[西安e报:1562期]花大钱输出国策

@ 四月 2, 2013

西安e览,翻墙查看,今天是2013年4月2日。一年前的今天,匈牙利总统施米特·帕尔因20年前所写的博士论文被指抄袭而被迫辞职。一个抄袭的指控就能搞掉一个总统,也就老外在政治斗争中会拿抄袭当终极武器。

[1]愚人节公案

4月1日是愚人节,西安的本地媒体似乎真的过了个节。事情起源于来自@卑鄙的王小洋的投稿:“高新一路创业大厦二楼陕西海外旅游公司昨夜据说将近200多台崭新的电脑被盗,这家公司才装修好没几天,物业领导今天都不敢出现 ,早上他们公司很多员工都在大厅待着呢,早上警察也来过了。”无论是从重要度还是新闻性上看,这个消息并不是特别重要。

4月2日,《阳光报》发文称这个消息是假的,理由有二:1、这家公司称并没有这回事,很多媒体都被忽悠了;2、微博投稿人,也是原创者@卑鄙的王小洋已经删稿了。当天下午,投稿人再次联系【西安e报(微博版)】,表示绝对不是愚人,只是被盗电脑的数字不对,以及最初是私信投稿,《阳光报》并未联系过自己。

一段小公案就此成形。大部分人可能并不在意真相,反而对愚人节假消息更有兴趣一些。但这倒是传谣证瑶的一个好案例。从媒体操作来说,《阳光报》等一众新闻媒体在看到消息时,能去实地采访就已经很不错了,却没有最重要的对警方的采访,一夜之间200台电脑被盗,即使警方为了破案需要对案情保密,但是否有这件案子起码应该确认,最后记者又懒,在翻阅了投稿人的微博之后,连发条私信的时间也没有,就急冲冲下判断写稿,最后偷鸡不成蚀把米,把自己给陷进去了。

[2]愚人节最佳冷笑话

跟十五的月亮十六圆一样,愚人节最冷的冷笑话发生在4月2日。这天,西安市公安机关局处长会议召开,会上宣布了两个数字:2012年西安市社会公众安全感为89.29%,2012年市公安系统满意度为72.25%。市公安局局长任军号强调,老百姓满意不满意、高兴不高兴、答应不答应,是检验公安工作的标尺。

偏巧当天晚上【西安e报(微博版)】收到了这样一条投稿:@涛声依旧-你已不在和一位异性朋友晚上在浐灞河边聊天,欣赏风景,没想到过来3个穿着警察制服的人,开着一辆无牌的面包车自称巡警,说他们不是合法夫妻要带回派出所,让家人来领人,投稿人给看了证件也不行,最后硬是交了500块才算了事。

这一巴掌也扇得太响了。

[3]愚人节大礼包

愚人节那天是周一,魏市委书记民洲叔体验了一把早高峰,一条上班路,遇到3个大堵点,花了45分钟。当天书记就组织交管部门和专家给西安的拥堵开药方,药方之一就是火车站、环城路、二环等重点节点要公布交警的姓名和手机号,书记说,交警的名字不是要领导知道,而是要让850万市民在遇到事故时知道找谁来处理。

书记这是憋了多久准备好的愚人节大礼啊。且不提电话能不能打通,或打通了有没有效果,单说公布电话这个举动,按说这个举动挺有诚意的,前阵子临潼还公布了89名干部电话(1519期之11524期之本周公共事件),惹得本地媒体一阵炒作。细心体会,就会发现这是一种姿态,一种用来解决问题的亲民态度,公布最底层交警的电话的意思是能找交警就找交警吧,尽量把事情掐灭在最底层。实际上这也是一种人治。一方面没有相应的制度保障,另一方面却用尽所有人治办法,这说明…不要再指望搞什么制度保障了,搞不起来的,也没法搞。

[4]唐延路堵路事件

唐延路堵路事件
唐延路一群人坐在唐延路上,把路挡住了,导致交通堵塞(@雪扬笑笑 4月1日16点30分左右 摄)

3月底开始唐延路附近一直在持续上演大型行为艺术,动不动就在高峰期把路堵死了,据知情人透露是南窑头村民因为拆迁问题在进行诉求,南窑头是02年拆迁的,当时还是模范安置村,没想到才过了12年又要拆迁。4月2日下午,@马德里o在南窑头村拍到了这张公告,上面明确写道:南窑头片区综合改造工作,群众不同意,坚决不实施拆迁搞造工作。堵路事件终于可以歇上一阵子了。

按照中国式拆迁的基本原理,反对拆迁最强烈的是当地村民,最配合的也是当地村民,只要达到了他们出的价钱。这份公告显然深谙村民心理,将村民的同意作为前提条件,这才算灭掉唐延路的堵路事件。至于南窑头到底拆不拆,显然还要谈。不过能通过坚持行为艺术达到目的,南窑头村民也算得偿所愿,当然这与唐延路的位置大有关系。如果南窑头地处汉长安城遗址内,恐怕不管如何行为艺术都无人搭理。南窑头的行为艺术其实占了一个“稳”字。

