[西安e报:1569期]炒作要义十例

@ 四月 9, 2013

西安e览,翻墙查看,本期截稿于2013年4月9日。2003年的今天,美军占领巴格达,萨达姆雕像被推倒,萨达姆·侯赛因掌控了24年的伊拉克政权解体。萨达姆逃亡半年后被美军抓获。

[1]女权行为艺术

去年4月8日,有妹子因为招聘中的隐形歧视在省体举牌抗议(1204期之5),今年4月8号,又有三个妹子在钟楼行为艺术,这次她们抗议的是“绿茶婊”这个词所代表的语言暴力。明年4月8日要是再有妹子搞行为艺术,干脆把4月8日命名为西安的女权节算了。

行为艺术

“绿茶婊”不是个新词,以往常见于女性小圈子,小圈子当然难免八卦刻薄。后来因为三亚海天盛宴,就在全国这个大圈子流行起来了。不解释定义了,据说代表人物是林徽因。

微博上的嚷嚷跟微博下的生活其实隔着很长的距离,可以肯定,当3个妹子在钟楼打出抗议招牌之后,绝大多数路人的疑问反而是“绿茶婊”的涵义。所以说妹子啊,你们这是抗议吗?这是推广语言暴力吧,实在不得不让人觉得是炒作。

另外,关于语言暴力,身为女性我是这么认为的:如果你的内心足够强大,那么根本就不需要从别人的尊重中获得自尊,更勿论一个称呼,反过来,一个称呼就搅得你鸡犬不宁,那未免也太对号入座了。叫法是别人的,自尊是自己的,黑人被叫黑鬼叫了几百年,美剧里翻身当主人的黑人们有时候照样自称黑鬼,这就是内心强大的表现。别人政治不正确不要紧,重要的是你不把自己当弱势群体。

[2]散播假消息被抓了

现如今的炒作是相当需要技术含量的,首先要确定的是拿什么噱头来炒作。西安市长安区王莽街办的南某选择的是禽流感,4月7日南某在自己的腾讯微博和QQ空间“说说”中发帖称陕西有十多人死于禽流感。先不提消息是假的,在H7N9禽流感肆虐到最紧要关头的时候,官民信任也到了最危险的时候,说这种话这不是找打呢吗?

仅仅过了2天,4月9号,南某就因散布禽流感虚假消息,被刑拘了。在这场失败的炒作中,南某一开始就选错了噱头,虽然禽流感够敏感,但其与政治过于紧密,太容易出事了。

[3]一件旧闻

关于噱头中的事件,最重要的一点就是真实。4月9日微博上最火的与陕西有关的事,当属乾县城关镇青仁东村两户人家因邻里庄基纠纷打架,导致一人死亡。这是件真事,发生于4月1日,一件旧闻在一周之后居然还能引来300多的转发和评论,原因有以下几点:

  1. 与死者发生庄基纠纷的胡家,被披露出儿女俱为公务员。
  2. 爆料者称现场有一辆行车出入牌显示所属单位为陕西省纪委的轿车涉嫌运送凶手,司机是胡家的女婿,也是公务员。随后@乾县公安发布公告称现场确实查获一辆白色,系省纪委临时工范小勇私家车,当天也确实是胡家女婿跟范小勇借的。

又是省纪委,又是临时工,爆料者@记者刘虎还直指公务员与黑社会勾结,偏偏有人被打死是事实,公安局的公告还证明了一些相关因素,即使是改编成电影,都不需要编剧再加什么料了,高潮已经很有戏剧张力了。这个例子告诉我们,噱头可以是最常见的,但围绕在噱头周围的要素如果配合得好,比起最敏感的政治都有用的多。

[4]想出名的真多

萌版国母
萌版国母,有那么萌吗?还好吧

当然噱头也不是不能与政治有关系,那种八卦类的花絮是完全可以用的。最近挺火的“萌版国母”系列插画走的就是这个路子,这个系列火了,但作者西安外国语大学大四学生@HELLO-MISSJ却怒了,因为有些媒体把发布者@学媛之家当成了作者。@电影倒光却觉得是有蹊跷,他看到过@学媛之家感谢原作者,原作者也转出过一条有"学媛之家"的新闻报道表示感谢,再后来互相感谢的微博都不见了,接着就是原作者的声明…

如果事情真如@电影倒光所言的话,这到底是为争名反目成仇呢?还是一次炒作呢?双方都想借着“萌版国母”把自己的知名度提起来吧,这次的萌版国母可比之前的屌丝学习粉丝团玩得漂亮多了。

[5]重温革命叙事体

炒作的表现形式也是可以当噱头的,那么一定要与时俱进。萌版国母火就火在了漫画这个形式和“萌”这个形容词上,漫画扣住了上网年轻人的年龄,“萌”则是最近这一两年中最火的字。再看另一个失败的例子:

4月9日15点30分左右,@帅不龙咚投稿:此时此刻的八路军西安办事处里正在举办“我是小八路”生活体验活动。可爱的小学生们身着八路军小军服,齐唱“团结就是力量”,高呼“我是小八路!磨练不怕苦,英雄出少年,立志展宏图”等口号。众多中外游客纷纷围观,举起了大拇指。

