[西安e报:1486期]警察叫我去查案

@ 一月 16, 2013

西安e览,翻墙查看,本期截稿于2013年1月16日。1987年的今天,时任中共中央总书记的胡耀邦,因反对资产阶级自由化不力而被迫辞职,赵紫阳任代理总书记。1986年末至次年初,中国各地爆发大规模学运,中共元老将学潮的爆发归咎于自由派煽动以及胡耀邦的姑息。下面进入今天的西安时间——

[1]行为艺术

年关将至,“行为艺术”也多了起来。1月16日,【西安e报(微博版)】共记录了三场行为艺术,分别发生于陕西省政府门前西安市公安局门前以及锦业一路航天恒星门前。根据有限的信息来看,只有上午11点左右,航天恒星这场明确了“讨薪”的诉求;而14点多,省政府门前的艺术家只打出了“省信访局已经沦为‘截访局’”的条幅,具体原因不明;12点多发生于市局门口的行为艺术已持续多日,很可能与1月15日的维权者是同一拨人,他们在“讨血债”,但具体情况也不明。

信访局已成“截访局”陕西省政府门前的行为艺术(图:@败犬女皇_家有王子_能能_Loli)

在农历年跟前,能让上年的事情告一段落,这是很多人基本的心理需求,也是过个好年的保障,这可能导致了近期行为艺术的频发。值得注意的是,近两次西安市公安局门前的行为艺术的微博没有遭到屏蔽(1474期之4)。据民间统计,微博上每天出现的各类维权示威,基本都在20起以上。行为艺术的“正常化”和“日常化”,有望成为新的西安旅游名片,这并不是坏事。

[2]要公安局能干啥?

网友“@屈直_”向【西安e报(微博版)】讲述了他经历的公交分局不作为事件:“2012年12月25日,因盗窃案我损失了4万元人民币,当时向西安市公安局公交分局报案,案件至今无任何音讯。现在我发现了重要线索,其中包括嫌疑人的手机号和QQ号。下午致电公交分局报告情况时,李姓警官回复说,让我自己去查案。我不是警察,实在不知从何查起,请警官赐教。”

擦,屁民能查案,还要你们欻啊?在西安公安硬不起来的状态下(1482期之3相关微博:),@雨过天欲晴想起了周润发电影里的一句台词:“我们警察,就是有执照的流氓。”但其实,尸位素餐要比流氓更可恶。

[3]打车难

关于西安出租“打车难”(打车要靠抢)的段子,甚至可以出一本笑话集了。西部网报道,专家称打车难是因为车不够,“对于是否提高运价,我们目前正在调研。”张小平表示,“起步价提高了,上座率就能下降,打车自然就不难了。”管理处显然知道现在的出租市场供小于求,所以考虑提价,这其实是降低了“求”,而更好的办法应该是加大“供”。但是,出租车市场还没有开放,无法自动调节、平衡供求,所以管理处只能去考虑涨价这种做法。总之,不把市场还给市场,什么都是白扯。

[4]1公里9个黑收费员

三秦都市报报道,在电子四路不足一公里的范围内,就有9个黑收费员,并且还能开具正规发票。他们没穿制服,是因为“制服洗了没干”。没证件,因为“证件都在老板那里统一管理”,他们还表示,车停在他们底盘上,即使交警贴条了也能消,因为“我们老板有关系在交警队”。一位陈先生在此停了20分钟就被交警贴条了,再找收费员时,对方已经不见了。

后来,交警和机动车停放中心雁塔大队的工作人员来了,这伙“收费员”鸟兽四散,经鉴定,他们开具的收费票据都是正规票据,工作人员表示这些票据是以前流出道社会上的,他们见一次没收一次,然后又再次提醒了如何鉴别真假收费员。

网友“@陈言”对此的吐槽可以代表很多市民,他说:“机动车停放中心监管不利,还动不动让人拒绝交费,拒绝了我的安全有保证吗?你们啥都管不了,要你们干啥?朱宏路有个村子,自己村里人收费,还有人穿假警服维护治安,搞笑得是,派出所就在那条路上,真是一片和谐景象啊。”

