对话(184):2012的三个关键词之公民王二

@ 一月 16, 2013

时间:2013年1月15日

地点:QQ

人物:@公民王二(1361期之41320期之21301期之31420期之2)

王二

王二这一年的关键词是“苦中作乐”、“心存希望”、“基友”

问:如果让你用三个关键词来描述你的2012,你会选哪三个?

答:突然问这么一句,有些发愣,一时半会儿真不知道用哪三个词来描述这一年。不过可以肯定的是,“苦中作乐”算是一个。

问:那详细说说是怎么苦,怎么乐的。

答:我靠,没有工资还不苦吗!我从09年开始在某党报工作,2012年3月选择辞职,现在在一个财经媒体当实习生,是的,实习生,没有工资,发稿了就有稿费,没有发稿就什么都没有,真他妈是为了新闻操碎了心啊!

问:当时为什么辞职?工作不顺利?

答:当时进党报工作的时候,就没有考虑多呆,党报不是干新闻的地方,练练基本的新闻采编功底,没有提升空间了就走人嘛。

问:那这么说其实是一个选择,理想和金钱中你选择了理想,是这样吗?

答:也不完全准确,党报那种地方不死不活的,也没有多少钱,现在呢,其实也不是理想这种大而泛的东西,也有实际利益的考虑,市场化媒体待遇相对好点。

问:和以前相比,现在的工作还算开心?

答:我是一个很会自我娱乐的人,以前在党报的时候也很开心啊,这边让我比较高兴的是对于我的职业技能来说是有提高和上升空间的,唯一不足的就是能玩儿的朋友少一点。

问:苦中作乐算是说明白了,那说说第二个关键词吧。

答:第二个就是心存希望吧,有希望就有盼头,不然这么难咋抗?

不过话说回,希望就像驴子额头前的胡萝卜,有可能走到最后也吃不到它,反而把路边的花花草草错过了,所以说是赌一把吧。

问:这是对未来的展望吗?

答:是得看远点,但是当前必须要有具体的、易于实现的目标。不然很容易有挫败感。

问:那对于你来说,当下的这个目标是什么?

答:当然是希望能尽快入职,从实习生变为实习记者。

我在目前这份报纸实习已经陆陆续续快10个月了,除了斯巴达前后啥也没干成之外,其余时候都是自己找选题,自己采访写稿子,然后给老师看进行修改,希望能尽快转变身份吧。

问:那第三个关键词呢?

答:基友,基友,基友

问:这么干脆,那来说说你的基友吧,他们都是?

答:@孙昊beta,@孙昊beta,@孙昊beta!@顾大愤太不靠谱了。目前基友的队伍还在稳定扩大中,老屌丝@王二2现在也慢慢加入我们了,不过他太忙了,总是不跟我们一起玩儿。

问:哈哈,除了基友没有女友吗?

答:女友在从党报离职之前就分手了,算是破釜沉舟吧,然后就一直没有找了。

问:怀念吗?后悔吗?

答:要是后悔也就不会做这决定了。不是所有情侣都能走到最后嘛,也不是所有情侣都必须走到最后,好合好散。

问:太伤感,既然关键词是基友,那还是说基友吧,有什么想对他们说的吗?

答:没啥好说的,大家好,才是真的好,这就对了。

问:那么总结了这三个关键词,你觉得和2011年相比,自己有进步嘛?

答:职业角度来讲,我觉得是进步了,要把“磨难”当作“磨砺”。

问:对2013年有什么期望吗?

答:还是刚才说过的,顺利入职,多写好稿。

问:没有别的了?

答:没别的了。 期望少点,失望少点,要真有意外之喜自然也会笑纳。

对话(184):2012的3个关键词2011年他们的回顾
对话(150):一个女教师的2011
对话(151):一个漂泊游子的2011
对话(152):一个不再愤怒的青年的2011
对话(154):一个杂志女编辑的2011


4个 群众围观在“对话(184):2012的三个关键词之公民王二”旁边

  1. 顾左 说:

    能接受女神的访谈,你丫这年值了···

  2. 影子 说:

    哈哈哈

  3. 山水 说:

    为照片来

  4. 馒头 说:

    呵呵呵呵。

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。