[西安e报:1566期]煽情是一种稀缺资源

@ 四月 6, 2013

西安e览,翻墙查看,今天是2013年4月6日。四年前的今天,阿桑去世。INXIAN网站版很煽情地发布了一个纪念文章:《阿桑病逝:寂寞不再歌唱》,四年过去了,INXIAN还在,却再也不会煽情了。你有没有意识到——煽情也是一种稀缺资源?

[本周公共话题]谁来救救她?

4月3日,一个署名@和谐社会2268568811的人给【西安e报(微博版)】投稿说:“各位乡亲、父老:家住长安区细柳镇姜仁村东门队的陈妙娟,今年16岁,在西京医院查出患骨癌。她的养父母年老力衰,是低保户。我和她是一个村的。这女孩是从小捡到的弃婴。现在全村人都在帮她,我们筹款了2万多,距庞大的医疗费用相差巨大…”

陈妙娟

4月6日,《西安晚报》、陕台《第一新闻》详尽报道了此事,并披露更多细节:陈妙娟是一名幼师,偶像是韩国组合Bigbang和范爷——范冰冰。她之前在陕西实验职业中等专业学校读书,学的幼教专业,最近在村上的幼儿园实习,刚实习了一个礼拜就查出这个病了。在陈妙娟7岁那一年,她的养母魏霞怀上了自己的孩子,但是,魏霞说:“我跟娃他爸商量了,咱养好妙娟就对了,不能让人家说咱想要自己的娃对妙娟不好了。”为了给陈妙娟一份完整的母爱,她去医院打掉了自己的孩子。当知道陈妙娟患病之后,养父母都惊呆了…

陈妙娟的父亲因听力残疾,没法跟医生交流。在医院时,一切化验单、诊断结果都是陈妙娟自己经手的,包括做化疗都是她自己签字。在姜仁村的好几个路口,过往的人都能看到一张大红纸,那是村民帮着写的求助信,进村的那个路口还摆放着募捐箱。全村人也都争着给小姑娘捐钱。村民陈东说:“村里人都想帮帮这家人,我们在商店买红纸写求助信的时候,商店老板说啥都不要钱。经过咱村的人看见信了都进来捐过钱。”

陈妙娟说:“我知道自己病了,也知道要截肢。我只是因为腿疼、因为感动才流过眼泪,我没有因为害怕流过泪。为了爸妈,为了帮助自己的人,不坚强也不行。”一屋子的人听到陈妙娟的话都安静了,姜仁村东门队长郑卫昌偷偷地跟记者说:“这娃太坚强了,坚强得让人心疼。”

这些煽情的报道令人心酸难过。陕台在节目的最后说:“如果电视机的您看到我们的节目,不妨伸出您的援手,帮帮这个乐观的花季女孩。”

呼吁献爱心是没有错的,不过,这种呼吁有问题,最简单的方法是医院减免陈妙娟的一切医疗费。在中国,真正有钱的是政府,政府控制的这些医院有责任、有义务向陈妙娟这样的穷孩子提供医疗服务,哪怕她没有一分钱。政府官员们少吃一顿饭、少买一辆车,陈妙娟的医疗费就省出来了。呼吁穷人们捐款救助更穷的人,看似人间大爱了,结果呢?这些捐款最终还是流向了医院,并进入政府的腰包。爱心捐款在某种程度上成了一种“爱心税”。

作为一个日渐富裕、开明的城市,西安的确有不少人拥有“献爱心”的能力,陈妙娟先化疗再截肢需要的20多万元,对某些西安本地富豪来说,也只是“九牛一毛”。陕台和晚报以及其他媒体应该将募捐对象锁定在有实力、有社会责任感的企业,锁定在政府和医院。如果操作得当,这是企业宣传自己的好机会,陈光标不就是一直这么做的么?如果政府和医院能够减免,也是它们赢得民心和口碑的好机会。何乐而不为呢?

至于那些并不富裕的寻常百姓,没必要响应媒体和舆论的“道德标榜”,去做自己没有能力去做的事情,你们的任务是监督政府、医院和企业把“爱心”落到实处,不要拿了名声却没办实事,只是“消费”陈妙娟,却不好好地给陈妙娟治病。@六月鮮说得好:“普通國民、醫院和政府三方中,普通國民已經通過繳納稅負承擔了社會責任。而醫院並沒有減免醫療費用救濟窮弱的義務,因為這是政府的責任。”

媒体在报道中可以煽情,但是更要理性地思考并提出解决方法。否则,只能成为“愚昧”的帮凶,好心做了坏事。某些媒体从业人员缺乏“推己及人”的常识判断。“常识”就在我们身边,却总是被忽略。

[本周事件]结婚太早

本周,一个1岁9个月大(注:之前媒体报道说是1岁半,1565期之9)的孩子让西安人又是愤怒、又是操心。截至本期e报发稿,这个孩子的伤情已经开始好转。知情人@医者球球说:“刺激孩子的右侧肢体,能活动了。但是,左侧肢体活动很差。”目前来看,不排除最终有“偏瘫”的可能性。

