[西安e报:1528期]醋溜老鼠

@ 二月 27, 2013

西安e览,翻墙查看,本期截稿于2013年2月27日。2005年的今天,世界卫生组织第一个具有国际法约束力的全球性条约《烟草控制框架公约》在最早批准该条约的40个国家生效。2003年11月,我朝作为第77个签约国签署了这个公约。下面进入今天的西安时间——

[1]醋溜老鼠

2月26日,“@多情1”向【西安e报(微博版)】投稿称:“单位团购了西安长安大兆工业园生产的‘紫燕牌’香醋发给员工做福利,我运气应该是最好的吧,买瓶醋还送我了个老鼠。”27日,华商报跟进了此事,报道中称,长安区质监部门已经责令厂家停产整改,下架并召回同批次所有产品。质监部门调查后还发现,这是个老企业,因为下岗、退休、待遇等问题,厂内职工矛盾突出,不排除员工因泄愤而这样做的可能。西安市酿造有限公司紫燕食品分公司表示“会在厂内自上而下的排查”。这家“老企业”中的各方关系,很像是我朝的一个缩影,你感觉一下。

[2]本地品牌

有网友看到“紫燕”的情况,感叹说“又一本地品牌覆灭了”。在本地品牌中,“大树底下好乘凉”的长岭冰箱也是一个代表。长岭电气曾是陕西本地军工企业转为民用的标杆,今天(27日),“@陕西八一”路过这里时,看到长岭的厂区一副破败景象,令人唏嘘。

实际上,经历过10年困境的长岭电气,正在重新焕发生机。在2008年宣布破产重整后,2009年,长岭以陕西电子信息集团作为长岭股份的重组方,重组成功。在之前,长岭有三个独立主体:以军工为主的长岭电子科技公司,以冰箱、纺织电子为主的长岭集团,以后勤服务为主的长岭机器厂。长岭大院三家主要企业整合之后的2010年,公司营业收入便突破了10亿元

2010年7月,陕西光伏产业有限公司和陕西长岭电气有限责任公司,还共同出资设立了长岭光伏,这公司是陕西省政府打造的完整光伏产业链中的重要组成部分,也是省光伏电站建设的成套设备指定供应商。尝到改革甜头的长岭没有停下脚步,2011年10月,长岭电气对原18分厂、原19分厂也进行了改制,成立了陕西长岭特种设备有限公司和陕西长岭迈腾电子有限公司,两公司均由长岭电气控股。其中原18分厂在2012年扭亏为盈,实现盈利超200万元。除了长岭,本地品牌还有秦川机床、陕鼓动力、西飞工业(1234期之2)、西电电气…但它们都有国家背景,本地真正叫的出得民企(1180期之1)就更少了。

[3]城管好人

2月25日,在北郊二府庄,一张给城管的感谢信出现在微博上,华商报和陕台都做了报道,原来事情是这样的:50岁的刘莲花,左腿、左手残疾。丈夫去世后,她跟女儿相依为命,每月领取700元的低保。由于无法找到更好的工作,每月又要交800元房租,她只好每天凌晨4点起床,到未央路西侧的方新村公交车站附近卖报,一天能挣20多元。一年前的一天,城管突然找到她,了解了她的情况,并送了她一张桌子,特许她在车站旁卖报纸。去年(2012年)年底,城管还送给她一张早餐卡,每天早上可以在放心早餐买一份3块钱的早餐。逢年过节,城管还会送去生活用品。

这的确是个感动的故事,不过,就事论事,故事中的城管特许刘莲花在车站旁卖报,他们是否有“特许权”?特许了一个人,其他人也来摆摊怎么办?哪个部门以什么标准来决定谁该被特许?城市管理与弱势群体的生存诉求,不该是对立的。从刘莲花这个成功的例子中,城管能不能探索出更好的管理方式呢?甚至在合适的区域和时间,专门提供摊位给小贩们。

[4]陕西最大的水库

新华社报道,陕西省最大水库——泾河东庄水利枢纽工程建设于2月24日全面启动。这一工程投资约120亿元,计划建设工期8年。建成后,使以泾河来水为主的渭河下游100年一遇洪水削减为50年一遇,泾河下游防洪标准从5年一遇提高到20年一遇。此外,官方还宣称要努力将“陕西三峡”东庄水利枢纽打造成“世界级旅游风景区”。

早在2012年12月5日,泾河东庄水利枢纽便已破土动工(1446期之8)。当时的报道称,泾河东庄水库是渭河流域最大的控制性防洪骨干工程,是解决渭河下游防洪等诸多问题的关键措施。建造水库这事儿,尽管已经有了各类论证,媒体也宣传了种种好处,但跟三峡工程一样,还是遭到不少质疑。尤其是“把100年一遇的洪水变为50年一遇”,这多像当年宣传三峡的口调啊。总之,改造自然这种事情,还是慎重点好。

