[西安e报:1533期]千年古树险被伐

@ 三月 4, 2013

西安e览,翻墙查看,本期截稿于2013年3月4日。2006年的今天,当时的中共第一人胡锦涛在全国政协分组讨论中提出“八荣八耻”论述,这八句随后便被主流媒体评为“年内十大流行语”。转眼7年,又是两会时,先皇的话已几乎无人问津了,习近平的团队会编出个什么新花样呢?这两天就会见分晓。

[1]关于蓝天的考核

整个2月,西安只有1天空气质量达标(2月15日),其余27天都是污染天气(1530期之5),如果说从2月9日到2月24日,西安空气污染的主因还可以算在“燃放烟花爆竹”的头上(1513期之1),可还剩12天没人“背黑锅”。所以还是那个极简单的逻辑——燃放烟花爆竹使空气变得更糟烂,但这空气其实原本就挺糟烂。

没了烟花爆竹做挡箭牌,西安市政府得搞点动静了,这就像一个家长总说自己孩子学习不好是因为迷恋网游,可网游戒了学习成绩依然上不去,这就打脸了。由于最近PM2.5达标但PM10频频超标,也就是细小细颗粒物被风吹走了,但是较大颗粒物仍悬浮空中,因此西安市政府出台了《扬尘污染防治工作责任追究实施细则》,要求——

如果出现问题,将对直接监管责任人、直接领导、分管领导和主要领导,视情节轻重,分别进行责任追究。其中最轻的将会被批评教育,最重的将被撤职或记大过。

和KPI一样,绩效考核这种事往大了说可以影响仕途,但往小了说又是个可以轻易造假的数据而已。请回忆:2011年10月,西安市政府决定对全市各区县的“蓝天数量”进行量化考核,同比减少一天,区县罚款20万,增加一天,奖励20万(939期之6)。结果新城区奖励600万长安区400万,而雁塔区和灞桥区各罚款140万(1150期之2)。按照这一旧标准,西安今年1、2月份各区得被罚惨了,但罚与不罚就是另一回事了。

回到蓝天和雾霾的原始话题,西安政府出台的细则就是正确的废话,从始至终都在渲染对职能部门的处罚,看似严厉,但究竟什么标准的污染够被处罚?无论是扬尘还是雾霾,政府部门都没有触及到最核心的问题:汽车尾气、冬季供暖排放、工厂烟气排放、天气外因,究竟什么才是西安雾霾的元凶?各成因的占比有多大?怎么整改?这才是核心的问题。而不是如何处罚职能部门,抑或领导带队多部门联合这种鸡肋的信息。

[2]丝绸之路申遗

2月28日,国家文物局在西安市召开了丝绸之路申遗工作推进会,记得西安2009年和洛阳争夺丝绸之路起点(171期之2)时,丝绸之路就开始为申遗造势,没想到造了3年多,居然还在推进中,中国加入世贸组织的谈判都没这么肉吧。

看看这次会议的出席阵容有多庞大——丝绸之路沿线的河南(看来还是要为起点争个没完了)、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆等6省的文物局,首批申遗涉及的11个地市,22个保护管理机构。一旦申遗成功,这将是一个多么复杂的“分赃”生意,难怪这么多年一直有人上心推进呢。

[3]千年古树

国槐

蓝田有一株1000多年的国槐,高26米,胸围560厘米,需要4个村民手拉手才能合抱,属于西安市一级保护古树,但这颗古树在2月28日险些被人锯断卖掉。当天下午,村里突然来了很多车辆,一群人下车后就开始刨根、锯树冠,村民们不敢阻拦只好报警,好派出所民警赶来后才将其制止,而此时古树只差主根没被砍断。

村里人说:“其实大家心里都明白,村干部肯定和这些人达成了协议,将古树卖了。蓝田县公安林业分局称,是胡埝四组的组长为修路筹钱,就决定将这棵古树卖了,2月28日买方来人移树。目前林业部门正在抢救这颗古树,理论上还能继续成活。

在组长的眼里,修路筹钱也许是更重要的可以牺牲一切的事情,和国情相似,为了GDP和当下利益,没有什么是不能牺牲的。

[4]他居然真信了

西安街头最知名、历史最悠久的小广告,恐怕就是“美少妇重金求子”这类了,尽管在我们眼里这种骗局傻叉到了一定程度,但对于行骗者来说,散播小广告成本极低,而一旦有人上当,他们就赚翻了。这两天,49岁的乔师傅就相信了这种小广告,他先后被以律师公证费、合同费等,骗汇款了7800元。乔师傅说,都怪自己有贪念,总梦想着能发大财。别太自责,您不是第一个上当的(542期之7683期之7851期之91096期之7)

