布波神话007

@ 一月 31, 2013

当布尔乔亚和波西米亚相看两厌,久而久之,日久生情,变成一对欢喜冤家;当雅皮士和嬉皮士敌对处之,干柴烈火,越烧越旺,一点就燃成了一段媾合。于是,一个暂时的词汇在没有杜蕾斯的阻挠下诞生了,布波族。

大卫·布鲁克斯在《天堂中的布波族》里创造了这个词。布波族的人既讲究物质层面的精致化享乐,又标榜生活方式的自由不羁和浪漫主义风度。通俗地说,不仅是靠个人能力打拼变成的高富帅,还懂得生活情调,既能在工作中左右逢源,又能在生活里八面玲珑,简直是白马王子一般的存在。放眼世界,纵观历史,似乎只有一人能达到这些苛刻的标准,007。

2012年正值007五十周年,在经历了米高梅的破产风波后,狮子吼仍然健在,第23部007《大破天幕杀机》也横空出世,继续着这位间谍的神话传说。而这一切都归功于007巨大的影响力,它的视觉特效,它的间谍风潮,它的时尚前沿,它的商业价值,它的文化底蕴,它的时代印记。正是有了这些,才有人愿意去挽救,让007延绵下去。

尽管23部007几乎全是一个爹妈生的娃,但每一部都在大条件下有小区别,同质化下有差异,使其能够在延续性与变化性之间找到平衡。特别是第23部,之所以评价两极化,是因为文艺片导演执导间谍片,风格上极力寻求突破。

海报比007神秘

海报比007神秘

“《大破天幕杀机》是50年来最好的一部007”,西方人的这句评价完全是见仁见智。《大破天幕杀机》可改名主旋律《忠诚与背叛》,007与反派BOSS的博弈其实是对主忠诚与背叛的搏斗。人们当然忍受不了背叛,因此,007的获胜看上去水到渠成,顺其自然,不带一丝矫揉造作。导演萨姆·门德斯因为007的固定模式而禁锢了个人才华,他的《美国丽人》《毁灭之路》都比这部007经典得多。不过,他依然大胆创新,无论是片头007掉入海中被人救起的浪漫,还是在上海某大厦楼顶黑影格斗的写意,无不充满着萨姆·门德斯的文艺细胞,使一部热血硬汉的间谍片添抹几分幽静。加之,阿黛尔浑厚天籁般的声音,穿透了传统的007电影的格调。

然而,不论怎么变化,都改变不了这是一部007的电影,是以007为绝对核心的电影。任何人物、道具、情节、思想都只是陪衬007的性格奔放、我行我素,天马行空,凸显007所做的最伟大创举就是成功地实践了这样一种生活方式:既可以获得物质财富的成功积累,又能够保持精神的独立、自由和反抗。谁叫007是布波族的首屈代表?谁叫007的电影正是在反复宣扬着布波族的壮哉呢?故而,萨姆·门德斯的独具匠心除了给观众带来新鲜感,实际上对007电影的革新没有太大意义,相反,习惯了007长生不老、滴血不沾的观众倒容不得007的失败,哪怕仅仅短暂的几分钟。

已经问世的23部007电影中,只有3部出自“007之父”伊恩·弗莱明之手,可见007所造就的思维定式已经根深蒂固。即便如此,007再拍第二个50年也没问题。007俘获了无数观众的心,激发了敏锐商人的嗅觉,连带了奢侈品牌的出镜率,捧红了潜伏演员的名声,颠覆了“布波”相克的观念。影坛习惯了有007的日子,就算再烂,也不愿失去,否则,没了007的日子,影坛将会多么孤独。

《布波神话007》二维码网址相关文章
你看到了《乌云背后的幸福线》吗?
《一代宗师》:王家卫的哲学
《食梦者》:追梦人的共鸣
《一路向西》:西进吸金


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。