[5]晒账本

陕西为完成收入任务,一方面财税部门加强依法征收,做到应收尽收;另一方面,省财政、省国土资源部门,也对重点非税收入加强了征管。最终实现财政总收入2800亿元,其中地方一般预算收入完成1600.69亿元,分别与上年同比增长18.59%、24.86%,超额完成了预算任务。21世纪经济报道认为,尽管陕西省仍超额完成预算目标,但还是以“降低财政质量”为代价,即通过非税收入拉高财政收入。

[6]春运来了

上图是1月16日17点多西安火车站的现场画面,拍摄者@辣子_lee说:“我提前一小时就坐在候车大厅里了,事实证明我提前来是对的,不然很可能又进不了站、上不了车。现在还没开始春运吧?就已经是这样了,且不要说春运了…”

春运火车票从1月7日就开始预售了,来自“2013年春运工作新闻通气会”的消息,预计今年市域交通日均客流将达1578万人次,同比增长3.5%,轨道交通当日极端客流或突破750万人次。西安火车站日旅客发送量也突破了9万人,三秦都市报称,西安火车站要搭建一个7000平米的应急候车棚,看来今年春运的形式更严峻咯。

[7]祸从天降

1月16日10点半左右,@西安大妞范称,在高新路领先时代广场,一名女性从高层坠下,还砸晕了楼下卖米线摊主,坠楼女性当场死亡。@Q爱流浪的猫咪补充说:“坠楼者不是自杀轻生,而是家政服务人员在擦玻璃的时候不幸坠楼身亡。”这事太不幸了,两名普通劳动者,双双遭遇意外,希望摊主没有大碍。

[8]路牌的奥秘

null

网友“@Didi飛”发现,咱西安的路牌(那些路牌353期之1816期之8823期之8)很有特色,南北向的路牌均为绿色,东西向的路牌为蓝色。横平竖直的古都,有规矩,自然成方圆。不过,“@戴小姐的赵先生”又提出来一个新问题:那西安高新区的路牌咋放啊?谁能帮他解个答?

[9]元芳你怎么讨薪

1月15日,在高陵县维也纳森林小区四号楼前,两农民工为了讨薪,穿着狄仁杰、元芳戏装一唱一和,旁边还有人拿着破旧的脸盆敲打,场面令人心酸。在讨薪现场,20余名农民工打着一道横幅,上书“陕西飞跃建筑工程公司维也纳森林项目部拖欠农民工血汗钱,元芳你怎么看”字样。据调查,陕西飞跃建筑工程公司迟迟不给结算款项,致使百余农民工在工地上苦等数十日,被拖欠的农民工工钱有四百余万元。

null

“行为艺术”以西安为基地向周边郊县辐射,已在全省开花。青出于蓝而胜于蓝,高陵这场行为艺术胜在形式创新,这也为他们赢得了更多的关注,而对于欠薪,关注就是压力,有压力就有解决,高陵县相关部门已经督促欠薪公司尽快结算。行为艺术“日常化”带来的弊端就是,“艺术家”们所寄望的“上面”也会从麻木变得更麻木,单纯的堵路、集会已经不容易引起重视了(就像今天的西大街)。所以,选择了我朝的Hard模式,就连维权都要动脑子了。

[10]《骑白马》

这部视频是1月5日,北大副教授胡泳来陕讲学,作家@狄马在饭桌上的畅谈以及演唱陕北民歌《骑白马》(658期之3),4分半后聊天的内容也很不错。(via.@北京老虎庙)

附《骑白马》歌词:骑白马,跑沙滩,你没有婆姨呀我没汉,咱俩捆成一嘟噜蒜,土里生来土里烂。骑白马,挎洋枪,三哥哥吃了八路军的粮。有心回家看姑娘,打日本也顾不上。三八枪,没盖盖,八路军当兵的没太太,待到那打下榆林城,一人一个女学生。

[西安e报:1486期] 二维码史上今日
[西安e报:第25期]朝九晚五
[西安e报:390期]一场关于文明的较量
[西安e报:755期]难忘的一天
[西安e报:1120期]一路平安


1个 群众围观在“[西安e报:1486期]警察叫我去查案”旁边

  1. Tit!! 说:

    条幅很震撼,貌似有万能的“境外势力”支持吧?

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。