浪费了一桌美食

@ 一月 28, 2013

原文首发于《秋叶菲飛》,感谢作者“秋叶”的原创分享,曾分享《你那里现在几点钟?》】

不用想,应酬中的美食是一种郁闷的观望,尤其在北方!

有应酬的时候,无论自己是主是客,一桌菜肴总有几道是自己喜欢吃的美食,但是应酬的时候能好好享用美食吗?答案是肯定的,不可能!

品美食,必定三五知己,心情轻松,把聚会简单到单纯的吃饭,没有其他附带任务,轻声细语,无套话客气话要说,慢慢用,慢慢品,不赶时间,才能品出食物的味道。应酬时,一桌子的人,人多必嘴杂,人多必喧哗,这是中国人通病。既是应酬,必然要注意到方方面面,要注意尊老爱幼啊,该对谁说什么话呀,别人跟你无话找话,你也要尽量跟人套近乎,找些共同话题以免冷场啊,他给你敬酒,不管你是否善饮,你也得赶紧回敬呀…一顿饭吃下来,食不知味不说,脸上的肌肉都有点僵了,皆因保持淡淡的微笑时间太久的缘故。

在北方吃饭,除了上述应酬之苦,更让人头痛的还有喝酒!所谓无酒不成席,无酒不欢,在北方,凡是宴请就一定要喝酒,公事应酬要喝酒,就连亲朋好友相聚吃个饭,也一定要喝点酒,不知道是北方人多数善饮的缘故,还是地域风俗习惯使然。所谓“感情深,一口焖,感情浅,舔一舔”,把喝酒与否跟彼此交情联系了起来,于是,不善饮如我者,很多次只好无可奈何地拿起茶杯,以茶当酒跟人碰杯,万一你招架不住对方热情洋溢逻辑分明的劝酒令,硬着头皮喝了一小口啤酒或者红酒,马上完蛋,接下来你必须喝酒,不可以再用茶水“搪塞过关”了!

应酬

更好笑的,见到喜欢的菜肴上桌,想大快朵颐以解乡愁,刚伸手夹了一箸菜往嘴里送,就听到有人叫我,抬头一看,对面有人端着酒杯要跟我喝酒,只好连忙放下筷子站起来,环顾左右,只见大家都站着,喝酒的,敬酒的,劝酒的,唾沫与热情齐飞,酒菜共融烩一碟,好生热闹!满桌满碟的菜肴却多半没人动筷子!即便是想吃,眼见刚有点点酒水洒落,还能吃得下吗?如此这般,别说品美食,就连想吃饱都有点困难呢!

还是更欣赏和习惯南方的宴会聚餐,菜一道道上来,服务员细心照顾每一位宾客,大家要做的只是谈天说地,细品美食。酒水?善饮、好饮者想喝就喝呗,自有服务员给你斟酒,多为红酒或者啤酒,鲜有要求喝白酒者,甚至一般没有白酒提供,更没人特意给你敬酒,大家也不互相敬酒,一致认为酒只是部份人用以佐餐的附属品,不是某种媒介更不是必须。如果婚宴、寿宴或者单位团拜,主人家或者领导只会在宴会中场时一席一席过来祝酒一次,大家共举杯,没人考究你的杯子里到底是酒是茶还是白水,要的只是一个真挚的祝福和彼此尊重的气氛。

虽然不能因此就说南方宴会的喝酒方式更文明,北方的应酬喝酒不太文明,但是,南方的应酬和聚餐更让人轻松舒适一些,至少,不会可惜了满桌子的菜肴和美食。

浪费了一桌美食 二维码相关阅读
关于卡拉OK这件事
三十年一坛好酒
小柚子的满月酒(组图)
我为啥就没攒下钱


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。