[西安e报:1530期]冉云飞被和谐

@ 三月 1, 2013

西安e览,翻墙查看,本期截稿于2013年3月1日。今天,央视直播了一部穿越剧《菜市口》,主角是“湄公河案”主犯——糯康。央视直播死刑,可谓现代“枭首示众”,是共产文明的一次触底,是法治三峡的一处明礁,是文宣伦理的一纸死缓。(via.@韦观者@罗昌平)

[1]冉匪签售会夭折

冉云飞576期对话148)原定于3月1日、2日在西安举办新书签售见面会,结果3月1日18点50分,见面会举办地“今日阅读”书店紧急通知称:“原定今晚举行的冉云飞新书见面会因故取消”。19点17分,“@土家野夫”在其微博上透露:“冉云飞在西安的两场读者签售会,被警方赶去强行取缔。”随后,“今日阅读”书店工作人员也证实了两场签售均夭折的消息。Twitter网友“@engaiao”18点38分在现场描述说,签售会受到阻挠了,书店服务员宣布活动被叫停,书店门口有个红衣人物。

冉云飞在西安被和谐冉云飞在西安(图片来自@谌洪果)

至本文截稿,警方也没有公布签售会取消因的是“何故”。看来政府不仅怕读书会(读书会被禁风波始末及申辩),连签售会也怕。本来,冉匪今晚将要签售的书是《给你爱的人以自由》,有人评论这本书说,从对女儿的爱讲到学校教育,让我们看到“匪徒”的两面性。而且,这书也是正式出版物,公开签售并无不妥。所以,敏感的还是冉本人。还有Twitter网友提到的书店外的红衣人物,没准就是个熊猫。反正这事在习近平登基前,又给“新政”了一记耳光。

[2]+能量

抱歉,我实在对“正能量”仨字恶心至极,就写成“+能量”了。前两天,景部长刚刚号召了“唱响主旋律,释放+能量”,3月1日就在微博上出现一坨儿+能量。“@陈天哲”遇到一位名叫李庆银的74岁残疾老人,老人2月28日在临潼捡到一个皮夹,看到里面有银行卡和身份证,由于担心失主着急,他便步行从临潼走到西安长延堡派出所,从凌晨3、4点走到3月1日中午12点左右。这事儿挺奇怪的,为何残疾老人连夜从临潼农村步行来西安,而不直接交给临潼警方?这是在黑临潼警方不作为吗?老人凌晨3、4点等不及就出发了?怪哉。主旋律、+能量的媒体一定会跟踪报道的,且等真相粗线。

[3]新一轮行为艺术

村民正在下跪

年底是行为艺术的高峰,过年“艺术家”们也休息了,3月既到,万物复苏,艺术之都的大幕再次拉开。3月1日,“@神探默多克”发布了一张西安信访接待中心门口的照片,他描述说:“今天西安信访接待中心,村民下跪一小时无人理睬!随后该图片被于建嵘等大V、公知转发。

但是,经过检索,发现这张图片2月27日便已经发布在“猫扑”了,楼主介绍说:“我们是莲湖区西桃园村4组的村民,我们小组刚建好3年的城改房,现在村里干部不顾村民强烈反对又要拆迁城改。村民到处上访无果,实在是没办法,在西安市信访接待中心门前下跪一小时无人接待。下午西安市信访接待中心组织有关人员和村民商谈,就是在这种情况下,毫无人性可言的西安市莲湖区城改办党工委书记赵建平对着村民大声喊道:‘你们村非拆不可!而且我对我的话负责’!”

西桃园城中村改造从2010年3月至今,刚好三年,而今又要“拆迁城改”,城改办党工委书记如此嚣张,要说这里面没有猫腻,你信吗?

[4]一睡解千愁

城管累了

3月1日14点30分左右,“@西安周大可xtx”在小寨的电信营业厅内看到三位城管睡着了。这条平和地叙事微博又引起争论了,一方认为城管很累,休息应该,“@在西安”激化社会矛盾;另一方指责城管工作时间不在指定区域休息;中间派最有意思,他们不介入争论,而是认为城管一休息,小贩们便能多一些卖东西的时间,城管们一睡解千愁了。其实,就算城管上班偷个懒,也是人之常情,谁还不偷个懒了?被指责,谁让你们穿着这身皮呢(相关阅读:城管没有存在的必要)。

[5]环保只能靠风了

环保基本靠风
今儿西安又登上CCAV(via.@猕猴桃胖嘟嘟)

3月1日,我大西安再次(1514期之10)登上CCAV,报道称二月份共28天,污染天数27天,有关部门分析认为西安污染的原因主要是西安所处的地理位置、自然天气原因、尾气排放…华商报也总结了过去两个月59天的天气,其中仅5天空气质量达标。西安市环境监测站的副站长孙玉琪说:“不利于污染物扩散的气象条件加上污染物积累聚集,且聚集的速度大于空气污染物清除扩散的速度,就容易形成雾霾。”结合气象条件分析,一定速度的风成了西安收获蓝天的必要条件之一。即便如此,2月28号晚上的西安可是刮了风的,但天气不仅没好转,灰尘反而更严重,看看新闻才知道,原来这股风是北京吹来的沙尘

