[西安e报:1564期]国家级的祭祖仪式

@ 四月 4, 2013

西安e览,翻墙查看,本期截稿于2013年4月4日。1973年的今天,位于美国纽约的世界贸易中心举行正式启用剪彩仪式,成为当时世界上最高的摩天大楼,2011年9月11日,该楼被基地组织恐怖袭击撞毁。

[1]关于祭祖

4月4日清明节,又到了每年一度的黄帝陵祭祖的日子(1199期之1834期之2469期之1103期之1)。这场仪式的全名叫做“公祭轩辕黄帝典礼”,地点在陕西黄陵县轩辕殿。

自1955年起,除去群魔乱舞的那些年(62年-78年),当地政府都要在清明节举办公祭仪式,举办规格从县级升至市级、省级,直至2004年升级为国家级祭祀活动(via:人民网)。一些人似乎并未满足,2008年的全国两会上,四名陕西籍政协委员联名提议“将祭祀升格至国家级大典”(via:陕西日报),理由是目前的祭祖仪式主祭人仍为陕西省长,而且全国人大、国务院、政协的参与力度不够。

其实在2004年之前,每年的仪式也都会有1、2名国家级领导人出席,据资料考证(via:百度百科),1994年,时任中共中央政治局常委、政协主席的李瑞环参加了祭祖仪式,当时的陕西省长还是白青才。李瑞环是历届出席祭祖级别最高的领导,此后基本都是人大和政协排名相对靠后的副职轮番参加。祭祖有时还有台湾的政治人物参加,比如2009年的连战(103期之2)。

回到今年吧。

娄勤俭主持的祭祖仪式并没有什么值得叙述之处,整个过程早已仪式化和程序化,据新华网称:今年的祭祖典礼表演响应了中央“八项规定”精神,淡化歌舞表演色彩,更显庄重肃穆。而3天前,新华网的同仁批判汉中油菜花节启动仪式过于“奢华”时(1561期之1),举了斥资200万、占用50多亩良田(后证实为2800元/亩租用)、花费千万修正会场周边水库道路的例子,然而回到了祭祖,唯一可以作为客观对比的数字,消失了。

【西安e报(微博版)】将祭祖和汉中油菜花节花费的对比,惹来了一些人的不满,他们认为两件事情完全没有对比性,比如“@SlimShady_Zhe”说:“祭祖影响的是全世界华人,和油菜花能比么?”从性质上讲,汉中油菜花节启动仪式为政府招标,好歹还附带了些许市场经济元素(是否有猫腻暂且不提),而祭祖仪式则完全属于政府行为,请看2013年的主办方——由国务院台湾事务办公室、国务院侨务办公室和陕西省人民政府联合举办(via:人民日报)。

政府行为,事无大小,葛剑雄在质疑“黄帝陵公祭礼仪升格为国家级”时曾说:“我不反对别人去祭黄帝陵。但…祭祀黄帝陵应该由民间社团或个人进行,各级政府都不应参与。所需费用应通过自愿捐款募集,不得动用国库。”执政政府花纳税人的钱给世界华人涨面子,这说到底不是什么光彩的事情。而质疑政府行为的花费,这也是天经地义的事情,只不过这场祭典究竟花了多少钱,至今也没有人知道。

[2]还是关于祭祖

祭祖不光能算出“凝聚海外华人”或“团结海峡两岸”的政治账,也能算出一本经济账。新华网批判汉中花费千万修正会场周边水库道路的同时,黄陵县也没有闲着:黄帝文化园区投资1000余万兴建了双龙万安禅院石窟景区,性质上有什么区别吗?和汉中相似,黄陵也是打算靠旅游赚钱,区别在于,他们成功做到了闷声发大财——黄陵县2012年接待游客360万人次,旅游综合收入11亿。

省城也不甘落后,比如每年的西洽会,就是在黄帝陵祭祖之后一天开幕,祭祖聚集一大批海外华人和港台商人,不和他们谈笔买卖吸引点投资,这笔帐显然划不来。在白纸黑字的印刷品上,每年西洽会签约的数字就像GDP一样一发而不可收拾,不知今年又会增长多少。

最后,不得不提到一个贯彻祭祖、西洽会的宣传组织——网络媒体陕西行。这个由陕西省委宣传部主办的宣传队,已经连续出现了7年,每年都会聚集全国各地网媒的记者、各地网管办宣传部的官员,共计百余人参加。从表面来看,他们将宣传陕西的美好,直播黄帝陵祭祖和西洽会开幕式。但作为参加过2009年网络媒体陕西行的一员,我很负责任的说——这就是一个吃喝旅游拍照的散团,主办方有各种通稿供你使用。百余人在7天内有吃有住还有拿,主办方的宣传部得花不少钱,那这笔钱是公费,还是企业赞助的呢?似乎没人追问过。

[3]在台湾的行为艺术

就在祭祖的当口,西安艺术家岳路平表示,他近日将赴台湾发起“舍利回家”的跨海峡公民行动:届时将寻找1000位台湾民众,寄出一千封的信件给中国1000位人大代表,要求西安政府将佛舍利归还法门寺,并停止敛财行为(via:自由亚洲电台 视频:youtube)。此前,岳路平因发起“舍利回家”行动被西安当局约谈,并威胁将开除其教师职务。

