就开始筹划这件事。

2009年8月引汉济渭工程开工,最近这一工程接到了环保部发出的行政处罚决定书,被要求停止建设,并罚款二十万元人民币,因为陕西省引汉济渭工程报批的环境影响评价文件未经批准,属于擅自开工建设。这件事最搞的地方在于都开工三年了,现在才来罚,比事后诸葛亮还诸葛亮。

其实引汉济渭工程得到发改委评估通过也很迟了,根据新闻是在2012年6月,也就是说引汉济渭工程最早环保部没批、发改委也没批,就上马了,虽说未批先建已经常态化了,但陕西为引汉济渭造势了这么多年,敢那么早就开建,恐怕早已得到中央大佬的支持,坊间传说这是乐际前书记一手搞起来的项目(相关:《赵乐际:从知青到中组部长》)。

这次被停工目前真实原因不详,不过前段时间项目一处工地失火造成了14名工人死亡(1388期之11390期之81394期之4),这是一起重大事故,也许说明在落实这个项目的细节上漏洞还很多。

[5]陕西日报继续高级黑

自从《陕西日报》练就高级黑(1339期之1)这一技能之后,就喜欢频繁使用(1402期之31465期之3),为了解释社科院为什么在《反腐倡廉建设报告蓝皮书》中称赞陕西形成了防控腐败制度群,特地写了一篇近万字的介绍文章,详细介绍了基层的分权制衡制度、重大建设项目派驻监察组制度、乡镇公务接待“廉政灶”制度、领导干部考廉述廉评廉等不少制度。

在描述重大建设项目派驻监察组制度时,文章举了世园会的例子,原文是这么写的:“西安世界园艺博览会项目确定后,省上立即派出监察组,设立廉政监督员,全程监督世园项目的招投标、市场开发、比选采购、合同签订等重要环节,审核各类合同319份,涉及金额6349.9万元,促进了廉洁办世园。”距离世园会高调当选2011年度西安冷笑话之首已经过去一年多了,《陕西日报》再次用数字证明了陕西防腐制度群的硕果,似乎高级黑技能又上了一个台阶。

[6]评论里见真相

再说《陕西日报》一件事,这货最近向陕西各媒体发了通稿,通稿称有人假冒陕西日报的名义评选2012年陕西文化名人,并声明只办过2009年陕西最具文化影响力人物评选。相当多的事实证明这类评选是给钱就能评上,因此大秦网几条评论一下子就真相了:

  • 网友“大唐西市”:策划人是少儿出版社的徐进军,是个搞钱的专家,目前承包经营的陕西社科院《新西部》杂志收费刊登论文已经好几年了。
  • 网友“学者传媒-张健”:这个活动组委会啊,发的文件陕西日报给盖章了吗 ?这个章应该给报社缴纳多少钱?给主管领导多少钱?怎么不足额缴纳呢 ?

[7]惊动领导有用吗

19名陕西人在韩国失踪(1475期之5)这事挺大的,惊动了省上三巨头赵、娄、孙,三人分别批示要求赶紧调查真相,找到失踪者。联合调查组当天成立,找到并安抚了失踪者的家属,目前已经前往辽宁调查,因为19人是经由辽宁一家旅行社组团出境。放在官员、名人或精英身上,出境后失踪大部分应该是去抱外国的大腿了;放在普通人身上,全是男人,年龄从90后到60岁不等,估计不是偷渡就是打国际黑工,更坏的情况也是可能发生的。祝他们平安~

[8]许诺技巧

年初年底都是总结展望好时候,2012年西安市委市政府兑现的10件惠民实事也出炉了,有缓堵保畅建设改造13座人行过街设施、缓解停车难开建8992个停车位、放心食品工程日产放心豆腐200吨…每一件拿出来都是纯天然的高级黑。

特意把这条拿出来写是想说说官方的思路,不知道大家发现没有,无论是之前许诺的明年10件实事也好,还是兑现的10件事也好,每件其实都是一个大目标+一个具体的目标,这是非常有讲究的。因为具体的目标非常容易实现,再加上前面的宏观噱头,看起来就特别美好。而大多数普通人的要求都比较宏观,双方的落差就在这里,矛盾就此形成。

这种许诺技巧还可以用在个人生活中,不信你试试。

[9]无聊变有趣

@古城钟楼这个微博用户大概是粉丝增速最快的不加V微博账号了,1月7日下午还只有两万多粉丝,到晚上11点粉丝数已经接近13万。这个微博的内容只有一个:铛~铛~铛~,在每个时辰的整点报时。和它一样无聊的还有一个@big_ben_clock,在每个整点发布BONG BONG BONG。前者从2011年10月26日开始,2012年12月短暂停止过,圣诞节又恢复报时,后者更早些,开始于2010年7月30日,没有间断过。

古城钟楼
似乎报错时了,时辰应该是从单数整点开始啊

报时很无聊,但如果一直坚持就是牛逼了,完全可以归属为行为艺术,因此这俩微博被称为最无聊又最有毅力的微博。有技术流指出这俩微博都是自写了微博应用软件,亦有营销事件达人认为@古城钟楼每天都来自weico.iphone是在为weico客户端做广告。如果说技术扩大了有趣的范围,那么营销则灭掉了其他的可能性,世界就摇摆在这有趣与无趣之间。

[10]崔健演唱会

1月6日,崔健西安摇滚演唱会如期举行,这一次他脱掉了旧军装,也不再挥舞红旗,只是唱足了3个小时,他的粉丝们似乎挺满意,演唱会最后在《花房姑娘》中结束了。

[西安e报:1477期] 二维码史上今日
[西安e报:16期]数字,不能代表一切
[西安e报:381期]长安居不易(Ⅲ)
[西安e报:746期]亲情拆迁变凄情
[西安e报:1111期]火车票的公平


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。