[西安e报:1527期]开学第一课

@ 二月 26, 2013

西安e览,翻墙查看,本期截稿于2013年2月26日。1995年的今天,英国历史最悠久的投资银行——巴林银行宣布破产,原因是该银行交易员尼克·李森的违规交易,导致银行损失14亿美元。这种一人搞垮一家银行的戏码实在太强悍了,后来电影界根据李森的自传将这件事拍成了电影《魔鬼交易员》。

[1]富二代也有爱心

“蓝田县蓝桥镇的山路上,三辆装满爱心物资的保时捷、奔驰、雪佛兰改装跑车艰难地行驶在泥泞的乡村道路上。来自西安的6名‘富二代’要给山区的穷人送去他们的爱心。”——在这样一个豪车配穷乡的违和情景中,这句话读来尤其温暖。

在刻板印象中,富人总是与为富不仁联系在一起,富二代当然与纨绔败家有关,所以当这6名富二代被李小棚的故事(970期之21249期之101348期之8)感动,去送爱心的时候,有人质疑他们是炫富,甚至还有人分析这样的钱是不是干净的,可见党国的仇富教育多么成功。当然还有更多人说:只要是真的送了,炫富如何,作秀何如,多多益善。这就是公道自在人心。顺便提一句,好好的新闻被《华商报》记者写的矫情不已,欣赏全文请猛击这里

[2]开学第一课

质疑这件事是需要从小培养的,谌洪果老师就以身作则了。2月26日上午,谌洪果老师在八里村小学给小学的娃娃们讲了开学第一课。谌洪果说:“很高兴能借东风之机,和小学生共同站着,平等唠嗑宪政、民主、自由、人权的观念。挑战不小,效果尚好,让我们再接再厉,共同努力,罗马城不是一天建成的。”

@侠觅00认为这是走极端,早上户外还有点冷,小学生还没有独立思考的能力,小孩子不应该参与到任何政治相关的活动中,宪政、民主、自由和人权,应该给大学生讲,或参加工作以后的人讲。这位网友的看法代表了一大票人,他们都忘了中共的一贯做法——从娃娃抓起。

我清楚地记得我上小学时思想品德课上大肆提倡向王小二、赖宁学习,那是从小就在用集体主义荼毒小学生,我们这代人长大后,傻逼极多,将集体主义当圭臬的比比皆是,更不用提从小学就贯彻的威权主义了…给小学生讲宪政、民主、自由、人权,重要的不在于他们能不能听懂,而在于播下一颗种子,也许将来只有一个孩子愿意思考质疑威权,那么谌洪果老师的这一课就没有白上。

[3]违法执法

如果下图中这辆车的司机上过谌洪果老师的课,那么他从一开始就不会每天停在唐延路紫薇公园时光南的新路口中间拍摄违法车辆了。宪政强调法治,用停在路中间的违法车拍摄车辆违法,也就是说,用违法手段达到正义,这是法治所绝对不允许的。因此我们只能判断,这是交警的致富手段。

违法执法
@chenm_m

在这个例子中,几乎每个网友都明白这种做法是凌驾于法律之上的,但为什么绝大多数人会同意对官员或嫌疑犯进行人肉搜索呢?因为官员天然是坏人、嫌疑犯必然有罪,所以侵犯他们的隐私就是正确的吗?用侵犯隐私这种非法手段获取他们的罪证,难道不也是用违法手段达到正义吗?难道不是上面人们所唾弃的交警的行为吗?我觉得中国人的文化基因里从来就没有法治两个字。

[4]疫苗的问题

很多人是从自身经历上被动完成谌洪果老师的课程的。@小兜兜的瞎扯扯投稿说:“去席王社区给小孩打防疫针,工作人员说有免费的,但是有不良反应了我们不负任何责任。我家的宝宝在老家打疫苗从来都不收费。这个不是疫苗不都是免费的吗?打了免费的疫苗就那么不好?这个不是国家统一的吗?”

事实上我国的疫苗管理相当混乱,有工作人员为了忽悠家长选择昂贵的疫苗出尽百宝、编出各种理由:花钱买的安全性高、能减少婴儿不良反应、花点钱但一次集中多种疫苗减少痛苦、花钱后还提供不在免费范围内的疫苗;也有疫苗导致孩子生病死亡的案例,最大的案例莫过于山西疫苗案,而离我们最近的莫过于户县两岁女童注射乙脑疫苗却患上脑膜炎(680期之1、2、3),她的爸爸李尊伟甚至自杀抗议(749期之1)。

