[西安e报:1503期]空城

@ 二月 2, 2013

西安e览,翻墙查看,本期截稿于2013年2月2日。1421年的这天,明帝国的成祖皇帝正式迁都北京,当时叫“顺天府”。下面,我们进入西安时间:

[本周图片]回家

当您看到这期e报的时候,可能已经从西安回到了你的家里。恭喜你,此时此刻的西安真的不太适合人类居住了,离开西安对已经远在他乡的您来说,是一件好事。

歸

本周,西安笼罩在一片的灰霾中,本周,大量的外来流动人口纷纷返乡,本周,西安正慢慢变成一个空城。有市民投稿给【西安e报(微博版)】说:早上坐公交车,车上的人比以往少了很多。沿路的路边早餐点也只有那么两三家。想去的、爱吃的店铺,也关门了,年味越来越浓。虽然我自己忙得快要忘记了过年的事,但是外面的一切,都在告诉我,快要过年了!

2012年,曾有官方数字称:西安至少有600万流动人口(1291期之3)。这些人在西安城里吃喝拉撒、生老病死,尽管没有西安的“正式身份”,却也是西安不能分割的一部分。第六次人口普查的时候,西安的户籍人口是846万(1139期之民生)。按照官方的这些数字计算,那么西安的流动人口比例大概是4成以上。这些人一走,西安就空了一小半。

[本周数字]63元

中广网报道,这是一张从西安飞往北京的飞机票的价格,甚至比火车票的价格都低。这个费用就算加上机场建设费之类的额外收费,也是很便宜的。《羊城晚报》报道:春运期间广州南站每天有7趟高铁发往西安北,二等座票价为813.5元,和广州飞西安的4折机票(含税费)价格持平。

为啥飞机票可以灵活地打折,而火车票就不行呢?

@安娜水雯说:“春运第一天晚9点,龙门车站和洛阳-西安北的高铁列车上人迹寥落,相比于前一天从老火车站出发到洛阳的‘只有站票’之景真是天壤之别。如果铁道部能把高铁票价降下来,春运的运力得提高多少啊?打折之后能拉满人,不打折只有几个人。铁道部不会算帐吗?”

航空业的从业人员透露:因为经济不景气,2012年年底至今,民航长途航线业绩较“衰”,进入春运后的整体需求也仍然低于预期水平,在运量充裕而需求放缓的情况下,航空公司不得不通过打折来吸引旅客。火车票在春运期间是“硬通货”,正是旺季,打折的可能性不大(1493期之3、),只能在未来某个淡季的时候,才有望打折。

火车上

现实的问题是:如果高铁的票真的打折了,那么会不会对航空业造成进一步的打击呢?火车票不打折,可能不只是一个经济问题,而是一个政治问题。

[本周民生]和烟花、爆竹、鞭炮无关

西安的空气糟糕到了什么程度呢?口罩上鼻孔的位置会出现两个黑点、气象部门连续发布黄色警报(1501期之9)、@IN直播每天发布至少50条和空气质量有关的微博…

大气污染,已经成为一个灾难性的问题。按照官方说法,西安的PM2.5如果能够达标,还需要等20年(1103期之1)。这意味着,整整一代人可能会在呼吸系统疾病的痛苦折磨下死去。

1月31日,西安市文明办、环保局、教育局、公安局等七部门联合发出“不燃放烟花爆竹,携手呵护古城美丽蓝天”的倡议,并向响应倡议的市民发放了电子鞭炮。春节到了,燃放烟花爆竹,这是中国人的传统习俗,毫无疑问,这会加剧西安的大气污染,本来就爆表了,在春节期间更有望创造世界纪录。

鞭炮、烟花这些节日消费品,并不是造成西安大气污染的主要原因,在春节期间发起这个倡议,形式大于内容。真正能做到的人不会太多,不如倡议少放烟花爆竹,这样会更接近西安人的世俗风尚,不燃放是不可能的。

戴口罩的西安女子

做一个不可能成立的假设——春季期间,全西安都没有燃放烟花爆竹,那样的话,西安还有年味吗?又少了那么多流动人口,西安将会变成寂静岭一样的“空城”!

[本周话题]西华门女交警

三秦都市报》公布了一个更令人可怕的数字:

西安西华门十字女子示范岗共有26名女警,由于长期执勤在一线,受汽车尾气和不良天气影响,现在已经有80%以上同事患有慢性咽炎,换句话说,26名女警中起码21名患有慢性咽炎。

在报道里提到一个感人的故事:

一位名叫李静的女交警,1月30日由于受天气和汽车尾气的影响,嗓子干燥连痰都咳不出来,嗓子实在痒得难受,一使劲,咳出来的都是带血的黏痰。叫她休息,李静却坚持一线指挥疏导交通,后来到12点多的时候,李静开始发烧,医生检查时说烧到39.2℃,休息一个晚上后,第二天中午又来执勤了。

可笑的是,这些可怜的姑娘们并没有得到太多的好评。在【西安e报(微博版)】里,很多人都建议取消西华门女交警岗。@刘同渡说:“这就叫形式主义害死人,赶紧撤吧,回头得个肺癌可真就来不及了!”

