[西安e报:1481期]从小学作弊

@ 一月 11, 2013

西安e览,翻墙查看,本期截稿于2013年1月11日。1943年的今天,中、美、英三国签署协定,废除美国和英国在中国的治外法权,从此之后英美公民若在中国犯了法,中国的法院可以审判。最常见的传统治外法权是外交豁免权,一般是两个主权国家互相给予的,19世纪清廷积弱,当时美、英、法、日、德等国家公民都在中国享有治外法权。

[1]轮椅

拍摄下面这段视频的是西安市民苏女士,家住胡家庙,1月10日她和母亲一起带着2岁的女儿出门,打车花了2个多小时,下午3点多回家,依然打不上车,一直等到6点多无奈之下苏女士向民警求助,没想到民警来了,40分钟也没拦下一辆出租车,最后民警用巡逻车把苏女士她们送回家了。这一切都是因为苏女士高位截瘫,坐着轮椅。

《西安晚报》把这件事写的团圆美满,文章的结尾说:“坐警车回家的路上,她(苏女士)感慨万千的同时,也感到很开心。”以己心度人心,在遭到那么多拒绝之后,苏女士会高兴就怪了,她们家如果有条件应该会很快买车的,如果买不起私家车她以后大概会很少出门了。

西安出租车一贯恶名在外,这次事件不过是劣迹又加一桩,只是全部都推到出租车身上,未免太过撇清,大环境对细节的不注意、对普通人的不体谅也许更能解释这件事。盲道被占被拦多次上过e报(342期之6如此盲道真好笑841期之7880期之本周公共事件1460期之10),@导盲犬珍妮(1468期之8)在西安、北京两地的屈臣氏都遭到了拒绝,不便、无助,这大概是所有生活在天朝国际大都市的残疾人的日常关键词吧。

最后还是来一些向上的力量,@导盲犬珍妮离开西安时,在微博上说:“我们去各个地方往往都是导盲犬第一次到达的地方,这并不是导盲犬少,是谁都害怕拒绝。”所以珍妮在西安的时候,每一次被拒绝都会据理力争,为的是其他导盲犬的方便。苏女士并不是第一次打不上车,这次她专门把这事录下来,大环境我们不用期待,可也许下次会有良心发现的的哥为一个坐轮椅的人停下车来。

[2]勤俭

这条欣赏《华商报》的宣传稿。在贯彻中央改进工作作风的意见上,大西安的党委秀(1480期之1)显然比不上陕西省的党委秀,陕西省这次派出的是马上就要成为陕西第一人的娄叔勤俭代省长。

娄叔这次赴宝鸡调研,只带了一辆中巴车和一辆商务车,没有用警车开道和交通管制。因此他们不仅在北大街遭遇了交通拥堵,还在收费站经历了高速收费。文章还详细介绍了在宝鸡的两顿饭呢,都没有烟酒,午餐是自助餐,主食是汤面和一碗泡馍,晚饭就是包子、稀饭和咸菜。

相信在新帝的示范下,领导们轻车从简出门的报道会越来越多。说起新帝的示范作用,请允许我引用@黄阿狗的这条推:“你关一个瞎子,奥运会就白开了;你判一个律师,1000场红歌都白唱了;你劳教一个大学生,纽约的广告牌白树了;你整一家报馆,所有的四菜一汤都白吃了!做这么多戏,光彩的肥皂泡,一个针尖大小的事实就戳破了。对这个极权的厌恶源自于生活中每一个遭受屈辱的细节,你他妈的明白吗?”

我觉得他们应该是明白的,只是不想理而已,而我只希望下次媒体再写这种宣传稿时不要让人有那么强烈的屈尊降贵感。

[3]会风

对于陕西省这次的党委秀来说,针尖大的事实应该是榆林人大代表麻将桌上办公那张图(1479期之4)。据《河南商报》记者调查,那张麻将桌位于榆林市人民大厦,系五星级花园式商务酒店,有麻将桌的是豪华套房,挂牌价2280元,优惠价986元。榆林市委宣传部否认了这一说法,表示榆林人民大厦并非五星级酒店,是财政部批复的党政机关出差会议定点接待饭店,而且麻将在会前已被撤出,为了方便工作,代表们临时利用麻将桌办公。

榆林市委宣传部还特意强调了这次人代会接待标准是按照政府采购价买的,会议严格执行了中央的规定,会期会时缩短,发言简短,无宴请和晚会…

中新网发表评论,认为榆林两会频遭吐槽体现了地方“转换会风”之痛。首先,不要不懂装懂,那是吐槽吗?那是懒得再骂之后的调戏,每年全国地方两会不都是靠这个来拉收视的嘛;其次,痛毛线,现行制度下,“会风”这种东西从不会转变,最多只是风声紧时有所收敛,在收敛时官员们大概确实会稍微有些痛苦,不过不要紧,一阵风总会过去…

[4]作弊

和“会风”一样坚若磐石的当属教育上的某些做法。有匿名人士投稿:1月11日高新一中针对高新一小全体六年级学生进行了一次内部选拔考试,考试很可能决定很多孩子“小升初”的命运。为了考试的孩子能有更好的状态,学校10号都没有布置作业。结果,在考试的某些考场中,有老师偷偷把答案用手机短信泄漏给学生,某些学生甚至在考试中都开始对答案了。