[5]大南门


泛舟护城河(via.@贺桐Arsenaler)

南门综合改造(1229期之4)正在进行中,据西安晚报报道,这次要在南门外即将建设的下穿立交南北两侧,各建一个东西向的地下人行通道。也就是说,以后南门外过马路会变得更方便了。南门里的地下通道内,也要加一条直通城墙景区的通道。预计整个工程将于明年5月底完工。另外,建国门至朱雀门段城墙水景水系及环城林带也在改造,今年10月份完工后,市民可泛舟护城河东门到朱雀门段。不知道改造完成后的实际效果如何,反正改造期间,附近的交通是完蛋了。

[6]醉驾自行车

新闻表情
读完这篇文章后,您心情如何?(via.大秦网)

@陕西公安”不少微博都在普及法律法规,26日,一条“醉驾自行车也要处罚”的微博又被网友吐槽了。西安市交警支队工作人员说,根据《陕西省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》第七十条第九款规定,非机动车驾驶人违反道路通行规定醉酒驾驶的,处以警告或者20元罚款。吐槽主要来自这“20元”罚款,不过,这个办法从2005年实施后,也没听到谁说醉驾自行车被罚款的,而且,其实交管部门对非机动车的监管并不算严厉。搞笑的是,不管交警的目的是什么,只要说罚款,网友都觉得这是在“敛财”、“创收”。名声这玩意,是自己给自己的。

[7]公民意识

看看名声是咋被自己糟蹋的吧,一位EVA迷“@Asuka就是明日香”投稿说:“27日20:30,我(开车)在千户村十字拐弯时,我被阿Sir核查。我出去吃个饭回家路上被挡住,第一句就是驾照身份证行驶证拿出来,第二句就是把后备箱打开。我作为公民我的尊严在哪里?你核查我,我没意见,但是请你讲话有点礼貌,请你先出示你的证件,请你告诉我你为什么核查我。我尽我的义务配合核查,但是麻烦你别一副趾高气扬居高临下的屌样子。就算我是逃犯,也享有被尊重的权利!”呵呵,回去重新学习执勤执法规范吧,JJ们。

[8]恋爱起步价

诶,网媒最爱搞各种十大最××的城市、××元工资才能谈得起恋爱、在××生活需要××元工资之类的评比了,来回来去的炒冷饭,而且关注度还高…三秦都市报这次又报道了一个西安的“恋爱起步价”,好在这回引用的数据看起来还算靠谱。报道称,《2012-2013年中国男女婚恋观调研报告》显示,西安90后女性理想男友的最低收入为4466元、80后为5104元、70后则是5095元。用一个平均的金钱数字来衡量爱情,这挺没意思的。最近李安的妻子被众人盛赞,她在李安一事无成时还不离不弃。其实吧,人家既不是投资的也不是合作的,当初就是爱李安才跟了他,跟有没有钱又有啥关系?

[9]截访在西安

2月27日中午,四川乐山十名商户去北京上访的时候,被困西安城西客运站里了。乐山政府派人一路相伴,尾随到了西安。商户们待在大厅里,不敢出去吃饭,怕遭遇不测。上访的原因是商铺被强拆。政府提出一对一回迁,回迁之后还是商铺。但是,访民称他们是胡说,他们开始完全不知道补偿一事,后来在行政裁决书上才知道商铺一平米估价9千多(市场价4至5万)。他们没想到政府的人这么“厚道”,一路同行,“送”到西安。

[10]沿街乞讨

最近,在西京医院十字路口,一位老大爷在红绿灯下蹲点要钱。只要红灯一亮,所有车辆停下后,老大爷便开始问过往的司机要钱;绿灯一亮,大爷便快步走到旁边的人行道,等待下一个红灯的到来。老大爷这算低级乞讨了,在行为艺术之都的机动车道上,还有擦车乞讨、抱着孩子乞讨,变成残疾人乞讨…(via.优酷)

[西安e报:1528期] 二维码史上今日
[西安e报:67期]各贪各的,别越界
[西安e报:432期]如果真的有末日
[西安e报:797期]四方城下
[西安e报:1162期]许雅利死了


3个 群众围观在“[西安e报:1528期]醋溜老鼠”旁边

  1. 9格格 说:

    谁能告诉我,1527期为啥看不到?

  2. TIT!! 说:

    同问,1527呢?

  3. 胡铁花 说:

    回楼上二位,因为某些客观不可抗拒原因,导致1527期的作者尚在撰写中,不会缺失,随后会补上的。

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。