《食梦者》:追梦人的共鸣

@ 一月 10, 2013

当安倍晋三在执政党自由民主党一场会议上高唱日本国歌《君之代》后,日本再次被推向风口浪尖。民族情结的恩仇无法快刀斩乱麻,于是对日本的敌视和轻蔑一切论跃然纸上,从而忽略了日本人的智慧。对待历史理应客观,否则我们会因此错过很珍贵的精神食粮。

在这儿要说的“日本人的智慧”、“很珍贵的精神食粮”不是AV,而是动漫。作为一项文化产业,动漫已然成为拉动日本经济的第二支柱,仅次于汽车,与汽车、电子、钢铁并称“日本四大经济产业”。从中可以看出,我们长年高喊的“发展第三产业”的口号,脑海里常常会因为“服务业”而偏离主题,其实,这文化产业正是一项重要环节。

如果真要谈论日本动漫,估计几天几夜书写上千万字都说不完。日本动漫影响了好几代人,至今都有各国漫画迷为之如痴如醉,多少网络热词都出自动漫。在日本,观看动漫的人群平均年龄都是三四十岁,它的影响性可见一斑,怎能是一纸檄文就说得完的?作为一位很浅显的观众,我非常欣赏漫画家,尤其是身兼文本与作画于一身的大师们,用分格、镜头、人设、绘画将心中或恢弘或清新,或热血或文艺,或历史或体育的各种故事呈上纸张,掀起全球动漫热潮。也许它是治愈系,也许它是王道者,总有一部适合你,比如眼下这部“小众类的高手”《食梦者》。

《食梦者》的主角原型基本可以看做是本作品原作大场鸫和作画者小畑健,加之里面的角色要么是真人,要么来源于真人,足以证明此种论断。《食梦者》的魅力并不在于人物原型的真实性,毕竟很多动漫角色都有真实人物做依托,而在于它对日本动漫的流程进行专业的介绍和用主角的追梦路激励读者为梦想奋斗。

梦想,中国人最会阐述的词汇。上面可以把它说得天花乱坠,下面可以把它说得繁花似锦,定计划绘蓝图,到头来,大部分梦想只是画饼子,梦想还真只是梦想。我们经历如是景象太多次,得以习惯了梦想的欺骗,对梦想的麻木呼唤出内心期盼梦想能够实现的愿望。这会儿,《食梦者》的作用显现出来。

实现梦想

实现梦想

《食梦者》的男一号真城最高原本就会这样走下去,平凡地度过一生,哪怕他有当漫画家的潜力,哪怕他真心爱着一个早都爱着他的女孩。幸亏他遇到了一位志同道合的友人,于是二人开始了寻梦之路。寻梦之路本身需要披荆斩棘,它太漫长,太迷蒙,充满太多的未知性。每个人心中都有一个梦想,甚至几个梦想,之所以大部分人没能实现,是因为以为自己做不到,缺乏走下去的勇气,实际上是没有被逼到悬崖边,因而埋没了内在的潜力。

《食梦者》的故事当然会很完美,让内在的潜力变成外露的霸气,要不然岂不是直接抹杀疲乏的人们最后一点关于梦想的寄托?这并非不真实,文艺作品的创作需要考虑观众的感受,何况它在故事中传达出实现梦想必备的要素:天时、地利、人和,尤为人和最重要。生命中除了父母,我想最重要的有四个人:一个如亚豆美保这般愿意等你且你愿意为之努力奋斗的ta、一个如新妻英二这般惺惺相惜的竞争对手、一个如服部哲这般独具慧眼的伯乐、一个如高木秋人这般知你懂你鞭策你帮助你的知己。得此四人,此生无憾!(相关:惺惺相惜

《食梦者》与日本三大体育动漫(《灌篮高手》《足球小将》《棒球英豪》)之类型是一回事:热血、励志。此类动漫在日本层出不穷,《少年周刊JUMP》几乎主打热血、励志。而《食梦者》相比动辄上百集的动漫来说,短小精悍,节奏紧凑,爱情戏又能令人动情。爱情不是巧克力与玫瑰花,不是法拉利与金克拉,平凡的事情,感动的瞬间,才是真正的爱情。爱情不正是很多人的梦想之一吗?兴许,梦想与爱情息息相关,注定紧密联系在一起,唇齿相依。

《食梦者》,这个名字取得好,优雅地食下梦想,品味它的味道。我们都是有梦者,成为食梦者或追梦人的并不多。梦想是个大胖子,一口肯定吃不下,需要的是耐力、体力、毅力。用卡通小品书写深层次的真理,用卡哇伊的人物引读者共鸣,这就是《食梦者》,乃至日本动漫的刻骨铭心。如果从这点来看,日本人还是挺可爱的,至少咱们国家没有琳琅满目的精品动漫,有的也是拾人笔慧。

《《食梦者》:追梦人的共鸣》二维码网址相关文章
《一路向西》:西进吸金
《人再囧途之泰囧》有什么不好
《一九四儿》:浓妆淡抹的美女
水军之争,好一场《王的盛宴》


1个 群众围观在“《食梦者》:追梦人的共鸣”旁边

  1. HL 说:

    测试发现,INXIAN支持IPv6。

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。