[西安e报:1523期]高举头像表忠心

@ 二月 22, 2013

西安e览,翻墙查看,本期截稿于2013年2月22日。1799年的今天,清乾隆帝的重臣和珅,因贪污被嘉庆帝抄家后赐死于狱中,其被抄家的财富超过了清朝政府15年财政收入的总和。

[1]社火表忠心

2月22日,长安区引镇龙渠村的社火团体在表演民间传统艺术“芯子社火”时,有村民高举毛、邓、江、胡、习等五代中共首脑的大幅头像,以及钓鱼岛等图片来参加闹社火的活动。党疼国爱的宣传无处不在,而这种“与时俱进”的社火又确实比传统的血社火(1141期之7)更吸引眼球,堪比去年宝鸡的维稳社火(1145期之8)。

社火

这些年来,借尸还魂表忠心的形式越来越多,宣传部门的官员真是费了不少心思。虽说千穿万穿马屁不穿,但22日晚,转载发布这条新闻的网站开始接连撤稿删贴,这次龙渠村的马屁似乎没有拍对地方,近平和钓鱼岛,不知道是哪一坨触及到了宣传部的G点。

最后要说的花絮是,这组图由陕西日报摄影记者袁景智拍摄,看来,党报也有琢磨不透主子心思的时候。

[2]处理定基调

全国两会召开在即,书记省长进京面圣前,属下们必定要做点什么来铲平负面声音堵住媒体的嘴,这是惯例。譬如08年时,后方官员就关掉了讨论华南虎的论坛(294期之8),让领导们免受虎照风波的影响。而今年,陕西纪委则处理了【西安e报】的熟客——杨达才(1345期之11346期之91349期之本周人物1351期之21353期之11367期之11368期之21369期之1)。

据改一字而不能的通稿称——经陕西省纪委进一步调查,省安监局原局长杨达才在任职期间严重违纪并涉嫌犯罪。经陕西省纪委常委会研究并报省委批准,决定给予杨达才开除党籍处分,对其涉嫌犯罪问题移交司法机关依法处理。

这篇连“违什么纪犯什么罪”都没有提到的废话“新闻”,唯一有意义的要素就是开除党籍的处分定调,这属于贵党内部最严重的一种处罚,相当于古代的贬为庶人,也就是说体制以后不带你玩了、没人罩着你了。坊间传言开除党籍甚至可抵数年徒刑,可见这处罚的牛逼之处和我国法律的儿戏之处。

总而言之,杨达才作为替罪羊算是同僚们给牢牢踩死了,网民们接下来也许要为所谓的“网络反腐”欢庆吧?去年的延安车祸成功被转移视线,再也没人记起了。

[3]猥亵女童的爷爷

在高陵,一个开幼儿园的60岁老爷爷马某因猥亵女童而被警方拘留,涉事幼儿园也因此暂时关门。让人百思不得其解的是老汉马某东窗事发的过程:1月24日晚,他以家访的名义来到一名5岁半女孩的家,并在孩子奶奶在场时试图偷偷对孩子“裸露下体”。也就是说,马某是在孩子家长在家的情况下,试图猥亵女童(1047期之6),这已经不是色心色胆能解释的事情了。

村民说,马某开幼儿园20年,在村子里也算个文化人,平时为人老实,逢年过节红白喜事还帮人写对联,在很多案件中,这种看似斯文老实的人往往隐藏的最深,而20多年的开园经历,让我们不得不怀疑,究竟有多少孩子惨遭黑手,她们中有些人也许早已身为人妻。

[4]电表改造

西安今年即将实施一户一表的改造,计划在5年内将113万户合表用户中的70%(79.1万)改造为一户一表,官方称,届时居民缴纳电费不用再通过物业,也可享受0.4983元/度的标准电价。目前而言,我大西安地区只有一部分人能享受这个5毛钱的电价,0.66元、0.7元的电费比比皆是,就不用说城中村内的1元、1.5元突破天际的电费了。

标准电价的饼先别着急吃,改造也是要花钱的。据电力部门介绍,改造费用平均每户2200元,电力部门每户补贴500元,同时承担一只智能电表的费用,总计760元,其余1440元的费用需通过大修基金、小区自行收费筹款、先改造再收高价电费扣除等三种方式来收费。《西安晚报》对此表示:“业主个人不用支付费用”,睁眼说瞎话的最高境界就在于此,因为大修基金本来就是业主自己缴纳的费用。

