《一代宗师》:王家卫的哲学

@ 一月 16, 2013

连一代失踪的《一代宗师》都上映了,阿迪达斯的那句广告语真是具有预见性,Impossible is nothing。既然对生活都能重燃起希望,那么,对能够理解王家卫的电影也可以重燃希望,Impossible is nothing!

八年筹备一部电影,这是王家卫的风格,当初他拍摄《东邪西毒》严重超支,从而演员们以零片酬奉献出经典喜剧《东成西就》。作为商业时代中的导演,王家卫耗费巨大的时间和经济成本精雕细琢,不管有多经典,绝对达不到《泰囧》以小博大的水平,从这点来说,王家卫很失败,投资方需要的不是艺术,是利润。但作为艺术家,他的作品部部受好评,拿奖到手软,蜚声国际,乃真大师。

场景精致,镜头细腻,台词考究,诗情画意,《一代宗师》带着典型的王家卫风格。相比而言,甄子丹的叶问是神,梁朝伟的叶问是人,神太飘渺,人方真实,传记电影并不是一味地虚构高大全的英雄形象。《一代宗师》有《黑客帝国》《卧虎藏龙》《花样年华》的影子,是和《太阳照常升起》一样因为艰涩难懂而容易被《第十放映室》骂得狗血淋头的佳作。不过,无论赵本山如何收敛,还是与王家卫格格不入,而小沈阳,恐怕是王家卫刻意而为,为了唤醒看着看着睡着的人。

何为“一代宗师”?

从狭义去说,一代宗师指的是该片男一号叶问,以叶问生平作为主线,用时间标记串联剧情,方便不愿动脑筋的观众吸收。按这个逻辑看,叶伟信拍的《叶问》两部曲是谄媚地讨好叶问后代,本质上就是两部动作片,而王家卫拍的《一代宗师》更客观地展现了叶问,至少在抗战的岁月里,我们看不到叶问以一打十还不受伤的“完美”场景,本质上是一部文艺片。

一代宗师

一代宗师

从广义去说,一代宗师并不单指叶问,而是指那个时代里的一批宗师。叶问是宗师,宫二是宗师,“八卦掌”宫羽田是宗师,宫羽田的师兄是宗师,“八极拳”一线天是宗师,“形意拳”马三也是宗师,只是他们代表着宗师的不同层面。按中国人的正统观念讲,宗师必然是好人,但从词语本意来看,“宗师”指在思想或学术上受人尊崇而可奉为师表的人。可见,宗师并不一定是好人,只需要“在思想或学术上”出类拔萃即可,这也就是为什么说反派BOSS马三可以归为宗师一类。在我看来,一代宗师是天下、是回头、是隐忍、是为了生活。

武林世界里,宗师离不开功夫。“功夫,两个字,一横一竖。错的,倒下;对的,站着。”这句台词表明了功夫的目的,简言之,PK胜利,横着就是倒下,竖着就是站着,故为“一横一竖”。然而,王家卫的电影向来扑朔迷离,才高识远。“武学的三个境界:见自己,见天地,见众生。”这才是何为功夫,何为真正的宗师。一直以来,我都认为武侠小说写的是生活,功夫仅仅是用来表达人物角色三观的道具。同理,武学的境界也是生活的境界,练就高深的功夫需参透奥妙的生活,成为无敌的宗师必心系苍穹的众生。

王家卫是一个戴着墨镜故弄玄虚凸显神秘、充满着文艺细胞的哲学家,他的电影是生活的哲学。品王家卫的电影是一种享受,王家卫适合文艺青年和二逼青年读,要么佶屈聱牙,要么愚痴三毒,普通青年千万别看王家卫。

“人生如棋,落子无悔,念念不忘,必有回响。我们之间本来就没有恩怨,有的是一段缘分。风流本就是个梦。有人说丝不如竹,竹不如肉,唱得远比说得好听。叶底藏花一度,梦里踏雪几回。”将《一代宗师》的经典台词剪辑到一起,好似剪辑出王家卫的悠远意长,一咏三叹。王家卫的电影不一定每个人中意,但影坛一定喜欢,如果影坛没有王家卫,那电影该多无趣啊!

《《一代宗师》:王家卫的哲学》二维码网址相关文章
《食梦者》:追梦人的共鸣
《一路向西》:西进吸金
《人再囧途之泰囧》有什么不好
《一九四儿》:浓妆淡抹的美女


1个 群众围观在“《一代宗师》:王家卫的哲学”旁边

  1. 人生绞肉机 说:

    见自己,见天地,见众生。

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。