真爱、喜当爹和概率论

@ 二月 20, 2013

我有个认识十几年的基友这几天脱离了光棍的行列,有了一个妹子,并且这个事情是我们在无意中发现的,作为基友他没有第一时间告知我们大家都表示了强烈的不满,不过基友有了妹子还是一件值得祝福的事情,所以大家在祝福的同时也就顺便八卦了一下。

一八卦吓了一跳!基友这个妹子得来不费吹灰之力,这个妹子是主动表白,并且倒贴上门,从来不让基友花一分钱——不小心花了个钱妹子还跟他翻脸…总之种种情况非常诡异。

妹子的说法是遇到了真爱。我们纷纷表示怀疑,这年头真爱的出现简直比UFO的出现还要难。从整个现实的大环境下来看,我们极度怀疑基友可能要喜当爹——玛格碧我们是不是太腹黑了?

以上是从感性层面的分析,那么我们从理性的数学角度来分析一下概率问题。

一般来说,描述两个条件概率之间的关系常常使用贝叶斯公式——

P(A|B)=P(B|A)*P(A)/P(B)

A条件下发生B事件的概率等于B条件下发生A事件的概率乘以A事件的概率除以B事件的概率。

上面是一个比较抽象的说法,那么我们接下来用高中学生喜闻乐见的红球白球来解释一下这个公式。

有A、B两个容器,在容器 A 里分别有 7 个红球和 3 个白球,在容器 B 里有 1 个红球和 9 个白球,现已知从这两个容器里任意抽出了一个球,且是红球,问这个红球是来自容器 A 的概率是多少?

  • 假设已经抽出红球为事件B,从A容器抽出球为事件A,那么P(B)=8/20,P(A)=1/2;
  • 那么从A容器中抽出红球即P(B|A)=7/10;
  • 因此红球来自A容器即P(A|B)=(7/10)*(1/2)/(8/20)=0.875

当然了,这么简单明了的解释方法我肯定是想不出来的,以上例子来自于什么都知道的百度百科

了解了公式之后那么我们来计算基友出现喜当爹的概率。

一般妹子找对象呢有两种情况,第一是喜欢这个人,第二就是需要找一个对象,比如觉得年龄到了、家里催促、寂寞难耐,又或者需要给肚子里的找个爹…我们把这种情况成为求偶期。

好的,现在假设妹子喜欢基友为事件A,妹子处于求偶期需要找基友当对象为事件B,那么(B|A)就是妹子喜欢基友时恰好处于求偶期需要一个对象,(A|B)就是妹子在求偶期时不管三七二十一的遇到了基友并声称自己喜欢他。

说到这里就可以看出来了,其实我们需要计算的时P(A|B)的值,就是喜当爹的概率。

在无法确定妹子真实想法的情况下,我们假设妹子有50%喜欢基友,P(A)=0.50;

再说B事件,妹子今年23岁,刚开始工作,也算是解决了人生中的一件大事,那么另一件大事就是找对象,据妹子本人表示,工作后家里催促了好几次;从2012-2013中国青年男女婚恋报告中得出结论,有83%的妹子是在22岁-25岁之间进行相亲找对象的,因此我们假设P(B)=0.80;

接下来就是(B|A)的问题了,妹子是以喜欢基友为前提,又恰好处于需要一个对象的求偶期,这个数值非常的不好估计,主要我们已经有妹子找基友当对象目的不单纯的先入为主思想了,但是从普适情况来看,对于一般姑娘来说这个概率很大的,所以姑且以女人的直觉来判断,P(B|A)=0.65。

好的具体数值都有了接下来我们就套公式计算吧——

P(A|B)=0.65*0.50/0.80

最后的答案大概在0.4左右。可能这样看你会觉得这个数值也不是很高的样子啊,都没有超过0.5,但问题是我们计算的时喜当爹啊概率啊!!!!昂!!!!喜当爹本身就是一件悲剧的事情,一个小伙子找个妹子竟然有40%的可能会喜当爹!!!!而且我们无法确定确定的事,剩下60%就全部都是真爱,里面可能包括了种种的迷茫、巧合和试一试。

最后理性方面的计算就做完了,这么牛逼的想法当然不是我想到的,感谢Dr.Chen的理论支持和友情讲解。其实目前看到的这个版本已经是第二个更新的版本了,因为第一次计算真爱概率的时候一直在胡乱凑数据,而且把A|B和B|A完全定义反了,这个要感谢微博网友@妖僧老冯的友情指点。

再回到基友的这个事情来看,按照影子老师的说法,数据再全面也顶不住一个妹子倒贴犯傻,也许在妹子眼里基友真的是英俊潇洒高大威猛玉树临风的不羁浪子呢…

最后的最后,爱情本来就是稀里糊涂和不可思议的,不管不顾也不问,喜当爹什么以及上面这些数据都是茶余饭后的娱乐消遣,认真你就输了。对于基友来说,这是他24年人生中的第一次恋爱,我是真心实意的希望他能遇到一个靠谱的好妹子,总之祝幸福。

真爱、喜当爹和概率论 二维码相关阅读
听来的爱情故事
一只猫的爱情悲剧
狗血爱情故事
饺子爱情故事


1个 群众围观在“真爱、喜当爹和概率论”旁边

  1. R 说:

    Dr. Chen 已阅

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。