[西安e报:1494期]市长的PPT

@ 一月 24, 2013

西安e览,翻墙查看,本期截稿于2013年1月24日。1924年的今天,中华民国陆军军官学校开始筹建,由于此学校建于黄埔,因此后世又称其为黄埔军校,这里培养出了国共两党的很多高级将领。

[1]拔出萝卜带出泥

和神木“房姐”龚爱爱(1487期之81488期之1)沾染关系而遭下课的陕西官员,已经从3个(1493期之7)上升至4个,继3名警察后,神木县大柳塔镇副镇长贺亚玲也被停职,神木县委宣传部解释称,此官原任神木公安局大柳塔派出所副所长期间,对办理龚爱爱大柳塔户籍迁入时负有责任。而帝都警方表示,龚爱爱的北京户口为非法办理,已被注销,当事民警也被停职。

这几个人也许只是丢卒保车的替死鬼,政府部门看似快速的反应,一个重要原因是陕西即将进入两会时刻,要为全省的姨妈红扫清“白带”。房姐一事,所谓拔出萝卜带出泥,龚爱爱本人未必是这块菜地里唯一的萝卜,财经媒体人“@草庐经略”说:“据知情人士透露,神木的大小老板,拥有两个户籍以上的人士不在少数,迄今未浮出水面者亦不少。”

和龚爱爱一样,老板们的假身份一定有看似真实的户口和户籍底档。在这片神奇的土地上,何谓真假?官方主动造假的“假证件假户籍”,查出来是假的,查不出来便是真的。有钱的老板们和官员可以拥有多个户口户籍档案,而普通人呢?他们因为档案丢失无法工作(233期之1),因为身份注销而“人间蒸发”(975期之4),因为没有户口无法上学而含恨自杀(255期之2)…这张纸(身份证、户口、档案)真是决定了很多人的命运。

[2]市长的PPT

陕西省两会即将召开,西安市两会也已悄然闭幕。为了响应新君习总的号召,省市两会都大肆压缩的会期,省两会从8天压缩为5天半,还做出了如下的精简——

“不摆花、不铺红地毯、不邀请乐队演奏、不摆花草,不制作背景板、不张贴悬挂标语、横幅和彩带、委员房间不摆放水果、不发放纪念品、礼品、会议期间不安排文化娱乐活动…”

这种刻意营造出的简朴亲民风,能看出往年两会的到底支出了多少?再想想前几天西安两会温馨提示的禁止睡觉、玩游戏、玩手机(1491期之1),省市政府在高端自黑这条路上,准备闷头走到底了。

在已经结束的西安两会上,董军先生用来1个小时来做政府工作报告,为了更直观地了解报告内容,董市长还第一次用上了PPT,看来没少折腾自己手下的秘书们。联想到“@陕西发布”之前酷爱在微博上用PPT做图(1447期之本周图片),原来领导们最近都好这一口~

[3]母鸡多了不下蛋

12年9月,西安市政府启动“两河一区”环境污染专项整治工作,19个单位联合治污三个月,要求在2012年12月底前,完成辖区44家违法污染企业的关闭取缔任务。而陕台《今日点击》日前采访时发现,部分污染企业在2013年依然在开工生产,19个政府部门无一能给出去年的整治结果。

沣东新城管委会环保局局长叶晨表示,这个活是市环保局牵头各部门分工,环保局只是整治工作中的一部分,具体的执行不在他们这里。本质上这就和书法家协会的一大波领导(1493期之4)无异,挂个名头领个“功绩”,至于具体工作就不在他们的考虑范围之内了。

[4]又一个十大事件

陕西省传播学会和西安交通大学新闻与传播研究所,根据一堆普通人看不大懂的条件,评选出了2012年陕西网络传播十大热点事件,根据影响力排名依次为

  1. 陕西“表哥”杨达才事件(1345期之1、21349期之本周人物);
  2. 渭南大荔县“天价烟”事件((1283期之71286期之本周事件、本周人物);
  3. 《白鹿原》电影热播引起网络文化热潮(关键词:白鹿原);
  4. 安康小学教师扇耳光虐童事件(1459期之4);
  5. 华山旅客滞留事件(1380期之51382期之3);
  6. 陕西科学发展十年成就传播(太和谐以至INXIAN无记录);
  7. 陕西省公安厅副厅长陈里政务微博(1256期之21262期之6);
  8. 陕西安康镇坪强制引产事件(1268期之51269期之31270期之11272期之全文);
  9. 安康失地农民跪访人大代表被拘事件(1447期之本周公共事件);
  10. 举报人险被游戏厅人员活埋事件(1447期之本周话题1449期之3)。

