[职场人生]研究生的求职路

@ 一月 14, 2013

原文首发于首发于《兵马俑BBS》,感谢作者“guduyouke ”的原创分享。】

自从十月底签约到现在,算算也有将近两个月的时间了,一直想要总结一下自己的求职之路,可是由于种种原因迟迟没有动笔。

首先进行下个人情况简介,本人男,机械小硕,河北人,学习成绩还行,科研能力一般。从小语文不好,写的可能够有点流水账,请各位看者不要见笑。

求职前的准备

之前一直觉得找工作的事离得自己好遥远,直到了8月底和同学聊天谈到工作地点时,才忽然意识到是时间为找工作准备了。因此,网上搜集了一下面经和一下单位的信息。做了一份的简历,花了800大洋买了一套西服和一双皮鞋(结果一次都没穿),就在这样在懵懵懂懂中开始了自己的求职之路。

迷茫的九月

九月初刚开始招工作的时候很迷茫,不知道自己想去哪里,也不知道自己想干什么样的工作。印象中华为来的比较早,当时抱着攒面经的心理网申了华为,然后在九月中旬收到了面试通知。华为面试是在绿地笔克进行的,当看到面试现场那黑压压的人群时,才意识到找工作的不易。不过华为面试还是算比较顺利的,首先是性格测试(同学首先进行的技术面试然后才是性格测试,到现在不知道自己为什么没有技术面试),都是一些很扭曲的试题,完全凭直觉回答。性格测试顺利通过之后就是综合面试,主要就是领导随便问一些问题,由于本人不大喜欢华为的工作制度,随拒之。记得当时因为去参加华为的面试没去参加805所(据说还不错)面试,后来知道了有点后悔,不过好在上海不大想去。此外,在西工大也参加过各种研究所的宣讲,也面试过几家,不过除兵器202所的OFFER外,其余的均被鄙视,自信心受到极大的伤害。

成熟的十月

十一假期好好的HAPPY了一下。HAPPY之后找工作大业继续进行,这时每天的宣讲会和招聘会明显多了起来,一天十几场,根本参加不过来。不过好在此时投简历也有了明确的目标,不在海投,而是重点的针对自己感兴趣的单位。期间面试了不少单位, 总的来说也是几多欢喜几多愁。主要介绍下自己印象比较深的几家单位吧!

  1. 中煤科工北京天玛。具体待遇号称15w吧!再加上解决户口,吸引力还是满大的。现筛选简历然后面试。面试的时候三人一组进行,依次进行一下自我介绍,然后面试官针对性的问几个问题。前面表现还可以,悲剧的是最后问HR问题的时候当时是脑子短路,竟然问了一个很二的问题。然后,很自然的就没有然后了。
  2. 环保部某中心。北京户口,事业单位编制,待遇据说北京事业单位中上等。宣讲会是在能动学院那边进行的,我去的时候宣讲结束已经开始筛选简历了,我是趁着里面一个人出来上厕所的机会把简历塞给了他。然后很意外的进入了一轮面试,面试时也是问了一些很常规的问题,感觉时间很短,前后时间不超过5分钟。一面完之后现场宣读进入二面的人员名单,刷掉了大概有80%的人,不过自己比较幸运,进入了二面。二面六个人一组进行面试,主要介绍下自己的项目经历。比较悲剧的是我们两个机械的研究生都被刷掉了,一个本科生进入了三面。
  3. 施耐德电气。法国外企,500强企业,行业名气很大。这两年要在西安建立研发中心,而且还要从法国总部调专家过来,感觉发展潜力比较大。开完宣讲会的第二天就收到的面试通知。面试是在理工大进行的。面试采取一对一的方式,面试官是个中年妇女,根据简历问了几个问题。问的问题很犀利,准备的问题一个都没用上,面试结束感觉不好,十月中旬不少同学收到电话面试,而我没有收到,以为自己没戏了。不过后来很意外的收到二面通知。然后比较顺利的通过二面,三面。最后顺利拿到OFFER。待遇尚可,在西安可以过着比较舒服的日子。和爸妈商量后,没签。
  4. 森萨塔科技。美国外企,做传感器,行业知名企业,当然待遇也是不错的,工作地点在江苏常州。一面是在某五星级酒店进行。首先是一位主管和我面试,谈了一些项目上的问题和我对行业的看法。后来另外一名主管对我进行二面,问了的很详细。两位主管前后面了大约有一个小时吧。面完之后感觉自己表现不错,再加上中间其他人面试都是一面之后直接让回去等消息,而自己好歹也参加过二面,所以感觉问题不大。不过第二天竟然很意外的收到了拒绝电话。从始至终不知道问题出在哪里,可能后面的面试者表现更优秀或者项目经历的原因吧。
  5. 艾欧史密斯。美国外企,热水器行业的老大。顺利通过一面,然后邀请去南京参加二面。记得当时交大参加二面的有五个吧,后来因为工作地点原因没去。这里要和那位女HR说声对不起,HR一遍遍的给我打电话沟通去面试的事情,甚至可以另外安排时间给我面试。总之感觉态度诚意非常的好。最后没去参加面试,感觉实在是挺对不起这位HR 的。
  6. 陕鼓动力。陕鼓也算行业里面的老大了,在西安来说待遇也说的过去。首先是笔试,顺利通过。一面也是比较常规的面试,顺利通过。二面是群面,分成两组针对奖金分配问题进行讨论。记得里面有一位理工大的MM表现很突出(而且人长的也蛮漂亮的),感觉自己表现一般。后来过了大约一星期吧,收到OFFER。考虑了一下,和施耐德一样的原因,没签。
  7. 天津地铁。由于是河北人,天津来的企业当然要去捧场了。现场筛选简历面试。然后当天晚上收到通知后天签约。由于天津地铁刚刚处于起步阶段,发展前景还是挺大的。而且待遇也不错,税后HR说能有9万吧!比较鸡肋的是岗位不好。后来考虑了下,无法接受工作内容,遂拒之。
  8. 北汽研究院。当时北汽是组团过来的,印象中只投了北汽研和北京现代两个岗位。后来收到北汽研的通知。首先笔试,然后当天晚上进行面试。面试发挥不错,和面试官聊的比较开心(窃喜一下,面试官告诉我,偶笔试成绩第一),聊了大约一个小时吧。后来面试官让我回去考虑一下,明天准备签约。后来了解了一下单位这两年发展不错,公司在收购萨博平台后也比较重视研究院这一块,待遇尚可(10-12万),户口问题也不大,唯一的问题就是帝都的生活压力了。思量再三,签之。
  9. 一汽大众。在汽车行业里待遇比较给力,据说发55个月的工资。测评一,顺利通过。测评二是群面,表现还行吧,只是最后HR问谁签约的时候,我很厚道的举起了手,结果很自然就没有下文了。

