风流奥斯卡

@ 二月 28, 2013

第85届奥斯卡刚刚落幕,各预测各式各样,各奖项各就各位。本届奥斯卡可用“风流”二字概括,一首脍炙人口的《咪咪歌》无疑是最大亮点,不仅调侃了露点女明星们,更推送了21部露点电影供众影迷欣赏女明星们的曼妙身材。此外,本届奥斯卡还成就了一批新老明星,当真是“江山代有才人出,各领风骚数百年。”

丹尼尔·戴·刘易斯,影史十大表演艺术家第九位,凭借《林肯》第三次斩获奥斯卡影帝,成为85年来第一人,在此之前,获得影帝次数最多也仅为两次,比如汤姆·汉克斯。

詹妮弗·劳伦斯,年纪比我还小,一样也是90后,她却成为史上最年轻的奥斯卡影后,而我只能拿到熬死卡。每念及斯,我就困乏受挫,疲惫不堪。谁说90后是脑残?脑残能拿奥斯卡?

李安,中国电影人的骄傲。两次最佳导演,一次最佳外语片,从奖项的含金量来说,李安当之无愧第一中国电影人。一部《少年派的奇幻漂流》引发国人全民大猜想,能让近14亿中国人民一起开动脑筋的事情并不多。

此外,还有罗伯特·德尼罗、汤米·李·琼斯、埃玛妞·丽娃、海伦·亨特等一批有过殊荣的老将如过客获得提名,参与了本届奥斯卡。虽都与奖杯无缘,但他们各自的表演是公认的优秀。他们之中可能有些人一辈子再也拿不到小金人了,甚至有些人从没有拿过小金人,不过,在观众的心中,他们永远都捧着一尊小金人。

任何评奖都需要评委,评委的水平直接决定了获奖者的硬度,能否众望所归,皆在一念之差。每个评奖都有它固定的潜规则,基于这个潜规则进行测评,但是,人的主观意识参杂着人情味破坏了潜规则在所难免,从而,评选结果的意识形态高于客观要求,比如香港金像奖近年来就在走这条路线。萝卜白菜,各有所爱,任何绝对结果都无法适应众口难调的差异,评委的权威性自然而然会受到质疑,奥斯卡也不例外。

奥斯卡评委全称是美国影艺学院成员,其5765名成员中,可确定身份的有5100余人,平均年龄62岁,94%是白人,6%是黑人,77%是男性,23%是女性。由于会员资格终身制,不少评委早在十几年前就不从事电影业了。所以,有人认为奥斯卡也挺扯淡。

您太有眼光了

您太有眼光了

虽说评委十几年前就不从事电影业了,但毕竟有过电影经历,深谙其道,不至于说是个完全的门外汉,顶多是没有与时俱进,这对电影认识有何影响呢?变来变去还不只是个电影而已,难道能从电影变成电视剧?因此,这些数据看不出奥斯卡有多扯淡,任何奖项评委会,大抵都是如此。即便奥斯卡真扯淡,既然能被全球关注,既然能被看做是第一电影奖项,既然能群雄逐鹿,它至少扯出了国际范儿,一般人他扯不出来。与其说它扯淡,不如把它当做游戏,玩玩就过去了。

看看今年奥斯卡,其实当评委也挺为难,几个大奖的提名名单真乃伯仲之间,实在不容易见伊吕。换位思考,如果让我去当评委,我还真不太想玩这个游戏。

首当其冲的是最佳男配角,五位仁兄表现都精湛,以《乌云背后的幸福线》中的罗伯特·德尼罗、《林肯》中的汤米·李·琼斯、《被解放的姜戈》中的克里斯托弗·瓦尔兹为主,前两位德高望重,后一位中坚力量,怎么选择?那么,5765名评委的作用体现了,他们肯定做不到意见统一,只有像《我是歌手》的观众一样根据喜好而投,以最简单的方法选出奖项。克里斯托弗·瓦尔兹的表现黑色幽默,张狂之中带着几分痞子气,赢得了大多数人的青睐。

接着是最佳导演,李安对战斯皮尔格伯,一个是思考哲学的《少年派的奇幻漂流》,一个是缅怀历史的《林肯》。以往奥斯卡更偏向于后者,对名人的敬仰,对历史的敬畏,今年转了一道弯,转来转去实际上也没有转出奥斯卡对电影深度的追求。李安获奖原因之一是他抹平了东西方文化差异,让不同种族、不同宗教信仰的人能够为同一部电影而疯狂,幻化在童话故事里的祥和氛围难能可贵。

今年影帝候选人仿佛只有一人,而影后则需要考量。詹妮弗·劳伦斯在《乌云背后的幸福线》之中的前后个性跨度大,与之前的《饥饿游戏》反差巨大,对于一个90后年轻女孩而言,这种表演的确难度不小。可对手也不是善茬,埃玛妞·丽娃在《爱》之中的表演炉火纯青,若颁给她,毫无争议。谁拿奖都能创造纪录,“最年轻的影后”,“最年长的影后”,最佳男配角的问题再次摆到眼前。

相比之下,《逃离德黑兰》带有政治色彩,鼓吹美国一段荣耀之光,情节紧凑,现实与纪录交错,比之同样讲政治的《刺杀本拉登》轻便很多,怎能不拿奖?

总之,本届奥斯卡是近几届中最难判断的一届。从侧面反映出整个2012年佳片不断,观众净享眼福,这当然是电影业的幸事。如果跟电影的质量比较,奥斯卡无非是程式化的褒奖,又何其重要呢?一起来玩这场风流的游戏吧!

《风流奥斯卡》二维码网址相关文章
《爱》:触动心灵的沉思
《西游降魔篇》:周星驰的体验
《云图》:云雾迷绕的图
布波神话007


1个 群众围观在“风流奥斯卡”旁边

  1. 小古 说:

    还好最近一直喝的是山西陈醋啊。兲朝就是各种添堵啊!食品安全是儿戏啊!

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。