[西安e报:1563期]踩风火轮去抓贼

@ 四月 3, 2013

西安e览,翻墙查看,本期截稿于2013年4月3日。2011年的今天,咱在省体看中超第一轮,浐灞轻松灭了辽宁(832期之8),如今咱只能看个乙级联赛,沦落到被程启欣(1550期之3)这样的三流暴发户忽悠,而当年的那支球队现在已经跑到贵阳踢上了亚冠。2年时间,天上地下。

[1]大唐公司的减排任务

几天前,长安大学某教授将“燃煤排放”排在了西安雾霾天气四大元凶之首(1554期之6),新华社在2007年称:“我国发电供热用煤占全国煤炭生产总量的50%左右。大约全国90%的SO2排放由煤电产生,80%的CO2排放量由煤电排放。”

能源大省陕西也不例外,大唐陕西发电有限公司是陕西省最大的发电企业《每日经济新闻》报道,该公司2012年排放氮氧化物9.53万吨,占当年陕西火电燃煤机组氮氧化物排放量的22.3%,这一排放数值仅完成了减排任务目标的16.47%,部分纳入目标责任书脱硝改造项目也没有按期建成。

指标向来是自上至下层层摊派的,十二五期间国务院给陕西省下达的指标,是到2015年氮氧化物排放总量要控制在69万吨以内,较2010年下降9.9%,因此作为发电大牛,大唐陕西发电公司也摊上了一个大指标。由于指标没完成,陕西省环保厅近日在大唐户县第二热电厂召开现场督办会,要求其加快减排工程建设进度。

《南方能源观察》执行总编辑蒋志高曾认为:“国内政府对火电厂在环保的要求上极为苛刻,标准甚至远超欧美,原因很简单,因为基本是国企,好管理。而另外50%不是发电的煤,因为散,不好管,就不管了。所以火电厂被卡得半死的,旁边的水泥厂可以尽情冒黑烟。(参考阅读《“硝烟”难散)”

一名ip来自山西的网友又诉苦道:“各级政府领导为完成减排指标,不管工程施工周期和难度,只是一味的要企业压缩任务完成时间,而企业又会要求施工单位加快进度,现在几乎所有的脱硝改造工程都是白天、晚上二班倒的在施工,大部分作业都是在高空,又有谁知道其危险性。

环保不是指标,它其实是一件很科学的事情。

[2]宝鸡的味精厂

因环保被曝光的不仅大唐一家,阜丰集团有限公司下属的宝鸡阜丰生物科技有限公司也上榜了,这家公司以生产味精为主,比如市场上常见的福瑞味精和雪梅味精等。新闻称:宝鸡阜丰生产过程中排出的焦糊臭味,能够弥漫八九公里之远,除排放含臭味的烟气外,该厂还将大量超过30摄氏度的工业废水排入厂区外的清水河中。

周围的居民深受臭气之害,这味道基本涵盖了宝鸡市高新区的繁华地带,连宝鸡市行政中心及多个商业区、居民聚集区也在影响范围内。当地居民曾多次举报该厂,陕西一位主要领导也曾于2007年和2011年作出两次批示,责令治理整顿,但似乎并没有什么实际成效。

腰杆子是要靠钱撑起来的,据资料显示:宝鸡阜丰“年销售收入15亿元,利税近3亿,还先后获得宝鸡市重点建设项目优秀成果奖、最具成长性工业企业、宝鸡工业强市功勋企业等荣誉称号。”这就是宝鸡人多年举报无用的最根本原因。想想几年后的三星吧。

[3]天然气的利润

前几天抢购天然气的盛况大家应该还历历在目(1555期之11556期之51560期之4),大家最担心的一点就是如果天然气涨价成真。那么天然气究竟是否会涨价呢?《21世纪经济报道》认为,大部分城市天然气经营不但不亏损反而暴利。

例如北京天然气供应主要来自于陕京管线,一位天然气行业专家说:“陕京线从陕北到北京近1000公里,管输费才只有0.5元/立方米左右,地方燃气公司配气加价就在0.6元/立方米。由于成本费用不透明,提高销售价格面临的争议很大。这些年,城市燃气公司都盈利。”据陕西燃气2012年半年报显示,上半年营业收入19.5亿元,同比增长15.71%,净利润1.77亿元,2012年净利润预计3.13亿元。

