喀什的千年小巷

@ 一月 18, 2013

原文首发于《花间半壶酒》,感谢作者“时雨”的原创分享。作者曾撰文《网络实名制是要置自己于绝地》】

喀什真正令我向往的,是喀什的小巷,早几年就听说喀什在进行大规模的城市改造,老城区正在消亡。等我来到喀什时,果不其然,喀什已经拆了大半,已然一片大的拆迁工地。

在NHK电视台的《新丝绸之路》纪录片中,关于喀什的标题就是《千年的小巷流淌着诗歌》,维族人能歌善舞,《提勒库依》悠扬而苍凉,诉说着数千年来维族人的苦难,这曲调长期就沿着这些小巷漂流。

喀什小巷
趁着晨曦进入喀什老城区,一片大兴土木的场景。

喀什小巷
街道被挖开埋进电缆,信息高速路的入口将连接古老的城区。月明星稀,月亮迟迟不愿落下。

喀什小巷
这是一种普遍的结构,可以用上千年。

喀什小巷
即使是修正后的新楼,也是别有韵味。

喀什小巷
在阿热亚路上,一扇粉红色的门格外醒目。阿热亚的意思是中间有河的地方。

喀什小巷
维汉标语

喀什小巷
高台民居现在实际上已经禁止参观了,很多建筑有垮塌的危险。

喀什小巷
绕到高台民居另一个门上去

喀什小巷

喀什小巷

喀什小巷

喀什小巷
诉说着历史的小巷

喀什小巷
小巷转角

喀什小巷
屋顶可以看到远处的摩天轮,如果在摩天轮上应该可以俯视整个城市。

喀什小巷
摩托车是当地人最主要的交通方式

喀什小巷
延伸向现代文明的小巷

喀什小巷
如果没有风沙,喀什的天气很好

喀什小巷
远眺高台民居

到一处地方,也许我们很难在短时间内读懂当地的文化,但建筑却可以给我们带来最直接的感受和冲击。而古老的建筑却总是要与城市的现代化进程碰撞,地域的有限与发展的需要总是一对矛盾,最终做出的选择无疑就是价值观的体现。

许知远在文章里面写:“不要假装我们是一个文明古国了,传统早已割裂,我们是个无根的民族,精神一片荒芜,伪造出的传统只加剧了我们的虚伪,凸显了我们的空洞与脆弱。”

说的没错。

喀什的千年小巷 二维码相关阅读
塔什库尔干之行
敦煌行纪
探访殷墟
袁公林的野心


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。