[6]抓个正着

无耻的军车特权

很多#随手拍特权车#都因为证据不足,而让丫们逃脱处罚,3月1日早上,“@陕西电视台翔子”的朋友,在长安南路完整地记录了车牌号为“兰K10075”的军车从占用公交道、闯红灯、扬长而去的详细过程。有证据其实也未必能处罚丫们,但要保持监督的姿态,让普通人看看丫们到底能有多不要脸。

[7]缓堵保畅

3月1日,国际化大堵市又公布了今年缓堵保畅的工作安排,其中的允诺和信息量真不少呢,容我一一梳理,并立此存照:

  • 机动车保有量已超过160万辆,今年将先后出台《西安市综合交通规划》等6项交通规划。
  • 2013年将完成东门立交、环城路与太华路立交、东南二环立交(二期)、秦汉大道、东大街综合改造、长乐路综合改造6项重点工程建设。
  • 修建地下通道或过街天桥10座,改造交叉口及公交港湾100处,建设和改造红线宽度20米以下支路20公里,改造提升背街小巷30条。
  • 地铁1号线将于9月底前投入试运营,7月底,地铁2号线高峰期间发车间隔缩短至5-6分钟;5月底,地铁站点延长对行人过街通行开放时间。
  • 纺织城综合交通枢纽8月底投入运营,11月底前国际港务区、鱼化寨综合交通枢纽开工建设。
  • 建设投运南三环桥下、红旗西路、纺织城客运站3个公交枢纽场站,完成城南客运站公交枢纽场站主体工程建设。
  • 组建公共自行车租赁系统运营公司,年底前投入运营车辆8000辆以上。
  • 建设公共停车位8000个以上,年底前全市路内停车位达3万个以上,其中二环内1万个以上。彻底解决个人承包等遗留问题,提高刷卡收费比例,全年电子收费金额占总额的70%以上。
  • 主要路段和二环内路段发生拥堵或各类事件警力10分钟内到达现场疏导。

哇,感觉今年【西安e报】的素材好多,并且这些还不包括细节。每年的规划都很好,实际效果都很…乡党们懂的。

[8]领导走后,红包没收

曾经在宝鸡发生过的“收回红包”的事情(1129期之1),又被人复制了一次。2月10日大年初一,咸阳市乾县县领导慰问环卫工,给20名环卫工送来慰问品和红包。然而,县领导前脚刚走,20个红包当即被乾县环境卫生管理处收走。环卫工杨师傅说,还没来得及打开看红包里有多少钱…事后,他听片区组长说,里面装了20元。“到底装了多少不重要,关键这是县领导的一片心意,是对环卫工的认可和尊重。”杨师傅称,忘不了红包被收走那刻,脸上火辣辣发烫的感觉。最后,县环卫处相关负责人称,是为了照顾其他环卫工人的情绪,收回的红包随后又随机发给了环卫工人。廉洁的县政府,机智的负责人,呵呵。

[9]贷款贩毒

陕台报道,雁塔分局便衣大队几天前在西部大道附近一个机床加工厂例行检查时,发现了一个模样奇特的加工件,这几天工人们都在忙着给客户制作这玩意。有经验的民警认出,这原来是毒品再次分装时,必需的一个专业工具。2月28日,一名中年男子取走了加工件,民警顺藤摸瓜,跟踪至南郊三兴鑫小区。男子再次出来时,民警将其拿下,从他身上搜出毒品210克,现金三万块。经讯问,男子染上毒瘾后,就有了贩毒的念头,从云南、广东等地买了海洛因、病毒1公斤多,从甘肃买了1500克配料,还借口说养猪,从农村信用社贷款10万元。

[10]三学街是哪“三学”

知道三学街、书院门名字由来吗?明清时,因这条街道分布着西安府、长安县、咸宁县各自的官办学校,而得名”三学街”,又因著名的关中书院而得名书院门。而今,西安府、长安县、咸宁县作为行政区划早已消失,官学书院也被新式学校代替,但路名却顽强地守护着文明印记。(文字:@Didi飛,视频:陕西卫视)

[西安e报:1444期] 二维码史上今日
[西安e报:69期]让我们开始躲猫猫吧…
[西安e报:434期]李堂堂被秋后算账
[西安e报:799期]市政府里有监控
[西安e报:1165期]甲醇汽油来西安


2个 群众围观在“[西安e报:1530期]冉云飞被和谐”旁边

  1. 小古 说:

    本来以为开春了,天气能好点,结果天天的雾霾预警,PM2.5经常300~400,还得买个防PM2.5的口罩啊。

  2. 二毛 说:

    月底想再回西安耍几天咧,这天气…

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。