这条投稿透露了两点:1、高新一中用内部选拔替代小升初;2、为了保证高新一小的学生进高新一中,老师向学生泄露答案。这两件事汇总起来说明一件事:高新一中和高新一小联合起来作弊了。原因是什么大家都能猜的出来,强强联手才能保证升学率啊。

评论里不少当年高新一中的学生很震惊,认为高新一中虽然爱钱,但不会这么没节操。节操这种事从来都是学校愿意看才会有,@宋寒同學的弟弟在大雁塔小学上学,因为成绩有些差,老师动不动就不让娃去上课、不让参加考试,上级领导要来视察也不让来。这特么才是节操真正地坏透了。

或者说这个教育系统整个节操都坏掉了,要教育孩子还是出国吧。不知道昨天那两个不同意学校处罚作弊方法的学生(1480期之5),小时候有没有遇到高新一小这样的事。

[5]空号

公权力也是没有节操的货,@左边莫姬姬家的遭遇就证明了这点。为了提前完成拆迁任务,虽然甘家寨新村新房总量不够,但高新管委会还是进行了抽号分房,其中设置了8个空号,没有提前告知众人,直到人们到了抽号会场才临时通知,8个空号被暗中放到总量700多的400号以后,最后这8户眼看着别人搬新家却无家可归。@左边莫姬姬家就是这倒霉的八户人家之一。

@夏沫夕雨似乎是个知情人,他回复说:“你们没有抽到号,但是给了你们12万过度费让你们过渡。”这话从侧面证实了此事的真实性,只是混蛋之极,看起来好像是高新管委会的回复,给了过渡费就可以推卸掉放空号的责任吗?他们的房子没了,不知道还要等几年能搬进新房,12万在西安又能花几年?

如果说强拆突显了公权力的强大无耻,那么这事就体现了公权力的狡猾奸诈,又低调有能达到目的,这是拆迁工作的新动向吧。

[6]违章哥

违章哥

西安最高调的人应该是“陕A×××13”黑色黄河越野车的驾驶人了,这名男子酒驾、无证驾驶、套牌、使用假驾驶证、轧双黄线掉头,最后被建工路被交警截获,交警都震惊了,这货创造了新交规以来全国最严重违法纪录啊。综合媒体报道,此男子的5项违法纪录需要记27分,总罚款超过10000元,拘留15天。

[7]乞讨

乞讨手段也越来越高调,一天之内省图车站旁长安区韦曲北均出现了一名脱光了衣服乞讨的女子,目前不知是否同一人,也没有政府或机构出面救助,唯一可以判断的是应该是有组织的。这也不是第一次了,2012年10月底这种乞讨曾出现在小寨飞炫广场

看电影《形影不离》的时候,我很理解吴彦祖把自己想象成了超人,当人无能为力的时候,超人就该出现了。那个光着身子的姑娘有没有期待过超人呢。

[8]讨薪

1月10日跪在富平人民路广场的那群农民工中也许有人曾期待过超人。他们有上千人,来自四川、山西、湖北、陕西等地,2011年10月进入陕西益丰置业发展有限公司旗下的龙城国际项目地打工,现在项目已基本完工,却拿不到一分工资,无奈之下下跪讨薪。实际上这些跪着的不是被欠薪的全部,全部近2500名,欠薪达6000万

讨薪
图片来自东方IC

@西部法制网透露,有匿名人举报称,农民工下跪只是一个信号,建筑商、材料商、购房者以及更多的受骗者迟早会雪崩,龙城国际总经理吴拴牢在仅仅取得土地使用证的情况下,就大肆开发楼盘,很多人都被套牢了。

吴栓牢这人跟今上是否有关系,目前不可考,关于他的新闻除了这次事件,还有据说他是亿万富翁,忽悠过不少企业给西安大白杨村改造项目交保证金,也请过张柏芝去榆林演出,看上去能量挺大的。但他未必能摆平这次的事件,毕竟那么多人,那么多钱,维稳的话付出太大了。

只是什么事情一旦牵扯到富平就麻烦了,目前网上关于这事的新闻被删了不少,讨薪这事虽然政府挺乐意代劳的,但还是得看眼色啊,选西安都比富平好。

[9]年终奖

在讨薪这件事上政府喜欢出手,是为了收获赞美,但给延长石油员工发年终奖,是绝对的真心实意。因为2012年延长石油销售收入突破1600亿大关,同比增长28.2%;上缴税费456亿;增长速度、财政贡献连续七年全省第一;生产原油1254.8万吨,也是增速明显,因此虽然延长石油今年既有污染事故(1424期之3),又有腐败窝案,1月5日,陕西省政府还是专门发文给延长石油在岗员工增发一个月工资

据中国网计算,延长在岗员工103692人,就是按最低工资,陕西省政府也得拿出一亿人民币来奖励。与其算钱,不如说陕西省放出的是一个信号——一个鼓励工业发展的信号,只要交税多、还能增加GDP,其他都不是问题。这要是个民营企业,能有奖励吗?

[10]关不住

台湾女艺人伊能静的微博被放出来了,在关了一天的小黑屋之后,就好像伊能静唱的:“…你是关不住我的,天空是关不住鸟的,海是关不住鱼的,爱是关不住我的,过去是关不住往事的…”

[西安e报:1481期] 二维码史上今日
[西安e报:第20期]地铁票价:起步2元
[西安e报:385期]三轮车夫自焚维权
[西安e报:750期]进场费的混蛋逻辑
[西安e报:1115期]两会依旧扰民


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。