[西安e报:1491期]砍了又栽

@ 一月 21, 2013

西安e览,翻墙查看,本期截稿于2013年1月21日。1950年的今天,英国左翼作家,新闻记者和社会评论家乔治·奥威尔病逝,《动物庄园》和《一九八四》作为他的代表作至今被人传颂,小说批判以斯大林时代的苏联为首、被掩盖在社会主义名义下的极权主义,不少预言在之后的五十年中也不断地为历史印证。他在小说中创造的“老大哥”、“新话”、“双重思想”等词汇,皆已收入英语词典。下面我们进入今天的西安时间——

[1]温馨提示

《华商报》报道,在1月20日,在政协西安市第十三届委员会第二次会议上,宣读了一份“温馨提示”:全国各地的“两会”陆续召开,与会人员出现了迟到会场睡觉、玩游戏、玩手机、打麻将、酒驾、闯红灯等现象,严重影响会议效果和自身形象。因此,温馨提示每一位委员,自觉维护政协形象。

这份温馨提示很值得玩味,在会场睡觉恐怕是最常见的了(1479期之51480期之2),玩手机、玩游戏也就不说了,打麻将总觉得很奇葩,难道在会场还可以打麻将?至于酒驾和闯红灯本来不是开会中的事情,但是也出现在了提示中,颇有此地无银三百两的意味。身正不怕影子歪,这样的提示怕是会戳到不少人吧。不过尽管如此,我依然相信,等到两会召开的时候,睡觉、玩游戏、玩手机、打麻将、酒驾、闯红灯等等这样的事情是肯定会出现的。

[2]到底降了没

昨天终于迎来了2013年的第一场雪,不过因为雪太小,很多人都没有什么感觉。大家更关心的是,这场雪有没有让西安多日糟糕的空气有所改善。在这个问题上,《华商报》和《西安晚报》各执一词说法不一。双方都用PM2.5的实时数据来说话,不同的是华商报选择的事1月20日下午1点的数据,认为这场雪对空气质量并没有改善;而西安晚报选择的是下午5点的数据,认为降雪后空气质量好了很多。仅从数据上来看,二者的相差是非常大的,比如长安区在1点时,PM2.5数据为370,而到了下午5点,就只有27。

因此两报也得出了不一样的结论,华商报还采访了西安市气象台的相关负责人员,认为PM2.5之所以没有变化是因为雪下得还不够大。而西安晚报则告诉大家这场降雪是人工打炮带来的,改善了空气湿度和质量。空气质量的好坏与否数据是一方面,更直接的应该是大家走在室外的亲身感受,并且应该是一个长期的过程,这种只盯着某一天某一时刻的数据,期望一场雪就能带来真正的空气质量改善是目光短浅的。

[3]教室里的健身操

健身操
教室健身操最大的好处就是杜绝了学生“逃操”

PM2.5持续爆表让大家人心惶惶,西安中学为了保护学生身体健康,推出了在教室做的课间操“教室操”。有意思的是,本来让人哭笑不得的滑稽做法竟然获得了“有创意”的好评,包括陕西省教育厅的官方微博在内都对此事进行了转发和报道。

那么这样在教室里做的健身操真的可以起到健身的作用吗?呼吸内科方面的医生表示,教室内的活动范围相对小,空气流通不畅通,做类似“教室操”这样简单的活动对身体有益处,但不宜运动太剧烈。

[4]延长的回应

到了年底,备受关注的莫过于年终奖。前几日,有人爆料陕西省政府专门发文给延长石油在岗员工增发一个月工资(1481期之9)。同时得到奖励的还有我省的另一个石油企业——中石油长庆油田,该企业的领导班子将一次性获得奖励100万元。近日,延长石油人力资源部部长对此作出了回应,表示发放工资并不是陕西省政府买单,并且包括劳务派遣人员在内的所有在岗员工都将获得这一个月的年终奖励。

这样的解释总让人觉得难以信服,不知道是不是延长的人自愿出来为政府挨这一次枪子儿。这世上怎么会有政府发文要求企业给员工多发一个月工资的道理呢,那对于企业来说不是有强迫和威胁的意味在里面,如果没有补贴,搁谁谁愿意啊,只不过是换了个名头和说法而已。有些解释真的是只能越描越黑。

[5]砍树和种树

2012年,西安市政府做了一件遭人唾骂和诟病的事情,就是不顾一切的砍树(1227期之71401期之51449期之5对话175期1426期之本周事件),并且雁塔路、环城南路、友谊路等地都因为修地铁、缓堵扩路等各种各样的理由遭到了砍树的待遇,官方的说法是“移植”,但是移植到了什么地方,什么时候移植回来这样的问题我们至今都不知道。加上今年冬天西安空气污染严重,更加引起了市民的抱怨,甚至认为都是因为政府瞎砍树所以才让空气变得这样糟糕。所以砍树这件事情恐怕是董军上台担任市长之后做的最遭人唾骂的一件事情了。

现在更加哭笑不得的事情出现了。《三秦都市报》报道,西安市建委表示,2013年,西安将紧紧围绕长远发展五项重点工作,启动世园公园、昆明湖、西安火车站北广场改造等项目建设;完成栽植大树1万株、小乔木50万株、新增城市绿地600万平方米。网友@猪老八点评说,“大树1万株,每株低估1万,合软妹币1亿;乔木50万株,每株低估5000,合软妹币25亿…西安一年GDP多少钱?”有项目就有回扣,祝你们玩儿的开心。