一户一表完成后,接下里就是阶梯电价的时间了(1298期之3)。花你的钱让你能够到达阶梯电价的征收条件,然后再用阶梯电价来多收你的电费,而阶梯提档的标准几年前就早已敲定(1297期之7),到时候想改都没处喊冤,天底下的好事都似乎都让西安电力部门占尽了。

[5]工资的笑话

节后是辞职再就业的高峰期,西安也不例外。2月20日,节后首场大学生综合招聘会在西安举行,现场60家单位提供了1500-3000元区间的薪酬,据《华商报》称,大多岗位的工资涨幅在7%~10%之间,低于农民工13%的工资涨幅。因此《华商报》得出一个结论——在相同的工资区间下,农民工更容易找到工作。如此“严谨”的结论,真是今天最好笑的一个冷笑话。

[6]不远千里偷个石狮子

大年初一凌晨,富平庄里镇紫金山上唐简陵南门口千年的石狮子被人盗走了,这也算是圣上故里的大案了。此案于21日告破后,8名犯罪嫌疑人均落网,而这枚石狮子居然已经被盗运到了河北邢台,2、3吨重的石物10多天的时间就运到了千里之外,这8人也够厉害的了。

[7]一年级的十八大

“@鬼泡泡的双儿”向【西安e报(微博版)】投稿说:“陪我朋友去她孩子的学校,无意间看到一个一年级孩子写的十八大心得体会。太震惊了!绝对的奇葩啊!一个小学一年级的小孩对十八大能有什么心得体会啊?略略数了一下,竟然写了五页半的体会啊!”

可惜这位投稿人始终未肯透露学校的名字,她觉得学校是听上级领导的话,属于畸形体制的问题。

[8]蓝天

元宵节是燃放烟花爆竹的最后期限,由于有了大年初一的心理阴影(1513期之1),西安市文明办、西安市环保局等七部门再次向市民呼吁——为了空气质量,希望市民不燃放烟花爆竹。从1月1日至2月19日,50天的时间里西安收获了45个污染天,其中严重污染天达到18天。由于雾霾天气下,放烟花爆竹对空气污染确实能起到恶化作用,所以这一呼吁显然能赢得很多市民的赞同。不过,导致空气糟糕的罪魁祸首显然不是鞭炮,七大部门有这个闲心不如干点更正经的事情的好。

《西安晚报》的这篇新闻中还提到,西安烟花爆竹市场生意萧条,销量只有去年的1/3到1/2,但在另一则新闻中,他们又说:“春节期间西安市鞭炮碎屑总量1432吨,比去年同期减少了近700吨。”用最近微博上比较火的逻辑来说,西安2013年的鞭炮和烟花的个头,看来要比去年大很多。

[9]自杀的孩子

2月20日上午,潼关县城西沟水中发现一男一女两具尸体,系潼关县潼关中学学生,早上打捞时在现场还发现他们留下的遗书。当地宣传部门得到的事件报告称,女生阮某15岁,男生朱某16岁,均为潼关中学高一走读生。两人在19日晚自习期间并无异常表现.目前女生遗书被民警带走,并未透露自杀原因。也许是学校压力过大,也许是为了爱情,无从而知。

[10]给交警充个话费

西安交警创收的手法真是越来越高明了,连交话费抵罚款这种屌丝招数都用出来了,看上去确实像个临时工的做派。

《[西安e报:1523期]》二维码网址

史上今日
[西安e报:第62期]扫黄不扫吉祥村
[西安e报:427期]你是谁孙子?
[西安e报:792期]降不下来的流通成本
[西安e报:1157期]占领男厕所


3个 群众围观在“[西安e报:1523期]高举头像表忠心”旁边

  1. 八旦 说:

    一直用GR订阅,好久不看网站版,今天才发现轮子翻墙软件显示照片是乱码

  2. INXIAN网站版客服 说:

    建议使用Goagent或者VPN。

  3. 小古 说:

    我去,回复发错地方了。发到野合去了。⊙﹏⊙b汗

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。