同官方出版的陕西十大新闻相比(1468期之本周事件),这十个案例除了混进去了一只河蟹外,另外9个确实是实打实的热门事件,但少了2012年最重要的“915”打砸抢烧事件(1363期),也算是自我阉割了。

[5]捡废品的冲突

1月17日下午,家住雁塔区东三爻附近的段飞在东三爻村北侧巷子里的一个垃圾台拾废品时,被村里的垃圾台管理员刘鹏发现,刘鹏认为段飞将垃圾台弄乱增加了他的工作量,要求段飞离开,两人互不相让发生争执直至动手,刘鹏失手将段飞推倒,导致其因特重颅脑损伤抢救无效死亡。

大秦网的“昌喆”在新闻跟评中说:“富人有富人之间的利益冲突,穷人有穷人之间的利益之争。”这句话值得玩味。

[6]死不安宁

上周在西高新因擦玻璃而不幸坠楼的家政服务人员小白(1486期之71489期指本周逝者),本周终于可以回家安葬了,但这一过程仍有不少坎坷。据“@虎牛老师”透露:“18日,亲属与有关方面谈妥赔偿事宜后,带回老家安葬。在停尸的交大医学院交了1500元整容洗敛,按照他们的指定租了西安殡仪馆的车花5000元运送遗体,20日下午3点多动身,路上司机两次停车不肯开。打点了一条烟和300元后(给200元都不干),才送回故土。”

短短140字,殡葬业的黑幕显露无遗,如果是在这里火化,他们还会有更多花样向你收费(1261期之8)。

[7]五路口的天桥

西安五路口十字的环形天桥建于1986年,是当时国内最大的过街天桥。据“@西安印象”投稿称:“今年九月地铁一号线通车后,如果五路口十字的地铁出入口完善,这座天桥将面临拆除的命运。”这一未经证实的消息被网友普遍抵制,很多人认为五路口天桥已经成为了老西安的一个地标,如果不是因为质量等客观原因,没有拆除的必要。

据西部网称,西安市市政管理设施局目前尚未接到关于拆除五路口天桥的通知,而规划局市政处的工作人员表示:天桥的修建和拆除,是按照地铁的地下通道能否满足行人过街需求的原则来确定的,“如果地铁通道不能满足人流量需求,那么天桥肯定是会被保留,如果能够满足,那么天桥留下也没有用。”

这座桥的命运,恐怕要等到今年9月才能最终下定论。

[8]一年的辛苦钱

丢钱

@卷发双鱼”向【西安e报(微博版)】投稿说:“在603公交车上,一位女士一直哭泣不止,还不时打着自己的耳光,从其他人口中得知,她在挤车的时候丢了一年的血汗钱,给她路费她也不要,看到她绝望的表情,让人心里很难受。”

这种时候,微博跟评里还有不少人指责“为什么钱不存在卡里、为什么带这么多钱出门”,而不是指责治安环境,你就会理解为什么这座城市的小偷和警察一直能融洽相处了,总有人在事不关己的时候,试图为警方营造出一个理解万岁的舆论环境。

[9]丢东西

警贼融洽相处的案例有很多。“@Messi_10SF”向【西安e报(微博版)】投稿称:“刚刚与姐姐聊天,我姐说她同事的钱包一周前被抢。到鱼化寨派出所报警后,因为她同事刚好认识派出所里面一个警察,阿sir拿出一沓照片让看看是哪个人偷的,果然就找出来了。然后阿sir就给那个抢钱包的小偷打电话。没过多久,小偷乖乖的把钱包拿回来了。”

联想一下昨天的两个警察不作为的生动案例(1493期之1),你就会明白在这个官匪一家亲的世界,只有人情才是解决问题的唯一法宝。

[10]励志故事

26岁的西安小伙李志,大学毕业就跑到成都武侯祠当起一名保安,只要能给诸葛丞相效力,做什么都好。能文能武、又对丞相有爱的李志同学,慢慢升级成武侯祠的金牌解说,现在,他已成为电视台主持人。这其实是一个励志的故事,看过视频你会觉得,这哥们挺适合说相声的。

[西安e报:1494期] 二维码史上今日
[西安e报:第33期]春节便民快递
[西安e报:398期]真实的谎言
[西安e报:763期]再见,王赟
[西安e报:1128期]我们这样过年…(Ⅳ)


1个 群众围观在“[西安e报:1494期]市长的PPT”旁边

  1. 猴王 说:

    花花

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。