形式僵化,语言平庸,充满了新华社的味道。对于这种带着意识形态的革命叙述,网友的态度除了嘲笑就是吐槽,摘抄两例:

  • @贾元良:知道八路军的全称是国民革命军第八路军吗?小八路就是小国军。
  • @一只蜗牛的麻麻:家长要为每个参加的学生给学校交一百元的体验费,中午吃的是小米粥、小馒头、凉拌菜,穿着小八路的衣服晃半天,照几张相、喊喊口号,这就是我们的“爱国教育” 。

打脸打的太厉害了,在这个“爱国主义”都被目为五毛党的护身符的时代,这种带着意识形态的革命叙述实在太落后了,最少落后中文网络20年。

[6]画出来简单

南二环东二环

再举一例说明形式的重要性。南二环和东二环交汇处交通混乱,难于通行。那么到底多混乱呢?语言表达起来很麻烦,4月9日早上这2公里路@寻狼无痕走了近半小时,于是她一怒之下就画出来了,而且还把原因也画了出来:地铁施工交叉路段多,信号灯东面红灯不亮,由北向东方向没有红绿灯,人人忙赶路没有人让行。一下子就一目了然了,这就是采用了适当的形式。

[7]国旗下表白

形式最易出奇制胜。@大梦想家AEYAR投稿【西安e报(微博版)】讲了一件真事:

4月8日早上西安工业大学附中,一名男生在国旗下演讲突然向一个女生表白,台下肃静一分钟后掌声轰鸣。一同学讲:“今天早上的升旗仪式太牛了,中哥演讲到一半突然表白,说我就是喜欢她,要对她的未来负责,全校掌声雷动,升旗仪式被迫停止,中哥也被带走。”

表白这事常见,但国旗下公开表白就少了,既反权威,又标新立异,要是校长如@释怀桑建议的一样,接过话筒说以后年级前五名就能有机会上来表白,这事就不仅是上新闻了,编进电视剧都没问题。

[8]喷子也有用处

如果事件都平淡无奇,那么另类的质疑也是可以当噱头的。此例来自小雁塔。为了申报丝绸之路世界文化遗产,小雁塔目前正在整治环境。@武子啊武子在现场看到,根据申遗专家要求,仅地面改造一项,小雁塔核心保护区域内的每一块石砖都需要做旧处理,程序为:喷枪烧、冷水浇、榔头敲。对于生活在文物中的西安人来说,这事儿没啥惊奇的。

@流苏北宫的质疑就二了:“天朝在任何领域的作假已假名远播。这一次真他妈的是杠上开花了。当然了,这是有先例的,大唐芙蓉园、曲江南湖、曲江大明宫这些假地方一样可以把建筑搞成一千年前的样子。他们或许认为可搞成两万年前的文物也说不定。西安坐上了时光机,一路开到石器时代。”

这孩子真是个喷子,连基本的文物修整原则——修旧如旧都不知道,更不用说还把真文物的环境整治与假文物的制造混为一谈…这个案例提醒我们,当实在没什么噱头可用的时候,可以找些喷子来,他们没逻辑没常识,能出奇制胜。

[9]成功案例

最后来看一个炒作的成功案例。据《西安晚报》报道,近日《西安市行政程序规定》以第101号市政府令形式正式公布,5月1日起施行。报道称这部旨在规范政府行政执法活动、保障公民合法权益的政府规章,在全国15个副省级城市中,尚属首例。规定里的亮点很多,详情请猛击这里。

宣传很猛,却没蒙住网友。@东郭孔明指出规定中所有条目本来就在中国各个具体法律条文中有细则,而且政府令的法律性质还低于更高一级的已出法律。所以他问:“出这个无非是以前政府做不到守法,现在出个令就能守法执行了?”@王长缨比较厚道,他说:“所有内容均在各种法律法规中,只是为了便于行政执法集中罢了,虽不是创举,也是一种办法,因为谁也不可能把所有的法律法规记住。”

本来就存在很久的帝国法律法规,换个包装,重新整合一下,居然能吹成首例创举,操盘手西安市政府的脸还真厚。这个案例说明,在如今的帝国,不管做什么,只要脸皮够厚,还是能成功的。

[10]音乐情景剧

这是西安翻译学院外国语学院101110115班自创的音乐情景剧《Because of Love》,作者@姜_小_姜的介绍很有意思“看落魄千金如何战胜天涯歌女,观青梅竹马连绵不绝藕断丝连,惊土绅旁白主持一人分饰三角,品神作台词余音不绝出其不意”,深谙炒作语言之妙处。

:本文中的炒作、噱头等词,均为中性词。

[西安e报:1569期] 二维码史上今日
[西安e报:108期]阎良老板真有钱
[西安e报:473期]西洽会的签约神话
[西安e报:838期]记录的意义
[西安e报:1204期]隐形的门槛


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。