[孕期日记Ⅲ]楚姑娘出生记

@ 四月 2, 2013

原文首发于《火星女青年的空间》,感谢作者的原创分享。前篇回顾《长了妊娠纹》。】

十月怀胎,一朝分娩。历经各种考验的我终于在2013年2月16日18:37成功诞下女儿张楚意,相比较这个大气的名字,我们更愿意叫她楚姑娘或者鼎鼎。

鼎鼎的预产期在2月20日。15日全天我丝毫没有一丁点即将分娩的迹象,欢乐地洗了澡,开心地散了步,抱着电脑欢喜地玩着游戏,一切都与平日一样,没有丝毫不同。然而生孩子就是这样,突如其来让人毫无防备。大概在晚上十点半左右,肚子开始略微发硬,这种感觉之前也曾发生,我一直以为这是宝贝在肚子里打滚闹腾,后来才知道原来这就是传说中的宫缩。

这次的感觉与以往不同,之前发硬发胀只需要轻揉后就会很快消失,这次不但时间久,而且频次高,肚子隐隐发疼。这种难受的感觉让我无法继续游戏,赶紧躺下,心想或许很快就会好,可是宫缩继续。我开始看表,发现刚开始15分钟疼一次,大概过了半个小时,变成了10分钟一次,很快是8分钟,很有规律。通常出现规律性的宫缩便是即将生产了。老公很紧张,一直在帮我计算时间间隙。而我也趁着中间不疼的功夫赶紧收拾住院需要的物件。在宫缩频次变成7分钟一次的时候,我果断选择去医院。就这样,凌晨1点我在老公和婆婆的陪同下来到了医院。

挂了急诊,我便进入待产室做胎心监护。这是我第一次进入神秘的待产室,其实它很普通,只有床和胎心监护、吸氧的仪器。隔壁床一个准妈妈已经进入到了最后阶段,她凄厉的哭喊声让我浑身发紧十分紧张。在胎监的30分钟里,每宫缩一次我便看了一下手表,基本上10分钟一次,很规律。随后便被安排住院,准备随时生产。

做完各项检查后,我蜷缩在病床上忍受着宫缩带来了一阵阵疼痛,还好这一切都能忍。在迷迷糊糊中,天亮了。草草吃了早饭,在大概在接近中午的时候,疼得厉害了,时间变得更短了。继续做胎心监护,做指检(这是最痛苦的),结果却被告知宫口还没开。顿时心生绝望,因为当时的痛感已经变得强烈难忍了。随后又做了无数次的胎监和指检,由于胎儿心跳过快,担心宫内胎儿窒息发生意外,在医生的建议下戳破羊水观察,因为顺产条件良好便被要求继续试着顺产。

为了能在生产过程中保持体力,我在基本上5分钟一次疼痛的间隙里吃下了大量东西。然而在羊水破了之后,痛感明显升级。已经不是咬牙闭眼就能忍受的了,我开始像其他临产妇那样忍不住哼哼。那种排山倒海的剧烈疼痛不但间隙更短,而且痛的时间变得更久,即便全身紧紧蜷缩、抓紧被单也是痛到浑身发抖天昏地暗,更因为家人的一通安慰来电而忍不住哭泣。就在这种一波紧似一波的剧痛中我又咬牙坚持了一个小时,再次指检只开三指,属于产程停滞,此时的我已经难以再继续忍受,最终我决定剖宫产。

插尿管、打麻药一切都进展的很快,当麻药推入体内后,很快再也感不到一丝疼痛,瞬间有一种解脱的快感。手术全程我都很清醒,听着医生轻松的聊天我也觉得很放松,甚至丝毫没有觉察到什么时间被动了刀子,直到宝宝哇的一声大哭后我才知道一切早已开始了。不久一个哇哇大哭的肉球球被抱到我面前,我亲吻着她的胖脸,是个女生,我愉快地舒口气满足的说了句“太好了。”

之后因为一些意外我在手术台上多待了一阵,失血量较大,我感到很冷,浑身忍不住的发抖,直到被推入病房我依旧难以控制地发抖。我已经没有力气仔细看女儿一眼,便极度疲倦地昏昏沉沉睡去了。

楚姑娘的纤纤细指
楚姑娘的纤纤细指

我在医院一共待了7天,因为肠梗阻了。送走了左右临床共4波产妇后我终于能出院了,术后第二天我被要求左右翻身尝试大小便,因为刀口的疼痛,这一切都变得很困难。由于术前吃下大量食物,并为了缓解疼痛而不停深呼吸,最终导致了肠梗阻的发生,所以这七天我不能吃饭,只能少量喝水,每天从早上8点打点滴直到第二天凌晨3、4点才能拔下针管,两只手肿的像猪蹄,护士已经找不到可以下针的地方了。

为了疏通肠道每天灌肠、为了让宝宝吃上初乳忍痛开奶,这七天我经历了前三十年没有感受过的苦痛,这一切都是那么煎熬、折磨。因为为人父母才知道感恩,才了解母亲的伟大。我敬佩每一位母亲,尤其是顺产的妈妈们,在那种撕心裂肺的剧痛中产下儿女实属不易。但是看到宝宝可爱的面孔时,又会觉得一切都值得。

因为经历所以铭记,有时候看着怀里熟睡的宝贝会觉得很奇妙,那七天的痛苦全都忘掉了。也许这就是母爱吧。

楚姑娘出生记 二维码相关阅读
漠漠诞生记
我的顺产经历
我的剖腹产经历
我的一波三折的生产经历


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。