[西安e报:1565期]阿房宫重建是命中注定

@ 四月 5, 2013

西安e览,翻墙查看,本期截稿于2013年4月5日。1945年的今天,苏联单方面宣布废止《苏日中立条约》,并于8月出兵攻击日本关东军。该条约签订于1941年4月13日,有效期5年,签订后中国失去苏联援助,在国际上孤立无援。条约中苏联承认满洲国主权,日本承认蒙古主权,中共表示全力支持。

[1]H7N9来势汹汹

H7N9禽流感是这个清明小长假最打眼的字,截止本期e报发布之时帝国已经确诊了16例,其中死亡6人。出事地点都在南方,省卫生厅、市疾病预防控制中心也连续两天确定陕西西安没有发现病例。但现在没有不代表以后没有,据路边社谣言证实西安各药店板蓝根在前几天均已脱销,跟前几天抢购天然气差不多。

央视公开嘲笑了板蓝根的万能药属性,泱泱大国朝廷台是没办法理解草民们这种把死马当救命稻草的心理的。屁股决定脑袋,这是位置决定的。当年非典天朝做出封锁消息决定也是这个原因。好在这次的H7N9病毒虽然可以跨物种传播,但似乎还不能在人际间传播,比起非典来威力小了很多。换言之,确诊人数太少,还查不出来会不会在人与人之间传播,一旦确定,那就是媲美非典的传染病。

目前预防的手段很简单:别接触禽鸟。毕竟农业部确实是从鸽子身上验出了病毒,上海已经迅速扑杀了上万只禽鸟,卖家禽的倒了大霉最好的结果是拿到50%的赔偿…看样子,麦记和开封菜应该也会中枪。

[2]渭南版FDA

尽管有人认为人类的扩张导致了新型病毒层出不穷,但中国人还是笃信病从口入,食品安全这几年也确实到了危急关头,帝国的应对办法是仿照美国建立FDA,渭南就是一个试点先锋兵。FDA是美国食品和药物管理局的缩写,负责全美药品、食品、化妆品、兽药、医疗器械等管理。在美剧里FDA的权力非常大,也很威风。渭南FDA也是监管食品药品安全,曾经涉及农业、畜牧、商务、工商、卫生、质监等多达9个部门的食品监管职能,如今尽归渭南市食品药品监督管理委员会。

渭南FDA
只有在渭南,才能看到中国FDA的袖章

渭南这个新机构成立于2011年末,目前有1915人,在全市设96个基层监管所,平均1.5个镇一个。《华商报》举例称,渭南FDA现在很厉害,小到幼儿园的一袋过期牛奶,大到农村的流水席,他们都能监管得到。

当然也有问题,当以前的多头管变成一头管的时候,这就意味着触动了某些人的利益,所以:

  1. 对上不顺畅。据《南方周末》报道,渭南FDA到了省一级对应着7个部门。有些“婆婆”并不乐意,下发文件都不带上“渭南食品药品监督管理委员会”的名字,可是开会还要求随叫随到。
  2. 对内也不顺畅,即使整合在一个部门,内部仍然按照环节设置职能部门,导致内部责任不明晰。
  3. 因为省上不待见,2012年下拨经费比2011年少了843万。而经费又决定了基层执法的频次和半径,如果未来经费投入不能常态化,那么过去靠罚款维持机构运转的问题可能会卷土重来。那么设这个新机构的作用就可能如@章鱼小兜兜所言,不过是为了多增加公务员岗位。

这些问题意味着即使是改革,小范围内易操作却很难,但大范围的改革会反弹更强,没有哪个既得利益者就轻易放手。这也是大部制改革中国家食品药监局组建后要面临的问题。

[3]阿房宫景区必然短命

任何改革都意味着利益博弈,用通俗的话来说,就是比背后势力的大小,阿房宫重建(1544期之21558期之5)也是这样。现在的阿房宫景区之所以会被沣东新区称为违建,就是因为它是民营商业项目。《广州日报》揭示,据阿房宫景区开发方陕西秦阿房宫旅游开发股份有限公司副总经理雷卫平确认:

  • 景区选址位于阿房宫遗址南面300米处。
  • 确定开发后,公司曾依照程序向省市文物局报批,也拿到了省文物局的批复。
  • 进行了要求的文物勘探工作,证明景区空地下并没有遗址和文物。
  • 并请文保部门根据史书记载设计了“阿房宫”建筑。

西安市文物局长郑育林证实了上述说法,指出阿房宫景区并非违规建筑。不过可以确定的是国家文物局一直没有批复,这也是沣东新区和《人民日报》一直以来的立脚点。

各位看官现在明白了吧,为什么阿房宫景区才建了13年就拆了重建,这么短命呢?因为它是民营的,在沣东新区眼里这就是个村级项目,当然比不上大遗址保护计划。

[4]城投集团又大了

西安公共自行车的改革即将完成了,据《西安晚报》报道,城市公共自行车服务管理有限责任公司已经组建完成,现在正在查勘首批选定的375个站点,这些站点设置在经开区、未央区和曲江,因为这些地方有自行车道。至于公共自行车(564期之3851期之6852期之本周看点1081期之51419期之本周财经1438期之31555期之41556期之4)的租赁方式,有两种:1、交一定数额押金,办理专用的卡片;2、升级公交IC卡,缴纳押金后,刷公交IC卡可使用公共自行车。