[5]房哥原是高利贷

户县房管所公告
户县房管所公告

同样是一张公告,户县房管所这张揭出个房哥来。房哥姓郝,在户县房管所公示的2013年一号文件中,房哥一次注销了水晶郦城53套房产。另有赵姓者名下有30套,其他人有7套、4套、3套不等。据户县房管所相关责任人称,因为水晶郦城的开发商资金链断裂,法人罗某四处借贷,甚至一房多卖,用房子作抵押担保来借高利贷,郝某、赵某等人名下的多套房子就属于这种情况。

后来政府看不下去出手了,罗某涉嫌非法集资被抓,注销高利贷抵押担保的商品房合同…房地产玩儿的就是资金和人脉,两项一起玩儿完,应该不止是罗某的问题,非常有可能是有人看罗某不顺眼,给他布了这个局。至于那些辛辛苦苦买房差点儿鸡飞蛋打的草民,神仙打架,凡人遭殃就是这个理啊~

[6]三公预算

继省商务厅(1548期之61549期之5)、省交通厅(1557期之1)公布了三公之后,陕西省陆陆续续有99个省级单位公布了2013年预算,总额约393亿。其中省交通厅最高,144.89亿,《华商报》给出的解释是高速还贷要用掉143亿。

99个单位中有92个部门同时公布了三公预算,其中81个单位有因公出国的计划。这些单位中有那么七八家的出国经费高达上百亿,最有意思的是省人口和计生委也有21万的因公出国预算,看来是准备把计划生育这项反人类的国策输出到其他国家,计生委的人肯定是三体人派来的。

[7]真牛逼

西安市民身上还是有一种秦人的勇猛气概的。@围脖视界讲述了4月2日下午亲眼目睹的一件事:

13点40左右,我路过西站街发现,一男子手持铁管向过往车辆猛烈袭击。无辜中枪的车主无一停车,加速逃离。当这名男子在砸另一辆面包车时,未击中目标,铁管跌落地下,围观市民迅速捡起铁管,阻止了袭车剧继续发生,并有愤怒的市民奋力追击,将肇事男子制服。

[8]这也叫新闻?

前两天西安警方破获了一起假婚恋网站骗钱的案子,因为这个假婚恋网站打的是跨国婚恋网的旗号,《三秦都市报》迅速发出了一篇《陕西女孩跨国婚恋调查》的稿件,稿子中写了3个女孩,第一个嫁了个老外遭遇家暴,第二个嫁了个风流老外,第三个在涉外婚介中被骗财骗色,最后文章引用省婚姻登记处工作人员的说法称,陕西女孩涉外婚姻,年龄差距悬殊的约占60%以上。

不得不说这篇文章还真是稳扎稳打,几番连打带劝,没什么主意的人基本都认同文中观点:嫁什么老外,还是嫁中国男人算了。大秦网的调查也显示了这个结果。全部的负面例子,没有准确的数字,字里行间暗示嫁老外就是图绿卡图钱,如果这也算叫新闻的话,那么整个微博上的消息都能算新闻了。

[9]学费促销活动

说到钱,@把鞋子扔来扔去气愤地投稿说:“西安思源学院最初举办了一项回馈学校的优惠活动——提前缴纳下学期的学费,正如黑板上通知的一样,不同的时间段进行缴纳享受不同的优惠的额度。”

思源学院

@思源学院微博协会立刻回复:“学校的这种做法没什么不好,是种互利行为。本妞去年就提前交了,比开学时候交节省了四,五百块钱,毕竟在外面上学,能给家里省一点是一点。不赞成这种活动的同学,可以等到开学再交嘛,学校又没有强迫我们一定要交的!”

办学校办到这种地步真是太牛叉了,这世界变化太快了,尽管现在的学校都唯利是图,为了收钱想办法,但起码还挂着教书育人的遮羞布。思源学院一把拉下遮羞布,敢把学校搞得跟商场促销一样,这也是一种又横又二的气度。所谓伪君子和真小人大概就是这样的吧,真要我选,还是真小人吧。

[10]毕业后的大多数

纪录片《毕业后的大多数》是在西安拍的,荣获了凤凰记录大奖,影片拍下了那些毕业后学子们的迷茫,他们向往美好生活,顺利毕业,毕业却遭遇困境…影片很长,109分钟,可以一看。

[西安e报:1562期] 二维码史上今日
[西安e报:101期]告诉我,西安娶老婆成本有多少?
[西安e报:466期]女大学生咋惹你了
[西安e报:831期]祭奠你我他
[西安e报:1197期]人性难料


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。