你看到了《乌云背后的幸福线》吗?

@ 一月 24, 2013

第85届奥斯卡金像奖提名名单前不久刚刚揭晓。同时,以前被看做是“奥斯卡风向标”、现在被看做是“奥斯卡反风向标”的金球奖也随后出炉,似乎预示着2月25日举行的奥斯卡结果逐一明朗。

细看名单,惊然发现有一部尚未在国内火热的小众情调电影入围最佳影片、最佳导演、最佳男主角、最佳女主角、最佳男配角、最佳女配角、最佳改编剧本七项最具含金量大奖,即便是以12项提名领跑本届奥斯卡的《林肯》都没有达到这层水平。而在奥斯卡历史中,总共也只有三部作品(《一夜风流》《飞越疯人院》《沉默的羔羊》)斩获“大满贯”(最佳影片、最佳导演、最佳男主角、最佳女主角、最佳改编剧本五个含金量中的含金量大奖合称“奥斯卡大满贯”),如果它能做到,则将引领奇迹。

它的名字叫《乌云背后的幸福线》,虽然成为第四天王难度极大,但已引起关注。2012年9月就已在北美上映,假如它能拿下今年奥斯卡的最佳影片,明年在中国内地的电影院里有望跟它约会。

《乌云背后的幸福线》跟《阿甘正传》《幸福终点站》《当幸福来敲门》是同个爹娘生的娃,即采用先抑后扬的曲调,赋予主人公逆境的起点,主人公随着故事日后地发展,逐渐感受到正能量,从而收获圆满的结局,既为故事画上丰盈的句号,又宣扬了人体其实是个能量场,激发潜能的重要性。如果宣传此片采用买票看电影送“英国大众心理学传播第一教授”理查德·怀斯曼的最新专著《正能量》,估计能一箭双雕。

乌云,不怕!

乌云,不怕!

虽说热血激昂的励志电影有不少,很多被奉为经典,却各有各的特点。拿以上四部来说,《阿甘正传》之所以问鼎奥斯卡在于它宣扬着美国梦,《幸福终点站》侧重渲染为爱勇往直前的轻松浪漫,《当幸福来敲门》用父子情的感动撑起从一贫如洗到衣食无忧的蜕变。这三部都是以正能量搏正能量的过程,宛如用正派武功击败邪魔妖道,而《乌云背后的幸福线》则反其道而行,以溢满的负能量——暴躁——搏动出正能量,好似用杂家功夫击败邪魔妖道。

那条乌云背后的幸福线是什么?很多人会说是阳光,歌都是这么唱的,“阳光总在风雨后”。从天文学的角度说,乌云背后的幸福线是一米阳光的光线,人们生活在阳光下的心情比生活在乌云里舒服。不过,《乌云背后的幸福线》不仅仅是在灌输阳光总在风雨后的乐观心态,更是在传导生活的信念:爱!

男女主角因为各自生活的逆境而陷入苦楚,一个病痛折磨,一个沉沦放纵,两颗受伤的心灵相撞在一起才最能懂得对方的心扉,好像《晚秋》里面,秋色之下重逢的是两个被世界遗弃的人。久而久之,日久生情,造就那条《乌云背后的幸福线》。故事的结局落入俗套,这也是无奈之举,因为生活本就不易,支持你走下去的是爱,这正是电影想要表达的主旨,如果硬生生地将靠着爱消弭了彼此的哀怨而寻找光明、本应该终成眷属的一对拆开,实在太伤观众的心,实在太打击观众面对压抑的现实生活的底气。

要忘记过去很难,现有的幸福是帮助你挣脱曾经不幸枷锁的唯一法宝。我们寻寻觅觅,到底是在寻觅什么?幸福就在眼前,陪伴你到最后的那位才是真的拥有,其余,过客而已。每段生活都有坎坷,每朵乌云都有银边,关键在于怎么寻找那条乌云背后的幸福线。

你看到了吗?

《你看到了《乌云背后的幸福线》吗?》二维码网址相关文章
《一代宗师》:王家卫的哲学
《食梦者》:追梦人的共鸣
《一路向西》:西进吸金
《人再囧途之泰囧》有什么不好


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。