父母吵架,孩子遭殃

随着媒体报道的深入,这个事情越来越有看头。首先:孩子的父亲今年20岁,母亲今年19岁。两个人的结婚年龄均低于中国的“法定婚龄”——男22岁,女20岁。《华商报》的报道里提到一些令人更无语的细节:

母亲抱着儿子被送到了西安市中心医院。在急诊室,丈夫再次冲了进来,扬起手打她,原因是“你要不和我吵架,我能摔儿子吗?”孩子的母亲泪流满面地说:“我娃聪明得很,说话说得特别好,能从1数到10,还能倒着数回来…”结婚两年多来,丈夫还从未动手打过她,这是头一次。从去年年底开始,他俩的感情出了一些问题,女方曾经提出分手,但男方表示会好好过日子,但,男方在一些问题上并没改正,昨日两人争吵的原因也在此。

结婚别太早。否则,和一个不是男人的“男孩”过日子,会痛苦一辈子。

[本周民生]国五条打折版

之前搞得人心惶惶的“国五条”(1536期之81544期之71546期之数字)在西安正式执行之后,并未彻底“贯彻落实”。央广《中国之声》透露:西安只是公布了2013年新建商品住房价格控制目标以及住宅用地供应计划,规定新建商品住房价格增长幅度须明显低于当年城镇居民人均可支配收入实际增幅。对于二手房交易中“20%个税”如何执行、二套房首付是否提高、如何继续限购等问题,西安市都没有做明确规定。这显然是想给市场留下更多的操作时间,一是不想被老百姓骂得太凶残,二是让利益集团手里面“储备”的房子能够尽快脱手。

你想想,在西安这个“低收入、高消费”的城市里,真正有能力、有实力去炒房、靠二手房倒卖赚钱的人,还真不是普通老百姓,大都是房姐(1487期之81488期之11495期之61502期之1)那样的人。“20%个税”的新政策,伤害不了对住房有“刚需”的人,对炒房者的利益损害还是比较大的。西安暂缓收取二手房“20%个税”,说明“能左右政策的某些人”之前太贪心了,存的房子太多了。

任何一个政策的推行,真正管用的阻力都是来自内部,而不是外部。

[本周财经]奢侈的培训班

距离2013年高考还有两个月,西安的高考培训班极其火爆了。《三秦都市报》发布了一个很有技巧的软广告。报道称:“西安×××培训学校的高三补习班按照小时定价,买断48个小时,每个小时收费320元,总价是15360元。如果一天上8个小时的课程,仅60天的培训费用就是10万元左右。”这个价格已经超过了北大光华管理学院MBA和西安交大MBA的学费。

《西安晚报》曝光了另外一家位于省体育场东门的“英泰思特”高考顶级会所,打着“密押高考题”、“顶级名师授课”等噱头四处招揽生意。一女工作人员介绍,我们的“清明套餐”,3天时间,2400元听课费,800元食宿费,共3200元,授课地点在三星级以上宾馆。经调查,原来这是一家没有取得办学许可证的黑机构

其实,真正有钱的孩子们,早就出国了,不会参加国内的高考的,更不会参加这种培训机构,这些三脚猫的招数,只能忽悠一下“老死在内地”的屌丝家长。

[本周体育]武柳希再夺冠

庄朵朵(1553期之11554期之1)的事情,很快就过去了,没有下文了,就好象从未发生一样。本周,4月5日,2013手步枪射击世界杯韩国站,在女子10米气步枪比赛中,西安女娃武柳希获得金牌,而该项目奥运冠军易思玲位列第五名。在“举国体制”的倒金字塔上,武柳希的成功,建立在无数个“庄朵朵”的失败之上。

[本周糗事]西洽坑爹

国家级坑爹大戏、年度冷笑话候选提名——西洽会(1564期之21565期之6)本周隆重在西安举行。此次坑爹大会又有新花样:

@身边的真相说:“西洽会门票20元,人群中有黄牛卖票,售价10元。售票点说黄牛票是假的!我试着买了张假票,竟然顺利进入了。进去观察了半天,发现大家几乎都是在黄牛那买的10元票。那官方的售票点就是做做样子。我花10元就能进去,为何还让善良的人要花20元弄个所谓的真票进去呢?”

下面的评论里不少人骂他傻——还花钱看这个破会,你闲得呐?

[本周娱乐]地下乐队

地下八英里(via:人人),是西安本地一个很有人气的HIPHOP品牌。下面这段视频,是他们4月5日在光圈的现场,请您欣赏。

《[西安e报:1566期]》二维码网址[史上今日]
[西安e报:第105期]西安人都穿什么鞋? 
[西安e报:470期]有尊严的死亡
[西安e报:835期]西洽会爆棚
[西安e报:1201期]电价阶梯了


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。