万事都是对比出来的,还记得2010年西安市的天然气涨价么(625期之1)?当时供气方声称:企业连年处于亏损状态,以当前的价格,每卖出一立方居民用天然气燃气企业供气成本就要亏损0.37元。”最终居民用气价格涨了0.23元(666期之1)。你觉得这2毛3分钱的涨价,能让天然气公司从亏损到净利润上亿么?

[4]巡警的新装备

巡警

4月2日,“@西安公安”发微博称:“脚踩“风火轮”,一个凌厉转身…..警用智能平衡电动车,帅气亮相!据我局警务保障处介绍,此款电动车首批将配发我市繁华地段巡逻民警,充电2-3小时就可以跑40公里,时速20公里,小巧灵活,能在人群中自由穿行,第一时间到达现场,视野开阔,以后抓贼不费劲了~~”

随后,这个抓贼不费劲的装备被媒体报道,《三秦都市报》援引《华西都市报》的报道称,这种“警用智能平衡车”每台4万元。而华商网透露,西安警方一共购买了20辆,共计花费160万,将在西洽会首次执勤,执勤效率是步行的4倍。

160万的警用装备在微博上被骂翻天了(比如这里这里),很多热质疑4万元的水分,不过这看上去酷似高富帅玩物的家伙,还真有4万多一台的报价,比如这个北京博创兴盛公司生产的风行者双轮自平衡车,最贵的一台售价4.58万,特供高尔夫专用。

价钱不是槽点,警方的购置经费和是否有贪污内幕也不是,整件事情最招风的关键点在于:这一设备本来就是广场巡逻的样子货,高尔夫球场的工作人员和演唱会的保安用来代步,却被警方宣传为“抓贼专用”…这说明,一个低端粉远远胜过十个高端黑。

[5]遍地小偷

3日早,“@亚楠楠楠内心要强大”投稿说:“东仪路小偷太猖獗,还专偷学生,基本每天都有人丢手机,真不知道学校怎么规划的,南区本部离那么远。这张图是今天早上同学拍的,这两个贼早上刚偷完,身高170-175,石油大学的童鞋们一定要小心点啊小心点,记住这脸。”警方不是要骑着风火轮抓小偷么?

 小偷

“在西安”将小偷照片打码的行为,被很多人诟病,如“@可厵乐”说:“难道说在西安也是支持小偷的?怕大家看到小偷的样子?估计是小偷给他们好处费了吧!”《华商报》记者“@锋声风语”说:“你打上横条遮住他们俩是啥意思。最痛恨这种不能明目张胆的正义。”

《华商报》当年对小偷照片上墙的态度是“令人质疑”,而《阳光报》则称——司法机关通缉逃犯时,可以张贴嫌疑人照片,超市将小偷照片张贴在公办区内的做法涉嫌侵犯了小偷的隐私权、肖像权,伤害了小偷的人格尊严。这些媒体人在白纸黑字的印刷品上做公平正义状,却不满别人打马赛克,自己当婊子还要别人立贞节牌坊,贵圈的素质真高。

[6]机场开通免费wifi

说个好消息吧:4月3日起,咸阳机场航站楼及综合交通枢纽全面开通免费Wi-Fi无线网络服务,可搜索并连接至Xian Airport Free连接后,点击浏览器并输入手机号码和验证码,通过短信获取免费上网密码。据官方介绍,机场无线网络带宽在100兆级以上,可以同时满足1000人左右上网。各位可以亲自体验下网速快慢。

