[西安e报:1478期]陕文投和玫瑰石

@ 一月 8, 2013

西安e览,翻墙查看,本期截稿于2013年1月8日。小泽玛利亚同学出生于1986年的今天,这个拯救宅男的女生拥有欧洲人面容和亚洲人娇小体格。2012年,小泽宣布正式进军中国内地市场,其新浪微博粉丝数(@小泽玛利亚ozawamariya)也有百万之巨了。

[1]转载事件

《华商报》社的公关团队此刻想必仍在紧锣密鼓地向国内网站们发送撤稿传真吧(1477期之1),但他们应该知道,尽管大陆的互联网早已沦陷,但任何东西只要发到网上就无法被彻底消除(相关:《无法控制的删除)。

主动解腰带和被人按住脱裤子,几乎是同一时间的事情。1月8日,中宣部对南都事件做出3点定性:1、党管媒体;2、与庹无关;3、境外敌对势力。随后,中宣部要求各媒体和网站转载《环球时报》文章《南方周末“致读者”实在令人深思》。西安地区的《华商报》《西安晚报》《三秦都市报》《西部网》等均转载了此文。

截图

西安外国语大学新传院院长“@王天定”认为:“西安三份主要都市报今天悉数转发环球时报的评论文章,唯一不同的是,《西安晚报》与《三秦都市报》发在评论版,《华商报》发在中国新闻版。我深为《华商报》感到可惜。”尽管有善意的人认为,《华商报》将环球狗屎时评发在新闻版是一种巧妙的抗争,因为“评论代表立场,新闻只是报道有这么一回事(by @彭远文)”。但《华商报》评论部负责人江雪(@江雪_故乡)却在微博上表示:“只有那些接到指令而明确拒绝坏球时报那一坨的,可配得上尊敬。余者再玩文字游戏,也遮掩不了顺从于强奸的耻辱…这是属于所有人的耻辱。”

拒绝转载的媒体也付出了代价。1月9日凌晨,中宣部派人前往新京报社压阵,要求新京报不刊登环球的狗屎评论就不能开机印刷,再甚者将封网封报。一位新京报记者发微博说,袁世凯复辟也用不着这么隆重吧?而这条微博在几小时后便被和谐。

截图

[2]删除事件

在南周事件后,一位新浪内部人士诉苦表示,新浪微博对某些微博的定点删除也是不得已而为之,大概表达了他们是被迫当帮凶的意思。这种表达也得到了很多人的支持,就像有人在转载和评论事件中支持《华商报》一样,然而就像江雪所说,一切技巧和理由,都是在为自己的做恶开脱,无论是否情愿。

不要主动劈开大腿等日还装纯了,新浪微博难道只在大是大非的问题上受宣传部门胁迫进而流泪删贴吗?那下面这条微博和南都事件有关系吗?

截图

此微博发布在1月8日11时59分的“@在西安”,当天下午即被删除,无任何理由。“@在西安”曾有很多看似无伤中宣部大雅的同类微博在新浪微博上默默消失,最近的一次便是《华商报》的撤稿函,作者“阿九”评价称:“新浪现在删贴门槛很低啊。”新浪屡屡删除在西安删除,并不排除源于底层员工被公关,但这依然说明:既然政府可以随意要求网站刊登或删除新闻信息,那网站自然也能随便且无原则地删除用户的信息了(by 可能吧)。

[3]外资事件

《陕西日报》刊文称:1月7日上午,陕文投集团与美国罗斯洛克集团在西安签订战略合作协议,双方将联手在西安打造“国际艺术金融中心”,这是美国洛克菲勒家族首次在华投资文化艺术品领域,罗斯洛克集团是美国洛克菲勒家族成员全资设立的公司,也是洛克菲勒家族成员在中国直接经营的企业。这条本来看似普通的宣传稿,在微博上被人扒了个精光。

“ @Death_From_Above”质疑道:“罗斯洛克,洛克菲勒!听起来好像很吓人的样子,我在网上搜了一下roserock关键字,没有任何证据显示跟Rockafeller基金会有关系,这个什么罗斯洛克集团也只有一个网站主页,没有任何内容。难道是『出口转内销』的骗子公司?”他甚至从一条新闻中发现了更多问题:罗斯洛克公司所谓的洛克菲勒家族在150多年前就跟中国来往了,但是1862年的洛氏家族创始人老洛才21岁,还没结婚。老洛在1870年才创立的标准石油。目前最早的有据可查的洛氏跟中国的关系只有协和医科大学。

