[西安e报:1485期]停车强迫症

@ 一月 15, 2013

西安e览,翻墙查看,本期截稿于2013年1月15日。1929年的今天,美国人权运动领袖马丁·路德·金出生。金牧师一生用非暴力推动美国的民权进步,曾获诺贝尔和平奖。1968年他被白人优越主义者刺杀身亡。1983年美国将每年一月的第三个星期一定为马丁·路德·金纪念日,他是唯一一位非美国总统而享有此殊荣的人。

[1]强迫症停车规定

2012年底大西安出台了一部城市精细化管理方案(1445期),2013年初西安市民发现这个精细化方案精细到令人惊奇:车辆停在路边车头的方向都管。事情发生在长安区西长安街道沿上一个合法停车场内,几名车主很纳闷,自己的车一没压线,二没停歪却收到了罚单。长安区城管局相关负责人对此解释为没有按照指示方向停车

执法依据就是那个精细化管理方案。根据方案,从2013年1月1日起,有箭头的停车位要按照箭头指示方向停放,没有箭头的停车位车头一致朝外,即面朝马路,多次不按方向停放就面临20-200元的罚款。这个匪夷所思规定的理由却很简单:为了美观。

贴罚单
1月14日,西安市长安区一家会所门口,城管人员正对停车方向和指示不一致的车辆被贴罚单。

很多人认为这是长安区城管的创新,大骂城管们为过年想钱想疯了。实际上这次城管还真是躺着中枪,早在2012年7月份西安市在整顿停车秩序时就要求不按照箭头停车的一律处罚,年底拿出的精细化方案又继续将这条写了进去…而在网上搜索,会发现北京、上海、河北、台湾等地确实都不允许“逆向停车”,这个词说不定明后天就会被用来回复长安区此事,只是逆向停车真正的含义是不按顺行方向停放车辆,与按箭头停放明显不是一个意思,能不能把这俩划上等号,就看出面解释者的忽悠功力了。

回到城市精细化管理这事,最早由谁提出已不可考,但赵省长正永先生确实强调过(915期之本周话题),只是居然会细化到按照指示方向停车,制定细则的人是上学时遇到过太多次为争文明学校老师整天检查卫生还不准待宿舍吧,这强迫症未免也太严重了,说不定真的会被腾讯网友说中:以后会规定过夫妻生活要按政府统一的步骤、步调,不统一轻则罚款,重则N年不准过性生活…

[2]又拿限公车作秀

当然大西安也可能顾不上管上条那事了,毕竟从1月4日到13日,大西安地区连续10天是污染天气(1484期之1),这次西安市政府终于急了,决定启动紫色预警应急方案(不是最高级别,橙色才是最高级),提出了9条措施,比上次省大气污染联防联控领导小组办公室的措施还多了3条(1456期之2),除了扬尘工地全部停工、全市大冲洗之外,还有无标车黄标车禁入三环、停开30%公务用车、具备条件时立即实施人工降雨雪等措施。

2012年底西安市一度进入寂静岭模式(1450期之31452期之31453期之21454期之本周图片1455期之11456期之1),当时就要求政府控制公车,每天只开1/3公车,倘若当时真的有认真执行,加上这次又停了30%,呀,@IN交通的随手拍特权车栏目会不会没素材了啊~值得安慰的是我们手握人工降雨雪这一真正有效的高科技(324期之1416期之2723期之5770期之2),上次打下来一场雪,寂静岭瞬间变成可撒野的雪天(1459期之1),这次人工手段提上日程,相信过不了多久就有一场雨或雪。不知道影响天气办公室每年有没有炮弹预算,上次仅西安市就用了65颗,2013年后半年这个杀手锏会陷入无米之炊的境地吗?

另一个值得注意的地方是无标车黄标车再次被禁入三环,货车司机们的斗争算是白费了(1473期之31475期之3),1月1日禁入三环,1月7日暂缓执行,1月15日再次禁入三环,这才是真正的朝令夕改(1477期之2)。

[3]人民网的暗访瘾

人民网记者在陕西暗访上瘾了,继榆林绥德(1358期之2)、渭南蒲城(1411期之2)、咸阳兴平(1459期之3)之后,这次是搞的是宝鸡市岐山县,还是那个问题——公务员上班时间玩电脑游戏、看电影、聊天,这次涉及到的政府部门有社会保障服务中心、县国税局、县教育局、宝鸡公路路政执法支队岐山大队。

仔细阅读这些监督文章,你会发现,人民网的态度非常严肃正经,一副主人翁的口气,就好像小时候父母抓到你做坏事时的表情,而作为党的喉舌,人民网代表的是党的态度,这就是我们的基本国情:党才是公务员的父母。

根据以往的结果,岐山这事最后肯定以这些公务员被处理结束,然后人民网记者会再次到处暗访,这类新闻也将延绵不断地出现。也就是说,只要党政不分、公务员制度的问题仍然存在,人民网记者跑断腿也不过是多一些相似的新闻而已,人民网明白吗?它当然明白,可也只能这样。

[4]红色卫道士来陕

同样是来陕西,刘云山来调研就高调多了,他在延安和榆林转了一圈,据报道,木有用警车开道,两天都住在县城招待所。刘云山是政治局常委,长期主管中宣部,海外曾称其为“红色卫道士”,有谣言称前不久的新京报事件背后有他的强硬手段。