[7]26名遇难者

拉萨矿区山体滑坡灾害后,经官方核实,83名被困和遇难工人的身份、性别、籍贯等信息已经确认,其中有26名陕西人,分别是——

  1. 陈勇,男,陕西省勉县镇川乡小河村七组025号;
  2. 潘平娃,男,陕西省渭南市临渭区交斜镇五丰村;
  3. 路华平,男,陕西省勉县武侯镇莲水村二组18号;
  4. 张学冬,男,陕西省渭南市临渭区官路镇党集村四组;
  5. 张彦庆,男,陕西省勉县勉阳镇继光村六组22号;
  6. 向建明,男,陕西省勉县武侯镇莲水村二组68号;
  7. 郭芷呈,男,陕西省渭南市临渭区交斜镇仁村西冯组;
  8. 徐建设,男,陕西省渭南市临渭区交斜镇雷丰村一组21号;
  9. 廖永庆,男,陕西省勉县温泉镇刘家山村三组036号;
  10. 王晓勋,男,陕西省渭南市临渭区吝店镇石佛村二组84号;
  11. 陈利华,男,陕西省勉县武侯镇莲水村二组7号;
  12. 赵社娃,男,陕西省渭南市临渭区吝店镇石佛村三组;
  13. 吉建学,男,陕西省勉县武侯镇莲水村二组41号;
  14. 邢永顺,男,陕西省渭南市临渭区三张镇邢家二组;
  15. 邢铁路,男,陕西省渭南市临渭区三张镇邢家二组;
  16. 刘官斌,男,陕西省略阳县硖口驿镇大铁坝村阴坡社711号;
  17. 高宁,男,陕西省略阳县硖口驿镇大铁坝村阴坡社213号;
  18. 蒲晓军,男,陕西省略阳县硖口驿镇大铁坝村阴坡社702号;
  19. 范小冬,男,陕西省略阳县史家院乡庞家院村徐家坝社042号;
  20. 白保贵,男,陕西省勉县元墩镇水碓村十一组025号;
  21. 闫顶坤,男,陕西省略阳县硖口驿镇大铁坝村关房社804号;
  22. 李国军,男,陕西省略阳县横现河镇石坝村吴家山社213号;
  23. 何涛,男,陕西省略阳县硖口驿镇王家营村李家山社073号;
  24. 刘克亮,男,陕西省略阳县横现河镇石坝村吴家山社174号;
  25. 周峰,男,陕西省渭南市临渭区交斜镇仁村东冯组51号;
  26. 杨小兵,男,陕西省略阳县硖口驿镇大铁坝村阴坡社203号。

愿逝者安息,愿更多人获救。

[8]祭扫的细节

3日晚,“@不抽烟的老男孩”在凤城九路看到了一个环保容器,基本上经开区每个十字路口都有,供群众烧纸祭奠。他认为这个细节很赞。

 烧纸

有人认为这很环保值得推广,也有人说:“中国的习俗是在地上用粉笔画个圈,代表这纸是我家烧给专人的,这东西真管用么?”“@badanwy”认为:若现代人能接受都把冥钱烧在同一个容器里,不如干脆改了焚烧纸钱的陋习。 这个观点不错,有些习俗,就让它慢慢消亡吧。

[9]推卸责任

陕西省教育厅近日发出通知,要求各地、各学校在组织学生活动中,必须事先进行周密计划,制订安全预案,将各环节安全工作责任到人。严格履行审批、备案手续,不符合规定的要坚决取消,禁止组织学生参加超越其年龄、行为能力和自我保护能力范围以外的各类活动,禁止组织学生参加与教育教学无关的各种社会活动。

通知显然是针对曲江电梯事故而推出的(1553期之3),什么才是与教育教学无关的社会活动呢?去习仲勋老家富平祭扫算不算?

[10]这就是安全感

4月2号上午,北三环大明宫建材,一个自称大明宫市场管理人员抢走了店主的货物,并说“你报警吧”。这就是官方通报的“2012西安公众89.29%安全感”的最佳现实写照(1562期之2)。

[西安e报:1563期] 二维码史上今日: 
[西安e报:102期]落户西安,咋就这么难!
[西安e报:467期]俺们那旮盛产地沟油
[西安e报:832期]浐灞开门红
[西安e报:1198期]四男一女一台戏


1个 群众围观在“[西安e报:1563期]踩风火轮去抓贼”旁边

  1. 和谐社 说:

    默哀!26名兄弟姐妹!

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。