[6]大关中电话网

西咸一体化提了十年了(338期之1592期之1918期之2),但是目前西安和咸阳的电话网都还没有统一,西安的手机号到了咸阳地区还算是漫游(1166期之11423期之2),虽然区号早已经统一,但是由于目前使用固话的人是越来越少,所以从根本上来说大家并没有感到什么本质上的好处。不过政府并不甘心,日前陕西省发改委表示,将积极协调构建“关中大本地电话网”,把宝鸡、铜川、渭南、商洛四市电话网并入西安。这项工程需要调整110、119等紧急特服号码及政府公益号码接续归属。如果得以实施,那么届时西安、咸阳、宝鸡、铜川、渭南、商洛等六市,将统一区号为029。

不过大家并不看好这样的变化,从根本的惠民政策上来说,大家更希望的是看到移动电话网可以做到统一和融合,拨打没有漫游资费,去银行取钱异地不收手续费,所以合并成为一个区号算什么呢,难道商洛人用了029的区号就是西安人了吗?说来说去不过是政绩工程和面子工程罢了。

[7]号哥上任

在2013年1月20日举行的西安市人大常委会上,任军号被正式任命为西安市公安局局长。任军号,生于1963年,周至人,1983年11月入党,1984年7月参加工作,西北工业大学系统工程专业毕业,研究生学历,工学博士,经济学教授,曾任临潼区委书记等职务。

上面这段来自于官方的个人介绍也颇值得玩味。什么是研究生学历,工学博士?以前毫无警务工作经验做得了公安局局长吗?外行领导内行,所以对于西安市接下来几年的治安,实在是让人无法看好啊。据网友爆料,此人还在省体育场和球迷打过架,啧啧,这也算是深入群众了解民情了吗?而在任军号之前的杜航伟伟哥,早已经荣升陕西省公安厅厅长了,915事件到底谁来负责估计也就不了了之了。

[8]良心爆料

西安市城市照明管理处一内部职工向陕西电视台反映:他们单位的3个家属院用电从来不交钱,而且用多少无所谓。这样的单位“福利”,让他感到内心很不安。这名知情人说,他们的单位原先叫西安市路灯管理处,现在更名为西安市城市照明管理处,“在这里,十年来都没人来收电费。”在西安乃至整个中国,像这样的具有福利的单位还有很多,比如我知道的石油企业的福利就是可以折扣购买加油卡,以及腾讯公司的福利就是折扣购买Q币,当然以上两个企业的福利绝对不如长期不交电费来得爽。

这条良心爆料出现之后引起了轩然大波,大家都对这种所谓的员工福利纷纷指责,当然也有供电局的员工非常委屈的说,“这简直就是胡说八道,我们也要交水电费的,要是能不交就好了。”很快,在1月20日,西安市市政公用局发布调查结果,并不是像往常一样对此进行了辟谣,调查结果认为陕西电视台的报道属实,用电是按照规定缴费,但住户并未全额缴款。责令照明管理处立即安排人员收取拖欠的电费,停止对职工电费进行补贴,着手安装智能式电表。局纪委还在进一步调查核实具体情况。

但是分析这个调查结果也很有意思,首先结果承认了爆料属实,但是又把责任推到了住户身上,认为本来应该是需要交费的,但是住户一直在拖欠,并且停掉了对职工电费的补贴,这一举措不知道又有多少人要骂娘了。不过没关系,电力行业本来就是垄断企业,这点儿区区电费他们才不在意呢。

[9]小心留影

树挂
要是我我也回去留影的╮(╯Д╰)╭

1月16日,35岁的韩城女子张某和两位朋友外出游玩,来到了薛峰水库附近,发现水库溢洪坝外的渗水冻成了冰溜子,景色很美,遂在坝底拍照留影。准备离开时,张某被突然坠落的冰挂砸中,倒在石台。消防、公安等部门及120急救车很快赶到,张某经抢救无效死亡。医生表示,初步判断,张某先被冰块砸倒,倒地时头部又撞上石块。

在大秦网的跟评中有很多道德先锋和事后诸葛亮,大家对张某从道德和常识缺乏等方面进行了大力批判,认为她就是“死得活该”,但我相信这些人至少有百分之八十在看到水库的冰挂后还是会欢天喜地的上前去合影的。不管怎么说,这真的是太倒霉了,太倒霉了。

[10]鱼眼镜头下的西安

来看看这段由@张斌723用鱼眼镜头拍摄的西安大唐不夜城,很多人都表示很美很漂亮,不过在我眼里,西安最美的地方不是这些流光溢彩,这样的情景每个城市都有,西安最好最美的地方应该是那些有历史沉淀的东西,你觉得呢?

[西安e报:1491期]砍了又栽 二维码史上今日:
[西安e报:1125期]逝于辛卯年
[西安e报:760期]让领导先爽起来
[西安e报:395期]涎水面咋就不卫生了
[西安e报:第30期]160元能干什么?


2个 群众围观在“[西安e报:1491期]砍了又栽”旁边

  1. TIT!! 说:

    咦?真尼玛会折腾!

  2. 胖子闲的 说:

    有项目就有回扣,一语中的,西安的鸡地屁见涨哟~~

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。