新闻跟评中,很多人对乔师傅进行了无情地嘲讽,这无可厚非,但此事也证明——再简单的谎话说了上千遍,都会有人相信的,而再弱智的谎言宣传了上万次,都会有人坚信不疑,这也许不需要再举例子了。所以,不要着急嘲讽乔师傅,审视一下你自己吧。

[5]世博园欠薪

@龙_小龙”向【西安e报(微博版)】投诉称:“去年十二月份底开始,我在西安世博园工作,上了半个月班,但是没有签任何合同。我一直要签合同,但是他们一直在拖。当时是每天上十个小时,上六天休一天。之后我辞职,现在等了快两个月他们通知我:那半个月白干。理由竟然是因为他们当时自己内部没沟通好。”

欠薪的丑闻从世园会到改名为世博园一直没有断过,从欠志愿者的(929期之罢工)到欠员工的(1454期之本周糗事),现在直接不使唤临时工不跟人签合同,从某种意义而言,官方使坏的手法确实在进步。“@且月梦bao”可能道出了内幕,她说:“正式员工都快发不了工资了,浐灞生态区真的资金匮乏了,等待政府援救。”这个烂摊子难道终于要烂到扶不上墙了么?

[6]装修厕所

党疼国爱的中新网在看了【西安e报(微博版)】后进行了报道,称:西安市街边的一处地下公共厕所内,百余平米的空间被各式绢花、灯笼、彩灯装扮得温馨漂亮,墙角摆放的鱼缸养着金鱼和乌龟,被前来如厕的市民称为“最美公厕”。年近六旬的管理员孟庆义说,他和老伴在此处工作四年,先后自费上万元装扮这里,一是想让大家上厕所时有个好心情、感觉到舒适,二是做自己想做的事情、过得充实。

就事论事,孟师傅这种工作心态挺值得钦佩,他的个人行为也没什么非议质疑的,但操蛋往往是单位和领导——作为此公厕的上级管理部门,西安市经发保洁公司对孟庆义夫妇的行为表示了赞赏,并称要将这种模式逐步推广到下辖的29个公厕去,你们是准备让别人都自己掏腰包装修厕所吗?不主动报销孟师傅的花销,得了便宜还卖乖,这就叫无耻。

[7]关注点总是很奇怪

3月1日,长安路派出所通报一案件——西安市卫校景老师价值14000元的浪琴金表被盗,民警于2月26日下午在解放路万达广场九鼎商务宾馆946房间,将嫌疑人周小箐抓获,手表系周小箐回校期间顺手牵羊偷走。这条新闻没什么可解读的,但只是我们的目光情不自禁地被持手表拍照的民警吸引,双下巴的警察啊(353期之91326期之5),该减肥了。

 警察

[8]安全感

西安市政法工作会议上透露了一组数字——2012年西安公众安全感达到89.29%,同比上升1.42个百分点。这句话荣获了本日最佳冷笑话,统计局也立功了。

于此搭调的是,“@奕风设计” 投稿称:“21点左右,劳动南路派出所的民警上门检查并询问有无可疑人员,登记了我的身份证号码和手机号,还给我们拍照,最后给了一张温馨提示卡,我顿时觉得有些许安全感了,以前从没有民警上门,这次是为什么呢?”答案很简单,这叫两会增值套餐。

[9]扶一下有什么?

扶一把

说到两会,最后就来关注一组两会照片吧。据《陕西日报》报道,3月4日上午,帝都,在大会堂东门外采访的中国青年报摄影记者陈剑不小心摔倒,路过的陕西省委书记赵正永伸手搀扶,把陈剑扶起后,赵书记微笑着转身离开。但从这条微博上,依然有很多人被感动以及能看出正能量,你说他们的G点得有多低多奇怪?

[10]高考口号

距离高考不到100天了,西安中学高2013届22班 的一帮孩子们制作了这段视频——《高考百日倒计时》,定会让您深有同感。“只为成功找方法,不为失败找理由…”这是西安中学的孩子们届届相传的口号哇。

尽管高考被各种诟病,但不过高考不上大学,你的人生和就业路线会更崎岖曲折,更何况大学四年能泡妞能搞基,为了这些也要祝福孩子们高考成功啊!

[西安e报:1533期] 二维码史上今日
[西安e报:第72期]在西安租房的无敌老外
[西安e报:437期]农民工底薪2000
[西安e报:802期]借书不还好缺德
[西安e报:1168期]猫年猫月的猫一天(Ⅲ)


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。