这是岳路平先生最近几年在持续发起的公民运动(相关:小媒体,大作为),这一次他准备将战场铺到台湾,祝他顺利。

[4]车祸

清明时节雨纷纷,这种天气下,交通事故发生的概率也大了许多。4日12时40分,一辆车牌号为陕D-25168的大客车,由西安开往长武县途中,行驶至福银高速彬县太峪收费站100米处发生侧翻,事故造成5人死亡,伤30人受伤。

西安交警高速大队负责人透露,4日当天14时前,大队各辖段共发生交通事故39起,均为车损事故,其中京昆高速西汉段9起、连霍高速西临段9起、京昆高速西阎段5起、绕城高速5起、连霍高速西宝段1起。雨天高速行车,还是特别特别地需要注意安全。

[5]城管VS交警

城管在假期也没闲着,4日15时许,在大差市十字路东口,一群从城管执法车下来未穿制服的城管把一报刊亭砸了,理由是报刊亭卖酸奶烤肠违规占道。交警赶来制止,城管反叫嚣交警动手打人,连报刊亭的老板都不住为交警喊冤。一个围观的小伙子因拍照被城管殴打,也是被群众和交警制止。(by @祭歌Mars)

城管这次算是给交警做了正面公关,碑林区交警“@警海一滴水”说:“我当时就在现场,城管文明执法可以,但有可能伤及人民群众人身安的暴力执法,作为人民警察不可能视而不见。告诫那些目无法纪城管临时工们,不要不把交警当警察。”

关于城管这个畸形物种,“@马腾翔”说:“城管与交警的仇恨是从城管罚了交警应该罚的钱开始的,不过从宪法来说,交警执法合法,城管执法违宪,一个连宪法都能违背的“环境”还有什么事做不出来?”

[6]早交钱早打折

西安思源学院早交学费早打折的促销活动(1562期之9),得到了校方的承认。该学院宣传处一负责人称这是不被允许的政策,但学校这样做主要是“考虑部分学生有减免费用的需求…可能是辅导员想让更多的学生受惠,就在全班通知了此事。”

政策不允许,学生也不感兴趣,学校为何还要这样做呢?“@熙熙小熙熙”的分析看上去似乎很有道理,她说:“每年的这个时候都是思源最穷的时候,通常老师都只发工资,课时费和兼职教师的工资都要等到下学期开学收了学费才有的发。前几年都是老师集资,利息15%,可是到了兑现的时候一再拖欠。今年终于开始打学生的主意了?老板在全国办了四五个学校,只有思源是赚钱的,赚来的钱也都拿去补另几个学校的亏空。”不过校方倒是坚称:“学校的账务处于良性运行状态。”

[7]房事难

@东成西就destiny”的表弟在高新大寨路买的恒大精装的房子好了,昨天他从深圳回来收房,结果验房后发现:每平米1500的装修标准,所有墙面凹凸不平,所有木门有破损,地面磁砖不平整…工作人员尴尬的笑着说:“买房就买毛胚房,精装的就这样。”

“@举世无双Color哥”说:我也在深圳工作,昨天委托我家老爸跟老弟去验房,父亲心疼的跟工作人员说,娃在深圳工作,赚钱不容易,攒了几年钱,买了个房,到头来房是个这个样子,你叫我咋给娃交代啊!”

几代人的辛苦就断送在这套房子上了,还是一个这样难以接受的结果,活在当下真不是一件容易的事情。

[8]学区房

生命不息,房事不止,尤其是那些为孩子上学操心的家长,他们最大的心愿似乎就是入手一套学区房(952期之11310期之4)。且不说买房,单说租,学区房的租金就比同等地区至少高500元(1311期之3)。

在西安市房地产信息网近日的一个软文的描述上就能看出端倪:

  • 学区房可能是最受欢迎和最具影响力的投资产品…学区房的价格水涨船高,要比同区域内的楼盘价格高出许多。
  • 面对频出的楼市调控政策,学区房的“抗震”性最强,从长远来看,除非重点名校和师资力量重新编排,否则优秀学校附近的楼盘依旧会受到家长们的热烈追捧。
  • 目前西安市各城区学区房楼盘共67个,其中城南最多,共有在售项目17个,占比为25%;城北共有在售项目13个,占比为19%;城东共有在售项目12个,占比18%;长安共有在售项目10个,占比15%。

经济现象足以反应一切,这则软文也有引用和参考的价值:只要学区房还存在,教育资源的不平衡性也就存在,所谓的“大学区”改革(1142期之51179期之61303期之6)就是空谈。

[9]兵马俑停电了

停电

4日下午16时许,秦始皇兵马俑景区突然停电了,馆内一片漆黑,连应急灯都没有。听过郭德纲相声的人会意识到:老郭是不是准备动手偷兵马俑了?于谦父子是不是乘机脸糊上泥站在坑里呢?

[10]清明节的保洁员

清明前晚,很多西安人在路边烧纸,马路上下一片灰烬,保洁员只好在凌晨2点就起床慢慢清扫,否则灰尘飞扬根本扫不完。一位保洁员说:“平时一个半小时就能扫完的街区,烧纸过后就要扫3个小时。” 他们对这千年的习俗无可奈何。(by @起点拍客)

在微博跟评中,得了便宜还卖乖的人着实不少。什么事情贴上了传统和习俗,就总有些人会“丧心病狂”起来。这种习俗,逐渐消亡了也没什么不好。

《[西安e报:1564期]》二维码网址史上今日
[西安e报:第103期]死者为大
[西安e报:468期]那些花儿(Ⅱ)
[西安e报:833期]年轻的女博导
[西安e报:1199期]黄陵秀上秀汉服


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。