@阿童木的胡思乱想说:“我不评论她们是否该带口罩,也不评论交警里是否有不称职的,我只想知道:一个十字路口就配备了36个交警,这是不是所有十字的标准配备要求?如果不是,那这样做真的有必要吗,难道连指挥交通都要选美女?别人干不了!另外,按她们的年龄,若是正式警察,是否参加了公务员的考试?她们有没有正式的编制?”

@Akiko秋子认为这是职业病而已:“有什么好抱怨的!你们一天就上俩小时班怎么不拿出来说啊?当教师的个个慢性咽炎,在一线工作时间长了还容易的尘肺,不比你们可怜?就说那些鲜亮的空姐空少还不是容易得‘高空病’,并且是拿命来上班的?你嫌交警不好你别干了呀,多的是人抢着干!”

@蛋蛋小橙子幽默地说:“我要将此消息抄送西安市所有出租车司机、西安市所有报刊亭老板、西安市所有保洁员、西安市所有街边摊小商贩!你们的身体太好了,同样是尾气、同样是灰霾、同样是日日夜夜,人家都咳出血了,你们怎么没事,矫情不!”

“西华门女交警”是一种“形象岗位”,工资是不是很高呢?一个身份为警察名为@息辕1230的人说:“她们有基数最低的五险一金,每月1180,上六休一,每天工作六小时,晒晒你们工资吧。”

最后,这个话题成了一个比拼谁更可怜、谁工资更低的“比拼帖”,INXIAN的轮值编辑和微博轮值都悄悄地笑了:“马勒隔壁的,老子如果不是为了避嫌不能写,写出来能吓死你们!”

[本周冷笑话]蒲城花炮质量好

2月1日早9点30分许,连霍高速河南三门峡市渑池段,一辆拉载爆炸品的货车爆炸,造成义昌大桥80米桥面坍塌,约10辆狂奔中的车从30米高空坠落。最初报道26人死,三门峡警方称11人死,河南高速公安称5死8伤,市政府又称4死8伤…到底死了多少人?现在数据无法统一了。

2月2日,蒲城官方证实:发生爆炸的车辆是因为运载了烟花爆竹,这都是来自蒲城县宏盛花炮制造有限公司的产品。河南警方已将4名涉案嫌疑人控制。官方还说:“这是一起涉嫌严重违法生产、违法装载、违法运输引起的重大责任事故。肇事车辆来自河北,从陕西蒲城往河北运输烟花爆竹,存在着以普通货物名义运输烟花爆竹等违法违规运输问题。”

下面,我们直接进入广告时段吧:

蒲城县宏盛花炮制造有限公司2006年始建,2008年投产,具有正规合法生产手续。现有60余名员工,设计年产值1500万元人民币。
蒲城县位于陕西省东北部,是我省三大传统花炮产区之一,也是西北五省区最大的花炮产销基地,被誉为“中国花炮之乡”。
在2013年2月1日,该厂生产的烟花爆竹因为质量太好,直接炸毁掉一座路桥!体现了蒲城人高超的花炮制造工艺,更体现了陕西人的诚实可靠,在这个假货横行的世道里,陕西蒲城花炮质量杠杠滴!只需要一车就可以炸毁一座桥!

[本周糗事]爸爸的西服

本周最好玩的事情,来自INXIAN旗下的@IN交通。当事人现在已经修改昵称为:“@大晚上冷风吹着小猫叫着”。她在2月1日晚上投稿说:“最近小偷好胆大,我爸爸去西安开人大代表会,车停在会议中心门口,都能被撬了。小偷拿走一件西服价值18000元,还有几千块钱,被撬的车是奥迪Q7和GMC。唯有的两辆私家车都被破坏。万物的小偷!不偷东西尼玛能死啊?上上个月31号把我手机偷了,上月31号又把车撬了,陕西这地方就是邪门。”

这条微博里的亮点真是太多了,简直亮得无法直视了!

发布之后,没过几分钟,@桃燿灼華宣布发现重大线索:“从妹子微博可以看出,她叫魏宁,是商洛人。商洛人大代表姓魏的有两个,一个叫魏根全,一个叫魏增军,你爹是哪个?”

很快,全西安的“人肉高手”们纷纷开动。目前已经基本上把这个事儿锁定是魏根全了,此人的公司就在西安市新城区。这个事情未来如何发展?留此存底,等待后续。

[本周娱乐]

狗操的广电总局把《云图》裁剪了三分之一。这个电影不好看懂,现在能看懂的人可能更少。原版是2小时52分钟,大陆阉割版是2小时12分钟左右。不建议中国大陆沦陷区观众去影院里看这个片子,如果你没看原版,可能看不懂,看了原版之后再去影院看共匪阉割版,又如同隔靴搔痒。这是一个关于轮回的故事——万事皆有因、皆有果,并互为因果。下面,有请您欣赏这个神作的中文版主题曲:

鸣谢:本期e报配图均为@沧月作品。

《[西安e报:1503期]》二维码网址[史上今日]
[西安e报:第42期]太熟了,不好下手
[西安e报:407期]留学硕士回国卖鸡
[西安e报:772期]让兔子飞一会儿~
[西安e报:1137期]学会说NO


3个 群众围观在“[西安e报:1503期]空城”旁边

  1. 影子 说:

    人肉什么呀,仇富的人太多了。

  2. 阿拉丁 说:

    呵呵,有钱人太不低调了…

  3. TIT!! 说:

    魏宁这个孩子目前已经完全是脱离社会了。

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。