冬日塔尔寺

@ 二月 22, 2013

原文首发于《五哥带你去旅行》,感谢作者“陈武涛”的分享,曾撰文《西安,另一座拉萨城》,并参加我的西安梦想对话(126)。】

作为一个黄教皈依弟子,每次抵达西宁的第一件事就是直奔塔尔寺。这座位于湟中县鲁沙尔镇的寺庙距离西宁市不过25公里。最开始几次,我都会选择打车过去,来回不到一百块钱,后来熟悉了我便会在警官学院对面的公交停车场去坐车,投币三块即可抵达目的地。

去过塔尔寺的人对这座拥有无数院落的寺院评价十分高,记忆中凡是在我面前提到塔尔寺的人要么说想去,要么说想再去。塔尔寺的魅力究竟在哪里?为什么除了佛家弟子外,还有那么多人如此喜欢这座寺院?

熟悉这座寺院的人都知道,它的成名源于这里是藏传佛教格鲁派(即黄教)创始人宗喀巴大师的诞生地,也因此成为藏区黄教六大寺院之一。游荡在塔尔寺里,不由得就会被这里的佛教文化气氛所感染。一般的游客也就是跟着导游在塔尔寺的游览区转转,了解下这座寺庙的前世今生,参拜下这里供奉的佛像,逗留的时间不会超过三个小时。而信徒来这里做的第一件事却并非进入寺院参拜,而是沿着转经路,口诵经文,绕着寺院转一周,期间不时还会遇见不少带着干粮和水磕长头的信徒。

转经是藏传佛教一种独特的宗教仪式,这是所有宗教中唯一一个将将人的肉体和灵魂紧密结合得恰到好处的宗教仪式。转经在藏传佛教中有着不可估量的力量,常见的是转动转经轮,然后是转经筒,再就是绕塔绕寺,最高境界转经是拉萨的转经路。作为至今未曾抵达拉萨的藏传佛教弟子,塔尔寺的转经路上我是常客,虽然我从未一路磕长头走完这条路,但只要到达这里,我做的第一件事情便是绕转经路一圈。这是一条属于佛教弟子的清幽路线,这条路上除了信仰还是信仰。一路上,经幡飘飘,经文不绝入耳,信徒一步一步铿锵有力地挪动着,磕长头者也为数不少。每隔一段都有白塔出现,伴随白塔的便是转经筒。

西宁的冬天,零下十几度的气温,干冷,转经路上还有积雪。转经路上,遇见磕长头的佛子我都会投去敬仰的目光。他们在践行自己的信仰,这让每次都来去匆匆的我自愧不如。当然,面对信仰时,每个人都可以在遵守基础教义的前提下进行自己的领悟。这次塔尔寺之行,我终于拣到了辩经的现场。那个只在电视上、图片里看过的追求真理的轰动场面,终于真实的地出现在了我面前。就在一瞬间,一百多个喇嘛从四面八方集结在了殿堂前,然后开始了激烈的辩论。虽然我无法明白那些操着藏语的喇嘛辩论的究竟是什么,但是他们一举一动却让我深深地陷进去了。由于寺院规定不让拍照,所以我也就收起了自己的相机。这个时候,这个动作可能是我唯一对信仰致敬的事情了。无意间看到的这场辩经是我本次出行最大的收获。

冬日塔尔寺
绕塔的信徒
冬日塔尔寺
塔尔寺转经路起始处的转经筒
冬日塔尔寺
被雪覆盖的转经路
冬日塔尔寺
被雪覆盖的转经路
冬日塔尔寺
转经路上的经文
冬日塔尔寺
转经路上第一座白塔,左侧房子里有个巨大的转经筒
冬日塔尔寺
转经路途中的转经筒
冬日塔尔寺
塔尔寺最深处俯瞰图
冬日塔尔寺
冬日俯瞰塔尔寺,难得一见的图片哦
冬日塔尔寺
逆光下的经塔
冬日塔尔寺
中山门里的经塔
冬日塔尔寺
入口上方的经塔
冬日塔尔寺
竖版的经塔
冬日塔尔寺
塔尔寺的上空
冬日塔尔寺
如果没猜错应该是为寺院做清洁服务或者做饭的
冬日塔尔寺
老喇嘛
冬日塔尔寺
经塔近景
冬日塔尔寺
塔尔寺中山门
冬日塔尔寺
外地来的喇嘛们
冬日塔尔寺
转经路末端的经塔

冬日塔尔寺 二维码相关阅读
青海的另一面
两个女生的青海攻略
带张CD去青海
西宁记忆


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。