据“@山形遥”调查后发现:和陕文投合作的这个“罗斯洛克”,其注册地址为9595 Wilshire Blvd Beverly Hills, CA 90212, 该地址实际为一栋写字楼,公司共有四名员工,两个老板(合伙人)Jeff Brown和John Jordan,另外一个叫John Patterson,担任VP,公司副总,一位女士Carma Kubu,担任财务主管。

事已至此,就不用再多说什么了吧?如果把“陕文投”上升到陕西省或天朝的调查呢?所以说,公开透明是某些组织的死敌,但贵党担心的是制度是全局是中央,因而互联网上才会有地方性漏网之鱼,时常给某些天真的人一种“新政、开明”的错觉。

[4]孕检事件

公务员也免不了被国家政策坑害,近日,商洛市直机关女职工每年孕检次数由原来的2次变为4次,商洛市人口计生局承认此事,并表示增加次数是为了防止超生,这样每季度检查出来的孕情不会超过3个月,方便人流。商洛市人口计生局还暗示称,正因为大月份堕胎对孕妇伤害大(1272期之全文),所以才贴心的做出上述决定,可以杜绝干部职工带头超生。

大秦网的新闻跟评反馈出一个硬道理——不能因为某项制度坑的是公务员,制度就变成合理的了,以【西安e报】对计生政策一贯的诟病态度来看,即便坑的是叼飞盘的胡锡进,也不会让我们站在他的对立面。

[5]瞒报事件

《第一新闻》接到线报称,西安港务区的中西部商品交易中心二标段,从冬至到元旦工地连续死了6个人,但工地均不上报私自处理。据一名因煤气中毒而住院的工人讲,此工地因塔吊绳断导致“三死一伤”,但具体死亡数字他并不确定。西安市安监局表示工地并没有将此事故上报,这属于严重瞒报行为。先瞒再压,这是从上至下的中国特色。

[6]自杀事件

8日中午,521医院发生欲跳楼事件,一个女人站在五楼楼顶闹自杀,楼下消防车警车都来了,消防队员已经撑起救生气垫。 陕台记者“@冬冬呛–ko”调查后说:“该女子五年前生产时被遗忘在产房,致使孩子现在脑瘫,五年一直打官司但院方一直推脱。目前当事人被劝下,院方说两点半后给回复。

@我是王院长”在认为此微博说法片面,“凡是在医院死的都怪医院了,你们有没有想过可能是先天脑瘫!”他同时还在微博下诟病某些产妇没有生孩子的常识。521医院一言未发,何来片面之说?这也是五毛在主子沉默但依然要护主时经常采用的逻辑。对话是相互的,观点也一样,究竟是否片面谁对谁错,只有双方都发声后大家才可以判断。这道理不仅适用于此,也适用于南周事件。

[7]求死事件

还记得去年年底的曲江劫持人质事件吗(1449期之1)?犯罪嫌疑人被当场抓获,但其实他的愿望是被当场击毙…这位来自河南的小伙子因为女友跟别人跑了,于是感到难受丢人,但试图自杀几次都没有成功,所以干出了抢劫绑架的事情,希望警察来击毙他…

小伙子,不要因为一个女人干出这种傻事嘛!退一万步来讲,你的计划如果放在新城广场,也许实施成功的可能性更大一些。

[8]失踪事件

19个失踪的西安人至今还未找到(1475期之5),据《华商报》调查,他们是在辽宁天鸿国际旅行社申请办理的签证,均为企业员工,护照是真的,但身份证和工作单位都是假的。这件事越来越有意思了,难道他们是主动逃离大陆吗?其实韩国也不错。真不知道他们被找回来后会被政府咋样处理?

[9]公益事件

最后,请允许我们借最后一条做一个公益广告。本周四(1月10日)晚19点半,寻访抗战老兵志愿者分享会将在里海咖啡馆(骡马市步行街兴正元广场东南角)举行,届时,探访抗战老兵活动组织者和志愿者将和感兴趣的人一起分享交流(相关:《老兵杨德全)。如果有感兴趣的同学,可以联系“王二”,他的电话是13891910760。

[10]正义之道

 

最后,让我们在黄渤这首《正义之道》中结束吧,他在歌中唱道:“把每个黑暗的地方全部都照亮,坦荡是光,像男儿的的胸膛,有无穷的力量如此的坚强…”(by @十年一遇)

[西安e报:1478期] 二维码史上今日
[西安e报:第17期]和谐西安的一天
[西安e报:382期]2010年的幸福路线图
[西安e报:747期]西安“断气”了
[西安e报:1112期]年味儿


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。