期间也进行过其他企业和研究所的面试,也收到过两个研究所的OFFER,不过一来研究所一般,二来自己不大喜欢研究所的工作氛围,也就都没签。签约之后,为了不伤人品,除了家乡的一个单位外就没投过其它的简历,宣讲会也没怎么参加。11月以来也收到过一些单位的面试通知,同样为了不伤人品,没有意向的也都没有参加。

找工作总结。

  • 关于着装。一般技术类的岗位对穿着要求不大,穿自己平常的便装即可,不过一点更要干净整洁。面试销售或者培训生神马的,最好还是要穿正装。
  • 关于简历。简历很重要,要不断反复的修改,而且记住要针对不同的企业和研究所修改,一定要把自己哪一点符合单位的招聘要求突出出来。
  • 关于投简历。前期的可以海投一下,攒攒面经。后期还是要有针对性的投,不然你同时接到几个面试通知的话,做选择很纠结的。而且自己感兴趣的企业一定要自己亲自投,现在好多企业都是现场筛选简历面试,你不亲自去的话很容易就错过。
  • 关于投简历。前期的可以海投一下,就当攒面经。后期还是要有针对性的投,不然你同时接到几个面试通知的话,做选择很纠结的。而且自己感兴趣的企业一定要自己亲自投,现在好多企业都是现场筛选简历面试,你不亲自去的话很容易就错过。
  • 关于信心。一定要对自己有信心,要淡定。交大虽然有点没落,但是总的来说在这块牌子还是管用的,交大的毕业生找份工作还是没问题的。要相信,锅底有肉。周围同学中不乏好多12月才签约的,单位也不错。而且年后一些单位还有春招,往年不也是有不少师兄师姐年后找到工作的。
  • 关于工作。工作没有最好的只有最合适的。同一份工作对这个同学可能是很好的OFFER,对于另外一位同学可能就很一般。而且工作很难有地点、待遇和岗位都满意的(大牛除外),自己心中一定要权衡好最看重哪一点,可以多向工作的师兄师姐请教,听听他们的意见,毕竟工作的人的视野要比我们宽阔一些。

文笔不好,有些拖沓,望各位海涵。写这篇总结能让明年找工作的学弟学妹有一点点收获,我就感到满足了。最后祝大家元旦快乐,祝大家都找一份满意的工作。

《[职场人生]研究生的求职路》二维码网址相关阅读
明白最重要的是什么
付出总有回报
你为什么怕走弯路
在办公室立身


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。