对话(185):2012的三个关键词之赵赵

@ 一月 27, 2013

时间:2013年1月16日

地点:电邮

人物:赵赵

对话
赵赵拍摄的清迈的天,她的三个关键词分别是“在路上”、“失恋”和“相亲”

:如果用三个关键词来描述你的2012年,你会选什么?

:才三个,觉得有点儿少。因为这一年对我来说过的真是丰富多彩啊。

:那好,丰富多彩算一个?

:换一个,还是用在路上吧。

:看来你在这一年去了不少地方。

:对,是这样的。2012年,我一直在路上,去了好多地方玩儿,按照时间来说吧,一月份的时候在哈尔滨,漠河,二月过年就是在西安呆着,三月份去了杭州、乌镇、同里、嘉兴、上海,四月份比较老实哪儿都没去,五月就是国庆节嘛,去了珠海和澳门,七月去泰国玩儿了十五天,九月从成都出发到亚丁、稻城,然后一路到泸沽湖梅里雪山,十二月跨年的时候去了三亚。

从上面这个路线就能看出来,我这一年基本上就是在到处溜达,有的是自己去玩儿的,有的是借着出差的机会。在我们胳膊腿都还动的了的时候到处走走,免得以后动不了的时候想起来后悔。

:上面说到的这些地方都是今年第一次去吗?

:有的是,有的不是,甚至去了好多次。比如哈尔滨,我的本科和研究生都是在哈尔滨读的,所以那里对我来说就是我的第二故乡,每次我都会跟人家讲我是回哈尔滨,很少说“去”。

:那这次去是有什么特别的事情吗?

:嗯,这就是我的第二个关键词,失恋

其实我失恋已经很久了,准确的说是在2010年毕业的时候我就失恋了,当时和他分手时因为他要留在哈尔滨,而我要回西安,也没有经过大吵大闹什么的,就是很和平的分手了。分手这些年我们还保持联系,我也没有再谈恋爱,因为我始终相信我们还会在一起,我甚至在找机会回哈尔滨工作,但是,2012年1月的时候,他结婚了。你知道的,结婚意味着他彻彻底底的不会属于我了,所以我真正的觉得失恋的时候是在2012年的1月3日,当我知道他要结婚的时候。

:所以你回哈尔滨是去参加他的婚礼?

:哈哈,当然没有。他没有邀请我,也不会邀请我,我只是回去找了下我们以前的回忆罢了。回母校看了看,我们从大一开始在一起的时候,一起去上自习的教室,一起去过的图书馆,一起走过的街道,吃过的饭馆,但是我发现毕业太久了,很多地方都已经物是人非了,一起常去的饭馆已经拆了,路也不是以前的样子了。可能这些变化早就发生了,但是我直到那次才发现,所以我难过的一直在哭,从学校开始哭一边走一半哭,后来就走到了松花江边儿上,哭了好长时间。去漠河也是因为这是我和他恋爱后去的第一个地方,当时也是冬天,非常非常冷,但是这次自己去心境完全不一样。

:算是疗伤之旅?

:算是吧…但是,实际上所谓的疗伤,其实都是给自己增添一身心伤罢了,你懂的。罢罢罢,不说这个了,第三个关键词是相亲

:家里人逼的?

:对的,是这样的。虽然我不情不愿,但是过了年我马上都要27了,同龄很多姑娘都已经结婚生娃了,但是我还拖着连恋爱都不愿意谈,家里人自然着急,每次问起来我都说是工作忙,所以他们安排了很多相亲,所以为什么我今年在不停地出去玩儿,其实也是躲避相亲的一种办法。

:今年相了多少个数过吗?

:少说也有三四十了,哈哈哈哈,有的是吃饭,有是QQ。

:没有遇到满意的?

:心思不在这上面,所以就没有满意与不满意的评价。最开始还是比较认真的,想至少能多个朋友什么的,但是发现有的人实在是太傻逼了…比如一上来就说自己是央企的,然后瞧不起我们这种在研究所的工科女,觉得我们又呆又傻…既然已经戴有色眼镜了何必来相这个亲,搞得大家彼此不爽。所以后来我基本上就是破罐破摔了,一上来就是说“我的情况你也都了解了吧,我现在在研究所工作,工作保密不能说,明年要读博士”,所以吓走了好多人,哈哈哈,阴暗的说还挺有成就感的。

:说了这么多,那你觉得自己2012年这一年过得怎么样,和11年相比整体走势如何?

:和11年相比,我觉得12年要顺利很多了,除了家里亲戚催婚比较烦躁之外,其他的各种都在向好的方向前进,庆幸的是自己一直都没有停下学习的脚步,依然看看书,学学自己喜欢的东西,比如语言什么的,所以这一年我对自己是比较满意的。

:2012年开始的时候有没有给自己列什么计划,到现在有没有实现?

:计划啊,当时的计划是自己买房,刚好今年单位有那种团购的福利房,于是…这个计划也算是实现了吧。房子是一个,当时还有一个想法是希望能回哈尔滨读博士,但是,一月份的时候就知道这个计划已经没有必要实现了。

:对2013年有什么期望吗?

:虽然不回哈尔滨读博士了,但是博士还是要读的,2013年希望能顺利读博,在工作学习上有一定的进步和发展,多看些好书,继续学法语,能保持在路上的心态,去更多的地方走走转转,日本和北欧是一定要去的,有条件的话还要买车,房子好了要抓紧装修,有一个属于自己的地方,学学做饭什么的…爱情这方面也不强求,反正自己一个人也挺好,希望家里不要再逼我相亲结婚了。

对话(185):2012的三个关键词之赵赵 二维码相关阅读
对话(184):一个资深实习生的2012
对话(151):一个漂泊游子的2011
对话(152):一个不再愤怒的青年的2011
对话(154):一个杂志女编辑的2011


1个 群众围观在“对话(185):2012的三个关键词之赵赵”旁边

  1. 山水 说:

    不恋爱的女生也要在其他方面进步呀

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。