当公民代表参观新城大院

@ 一月 25, 2013

原文首发于《花间半壶酒》,感谢作者“时雨”的原创分享。作者曾撰文《喀什的千年小巷》】

新年将之,去新城大院走了一遭。新城大院是陕西省人民政府及下属一些机关单位的驻地,因为众所周知的原因大家想进去遛弯是不可能的。这次得以成行是因为省政府媒体联络办公室举办的“公民代表走进省政府”活动(官方报道),先在网上提交申请,然后可能是随机选,再加上长期以来我都是良民,所以就通了,成为了公民代表(好厉害的头衔)。

新城大院的由来也是颇有渊源的,原址可以追述至明代秦王府,新城大院的外面现在还有秦王府城墙遗址,现在西安的端履门,也是明代秦王府的外城门。秦王府在清代被改造为兵营,辛亥革命期间被焚毁,后来冯玉祥将军在此处利用明清砖瓦重新筑城,为了区别过去,命名为“新城”,这也是现在新城大院、新城广场以及新城区名称的渊源所在。

新城大院

现在的省政府大楼建于1986年,以当时的标准看堪称气势宏伟,但现在已经不够使用,很多部门搬出办公,比如陕西省教育厅就莫名其妙地搬到了西安邮电大学。

活动大体上有三部分:

  • 省政府部门介绍当前大好情况,展望美好未来。
  • 参观“西安事变”有关文物。
  • 与副秘书长座谈。

前两部分穿插进行,座谈在活动最后。

新城大院

新城大院

访问活动是去陕西省工业和信息化厅与陕西省物价局,厅领导做报告,汇报已经取得的成就、工作的重要性、未来工作的展望。无一例外让人昏昏欲睡,随后的参观工信厅规划办公室与物价局电话值班室(也许叫其他名字)也是无一例外走马观花,我倒是留意到了物价厅的电话值班室在空调旁写着“夏天不低于26度,冬天不高于25度”,而旁边的温度很显然被扳到了25度左右。

新城大院
西安事变指挥部内景

新城大院
指挥部外景,后面是白楼——鲁迅图书馆所在

新城大院

新城大院
新城黄楼

“西安事变”的遗址倒是有些看头,尤其是对我这个“全国重点文物保护单位”控来说。看到了当年的指挥部和软禁蒋介石的卧室,可谓是“晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲”,这个事件对中国近当代史的重要性再怎么高估也不为过。

新城大院
鲁迅图书馆内的鲁迅塑像

新城大院

新城大院

至于新城大院的参观倒是有些见闻,如卫星图所见,里面有一大水池,看介绍是利用了雨水收集系统,很是先进。大院里的车多也是不言自明的,据介绍以进来办事的车辆居多,所以停车要求车头方向一致,保证美观。大院交通自然也是繁忙,还有警察指挥交通。

新城大院
省委领导所在楼里面的会见大厅,陕西省重要的会见外宾活动均在此举行。

新城大院
会见大厅的顶灯

新城大院
会见大厅里摆了四件一级文物,都是从博物馆借用过来的,分别是周鼎、秦俑、汉瓦、唐塑像。

活动最后与副秘书长座谈,副秘书长对各种问题招架地极为得体,可谓谈笑风生,对于各个领域的问题都能回答妥当。期间也有人问“表哥”杨达才问题,回答也是拿法律当挡箭牌了。

活动罢了,每名公民代表送一电脑包,内含签字笔一只,政策小册子两本,以及毫无用途的玻璃盘摆件一套。

当公民代表参观新城大院 二维码相关阅读
访汉长安遗址
白天登华山
门庭冷落西岳庙
深处闹市卧龙寺


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。