兜兜转转又回到了公交IC卡,不知道这里的卡指的就是一卡通,还是未升级前的公交卡,记者真懒,倒也不妨碍我们抓住狐狸尾巴。这个公共自行车管理公司当然也是城投集团的,这是产品的内部打通。实际上,整个新闻真正的意思是,西安城的总管家城投集团(959期之2)再添一子公司,公共自行车这块儿归他管已经是板上钉钉的事了,没办法谁让人背后站着西安市政府呢,半个西安城早都是他的了。

[5]只是个概念

全直通立交体系
全直通立交体系

长安大学夏永旭教授的团队对西安交通提出了一个改革方案:建立一种城市全直通立交桥体系,在十字路口设置多层平行立交桥、取消所有路口的红绿灯,让车辆全部绕行转弯…保证“16方向全直通,互不干扰”,这种立交模式可以有效消除任何方向的车辆相互交叉,也就消除了十字路口的拥堵。

从理论上看,除了需要司机改变行驶习惯,车辆一律靠右行驶之外,这个方案很好,但即使是夏教授也坦率地说只是概念上可行,“桥的建设十分复杂,坡长多少?实际占地面积能有多大?费用核算能有多少?这些问题现在都无法落实”…“在西安的一些旧城改造的地方可以用,但是放到新城区就不行,主要是涉及占地面积的大小。”

@19e西安_wangtao也认为不可行:“如果真搞这样的立交,估计又要强拆又要行为艺术又要PM暴表之类的…另外,个人感觉这样会加大交通成本,这些最后还是得转嫁到老百姓头上。想法是好的,不过放在西安这样建筑密集人流量很大的城市,我估计也就2环3环或者将来的五环可以考虑一下…”

其实大家都多虑了,仅仅取消所有路口红绿灯这一项,这样的方案就不可能得到官方的亲睐,没有红绿灯,多少交警得下岗,多少闯红灯、压线的罚款付诸东流水,如果市上的boss们有意这个方案,交管部门必然第一个反对。

[6]城管威武

城管威武

关于罚款,西安城管的胆儿很肥。4月5号,西洽会开幕。@关中猼訑在西洽会主会场北侧的雁展路上,看到—大溜前来参会的十几辆车均被贴违章条,很多都是外地来参会的新闻采访车。城管贴条很能扣的,据@西甲铁闸的朋友透露,被城管扣车,罚金起价5000,封顶2万。这么多车,我大陕西城管果然秉公执法,不管本地、外地,一律贴条,为我陕的财政收入立功了。

[7]异性恋再也不会爱了

好基友

这是4月1日出现在西安医学高等专科学校操场上的横幅,把匿名投稿人感动得一塌糊涂,话说真的不是愚人节的恶搞吗?

[8]一场虚惊

大雁塔
@HUI977-卯子爸 摄于4月5日21点30分

4月5日晚上9点10分左右,多位网友投稿【西安e报(微博版)】称,大雁塔好像着火了,目测是第6层失火,塔顶还有烟。一个小时后, 自称是大雁塔保管所工作人员的@某骕透露:大雁塔并未着火,实际情况是因为申遗,塔内进行环境改造,导致有部分烟尘溢出,塔沿上的景观灯又亮度很高,所以看起来像是失火。@曲江新区随后也证实了这一说法,并称烟尘是打扫卫生飘起来的尘土。

这个解释并没有被所有人接受,相对于热闹的兵马俑来说,大雁塔在西安人的心里更像默默的守护者,守护者如果真的失火了,2013年的头条新闻也就确定了。

[9]暴虐

@happyforeverkp投稿讲了一件丧心病狂的真事:4月4日下午3点前后,在北大街,一对年轻夫妻吵架,丈夫想去网吧上网,妻子要上班,想让丈夫看小孩,丈夫不愿意,将1岁半的儿子举起摔向地下,孩子被紧急送到医院,CT结果为脑出血、脑挫裂伤、颅骨骨折。《三秦都市报》跟踪报道,经过手术后,孩子仍未没有脱离生命危险。警方也已经介入调查该起事件。真无力,有些人确实天生不适合当父母。

[10]寻父60年

4月4日,长春市革命烈士陵园,小雪飘扬。68岁的西安老人周汉文拿出柿子饼等家乡特产,又播放起家乡的秦腔,跪在地上痛哭失声面前的墓碑属于他从未谋面的烈士父亲,这场和父亲的相会他等了六十多年。(by@新文化报 ,via@长安国良 @狼隐契丹)

[西安e报:1565期] 二维码史上今日
[西安e报:104期]隔壁的狗终于安静下来了
[西安e报:469期]祭祖衍生产业
[西安e报:834期]死活都是70年
[西安e报:1200期]城墙根儿也有农家乐


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。