无论是前者的贪得无厌,还是后者的玩忽职守,都深深地让人觉得,能在这个国度平安长大,确实是祖上冒青烟了。

[5]媒体该补课

本国的大部分媒体从业人员都应该打回小学,去听听谌洪果老师的课。陕西电视台和《华商报》联手挖掘了所谓的西安电子科技大学考研成绩内幕:据说在考研初试成绩榜单上,7000名考生中,满分是100分的政治理论科目,竟然有20多人的成绩超过了100分。后来西安电子科技大学研究生招生办公室回应称,这些政治理论成绩超过100分的考生都是报考了该校的MBA,并将MBA成绩录入了政治理论中。

@姬璞_气愤地说:“成绩那一栏写的那么清楚是“思想政治理论(或MBA综合)”,政治满分100,综合满分200,俩考试是同时的,满分200考个100多有何不妥?”还有多个同学指出:政治超过100分的,后面专业课成绩都是0分,一看就是MBA、MPA的成绩。@我想我可能是海认为:“要关注的应该是那60多个90多分的,尤其是99分的大神…”捡了芝麻,错过西瓜,这就是本地媒体揭露的内幕。

顺便说一句,政治这种垃圾科目就应该统一给满分。

[6]天朝冷笑话

目前网友们的质疑精神,基本都是吃了亏交了学费之后才学到的。比如政府透明度这个东西,据《华商报》报道,社科院法学研究所第二次发布中国政府透明度排行报告,中国26个省级政府中,政府透明度及格的仅有10个,陕西以60.3分,排名第十,比起2011年的第17名前进了7个名次。其他的,海南70.65分、四川69.75分、上海市68分获冠亚季军,往年冠军北京今年降至第七,得分65。

新闻一出得到了网友们的长足嗤笑,每年搞这种排行榜报告就是为了让社科院拿到经费,顺便送网友一个冷笑话的吧。

[7]分钱大会

再比如《陕西日报》上这条新闻:近日,陕西省政府通报表彰了2012年度的10个县城建设先进县和10个重点示范镇建设先进镇,奖励每县(市)各500万元。获奖县为:富平县、户县、凤翔县、兴平市、子长县、府谷县、西乡县、石泉县、汉阴县、丹凤县等。党报称这10个县和10个镇“为加快城镇化作出了巨大的贡献。”

在国内的语境中,城镇化意味着卖掉农村的土地,把农村人搬到城里。加快城镇化就意味着拆迁相当多。而拆迁则意味着赔偿,每个政府给发500万,这是省政府体恤下级政府,怕他们的钱不够呢,总而言之这是一场分钱大会。

[8]相亲糗事

这条讲一件糗事,@土著瞎想应约去相亲,女方是在西安某小区监控中心工作的,随后他用简洁的语言描述了这场快闪式的相亲:

“等我到了小区门口,打电话给她,她说她从监控室看见我了。然后她又说她很忙,以后有时间再说吧。我就撤了…”

哈哈哈哈哈哈哈,小伙子真悲催,就让我们把时间、地点等这些细节忽略掉吧。

[9]文理双全

西安理工大学的@哆啦z罗在批卷子的时候,发现下图中的试卷。她惊叹道:现在的学生太有才了,谁说我们工科生都是书呆子,真不该来上电子专业,还是文学家比较适合,祖国有希望了!

试卷上的诗
点击大图可浏览更多细节

请允许我在这里啰嗦一句:文理分科是仅次于计划生育国策的第二邪恶规定,当年绝对是万恶的苏修为了灭亡中国定下的计谋。

[10]如何炼成囧照

旅游景点的各种旅游设施是人们拍照的天然道具,比如铜像、大鼎、栏杆之类的。这个视频为我们演示了大雁塔广场上,来自各地的旅游者是怎么拍出囧异十足的照片的。(@西安小丸子v)

[作者有话说]:事实上这期e报是我4月19日穿越时空回来写的。2月26日晚上,我的电脑突然出了问题,导致后面的一个多周都在折腾电脑,这期e报就这么搁下了,后来电脑好了,每周两期e报写的我实在没精力没心情补上这期。今天是硬被逼的,总算了了一件事。

[西安e报:1527期] 二维码史上今日
[西安e报:66期]美女牙齿上的一颗韭菜
[西安e报:431期]有所房子 春暖花开
[西安e报:796期]这是个全民科普的时代
[西安e报:1161期]未到三月桃花雪


1个 群众围观在“[西安e报:1527期]开学第一课”旁边

  1. 拉仕泰多 说:

    这一期,相当的不容易,这可能是INXIAN历史上唯一的一个“穿越e报”。
    把时光倒转到过去的某一天,在未来,写这一天发生的事情。
    如果有人要点名让INXIAN写大清灭亡那天的e报,会是一种什么样的GEEK精神呢?

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。