关于此次刘云山来陕,网上流传最广的当属中新网那篇《刘云山陕西调研获赠布鞋 称穿百姓鞋走百姓路》,榆林市真是煞费苦心,所有的随行记者都应该好好谢谢榆林市,否则稿子都难写。这招说不定会形成风气,今上要是来了西安还真没啥能送的。

[5]欠薪兑现之后

富平上千农民工下跪讨薪(1481期之8)惊动了《人民日报》,于是也奏效了。据《人民日报》报道,富平县召集13家欠薪企业负责人,逐一核查数目,截至14日核查确认13家企业共欠农民工工资2319万元。到14日16时,欠薪企业已累计兑付农民工工资1365万元。

然而事情并没有就此画上句号,据知情人透露,益丰置业公司的龙城国际项目,无规划许可证、无建设许可证、无施工许可证、无预售许可证建设,甚至在买地之初一亩地拍到了340多万,还有人透露龙城国际的几位负责人已经被相关部门控制,其中包括董事长、股东以及相关领导。这些事到底是不是真的?没有人来解答。也许永远也不会有人来回答吧。

[6]现实的车轮

别文

在城市轰轰烈烈的建设中,总有一些事情令人难忘。@瞄星的小瞄在郭杜街办河池寨村拍到的这篇《别文》就是其中之一,虽是粉笔写就,却有一股子真情实感。钱的补偿永远也换不回世代相传的土地,这是城镇化运动,也是天朝土地财政主导下的圈地运动。

[7]北斗导航要普及

会遇上无妄之灾的还有司机们。据新华社报道,交通运输部要求包括陕西在内的9个省市的大客车、旅游包车和危险品运输车辆在今年3月底前80%以上安装上北斗车载终端。6月1日后,凡未按规定安装北斗导航的车辆,不予核发或审验道路运输证。交通运输部副部长冯正霖表示这是一项重大的政治任务,要在全行业普及使用北斗卫星导航系统终端。

@里八神恰好对自主创新有一段精辟的论断:

美国的技术路线一般是,NASA、国防部之类的大头买单研发,实用后投入军事,一段时间后技术不再尖端,转型民用,此后再向全世界开放,成为人类共同福祉,譬如计算机、因特网、GPS。

中国的技术路线一般是,对他国技术心羡又疑,坚持自主研扒,事成后民间无人问津,索性出台强制标准,要求民间采买,实际使用与否不论,只管收钱,之后因为其实力相差甚远,自研技术名存实亡,基本退出市场,留下一派笑谈,只养肥太子公司若干。

[8]市场化报纸黄昏了?

和自主研发技术一样,党报从来不愁征订(680期之7717期之71100期之91113期之31431期之81079期之81430期之41444期之61467期之61470期之31471期之5),真正发愁的是市场化的报纸。不仅记者会被摊派到订报任务(1430期之4),送报员也逃不掉,有匿名人士投稿称:西安某报的送报员每人每月必须完成300公斤废纸收购任务,同时还规定送报员今年的送报任务不能低于去年,比如李师傅去年每月送100份,今年每月要是低于这个数字就得自己想办法弥补,有送报员自己花了900块钱买报纸,于是自己给自己送报的奇观出现了…

评论中有业内人士称这是许多报纸发行人的做法,份数必须第一。《华商报》不幸被多数人对号入座:

  • @猪野力:华商报现在真的很崩溃,我们家本来不订了,然后他就各种上门说服,说任务无法完成,后来我们心软就再续订三个月,送报员给我们送了一瓶洗衣液,感觉真的很悲催。
  • @女版理查德帕克:就是华商报,我百分百确定。送报员来我家苦苦哀求我们续订,可我们实在没时间看。最后她把我家的旧报纸全拿走了。

当年叱咤大陕西地区现在也还不错的《华商报》难道真的已经沦落到如此地步了吗?

[9]信黄历的妹子

这期拉仇恨拉的太多,换个轻松的话题吧。@zui西安每天晚上会发布第二天的西安新黄历,@在西安会在第二天早上进行转载,于是这天我们接到了妹子@县花想生活在别处的控诉:

那天准备买一款手机時突然想起@在西安的黄历上說那天忌买手机,就放弃了,今天去买的時候发现已经涨价。今早起来又看到黄历上说忌涂唇膏,就让嘴干了一天,现在裂縫冒血了。所以说新世紀的青少年千万不要搞封建迷信啊。

这个妹子太可爱了,叫人忍不住捶地大笑,别人都是当笑话看的哪。

[10]反思915

回顾西安的2012年,915反日游行是最不能忽视的一天,这部视频是凤凰卫视年度策划的反思,在视频的最后,闾丘露薇说:“…从来都没有一个机会让民众学习如何表达自己的诉求、情绪,也因为这样,当游行这个方式被允许,人们走上街却有些不知所措,甚至反应过度…”那么西安市政府、陕西省政府,你们的反思呢?

[西安e报:1485期] 二维码史上今日
[西安e报:24期]谁锁了交警的车轱辘?
[西安e报:389期]发展不是硬道理
[西安e报:754期]一枪打在了屁股上
[西安e报:1119期]亮点颇多


1个 群众围观在“[西安e报:1485期]停车强迫症”旁边

  1. 拉仕泰多·布拉布殊夫 说:

    信黄历,得永生。

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。