紫薯吐司

@ 四月 6, 2013

原文首发于《层林浸染》,感谢作者“墨南”的原创分享。作者曾撰文《动手来做甜甜圈》】

上一周是料峭春寒最为甚的一周,在办公室倒还不觉得,因为朝阳而且有空调,可以随时开启;平时住在妈妈这边也不太觉得,因为步行也要发热的,回家后胡吃海塞一通灌个汤婆子钻被窝好了。最冷的就是回到自己家里 ,我家可能比较空旷吧,再加上二楼光线不太好,那个冷啊。

在我家里冷的不要太痛苦的方式有两种:第一就是干活干活,不停闲的干活!反正像我这样的人周末在家里围裙是很少摘下来的,真的是干不完的活啊~第二就是晚上临睡前泡脚的惬意时光,不停的续热水,盆子倒满了再换水,小囝也陪着我烫脚,而且也一盆一盆的换水,看来娃也懂得什么是舒服什么是享受哈。

与气温低带来的手冷脚冷带来的不便相比,天冷带来的另一项最大不方便就是:发酵变成一件很困难的事情,照片里的这个紫薯面包,是我第一次鼓起勇气来弄紫薯,也是第一次做卷心的吐司,可是我能说我之前经历了一次极其失败没有比这个更挫败的发面吗?还有我这就算成功的一次,是早晨8点多开始打面团,等面包出炉也到晚上7点多了,12个小时的过程啊,就是因为面团的发酵迟缓~

吐司

先说说第一次发酵是怎么失败的吧。周六中午我打好了面团,放在了坐了热水的电饭锅上,并且按了保温键,结果太热了把面团腾成了稀糊糊热乎乎的一团“膙子”,我最后好歹捞出来放在烤盘上烤成了一张类似于“大饼”的模糊不清的物事,反正是不会浪费掉的,没准就着我这剩菜还挺好吃的。

周日早晨早饭后就又开始打面团,愈败愈勇啊。因为紫薯馅已经弄好了,白口尝了下味道还不错,稍微一懒惰就是浪费啊。本来看了自由姐的紫薯卷的造型蛮漂亮的,但是我忘记带回家这本书,貌似博客上也查不到这一款造型,没法照本宣科只好放弃了拗造型,直接做比较简单的紫薯吐司吧。一发就用了4个小时,二发至9分满也用了3个小时左右,加上中间松弛和1个小时烤制的时间,出炉晾凉都到了晚上7点多的时间。

周一早晨在无比忙碌之中匆匆咔了下图片,算是记录下了这个周末的各种折腾吧。

《紫薯吐司》二维码网址相关阅读
最丰盛的纸杯蛋糕 
奶油焦糖咖啡曲奇
蛋白芝麻薄脆
洋气的鲜奶泡芙


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。