羊肉烩揪面片

@ 四月 13, 2013

原文首发于《层林浸染》,感谢作者“墨南”的原创分享。作者曾撰文《紫薯吐司》】

4月6日,Lily贤伉俪携恬妞儿来我家做客。说起我和lily结识的缘由,还是我们俩个的老公,是研究生时的同学来着。这些年来,我们两个因为孩子而更进一步的结缘,成为经常联系会面的盆友。

lily是青海西宁人,是深藏不漏的面食高手,上次来我家玩时,特意做过一次揪面片,记得她隔着一大锅热水。十指翻飞揪面片时迅捷的无影神功当场就把我震翻了。揪面片这种家常风味面食,营养非常全面,适口、热乎乎吃完了爽极了。

下面就是详细的做法—— 

羊肉烩揪面片

汤的原料:青海带回的正宗西北高原短尾小寒羊肉、各种菜蔬。我家这顿饭里放了土豆、洋葱、白萝卜、旱萝卜、木耳、西红柿、豆腐干、西葫芦、韭黄、平菇。

炝锅用:大葱适量切丝、羊肉切丁后腌制用姜丝适量。

面片原料:家庭用富强粉、温水、盐各适量。

做法:

  1. 羊肉切丁,用姜丝煨片刻,起油锅,下大葱煸炒出香味后下羊肉翻炒,之后下花椒粉、料酒、生抽及老抽适量炒匀,倒入热水,小火慢炖约40~60分钟。
  2. 炖羊肉的空档准备揪面片的面剂子:面粉+一撮盐用温水合成软硬适中的面,双手揉片刻,成一光滑的面团,并且有一定筋性。揉至时注意一定的方向,可将面团揉成长条后再三折,反复重复上述步骤,直至面团光滑、有筋性,表面略有小气泡。将面团切成小段,搓成大小均匀的圆柱长条,刷油后覆盖保鲜膜静置醒发。
  3. 准备汤里的菜蔬,全部切成丁状,分类放好
  4. 将炖好的羊肉盛出。起净油锅放洋葱和西红柿煸炒至乱软,接着将其他菜丁放入,可按照不容易烂软的(如白萝卜)先放,容易熟的后放的原则(如西葫芦),最后加入烧好的羊肉一同翻炒,倒入少量热水,继续小火慢炖
  5. 另外起煮锅,倒入凉水,烧至水开,将面剂子用手交替捏成长条,用手微微拽开成“扯面”或拉条子的样子,其余未拽开部分则搭在手背及腕部,左手将面片微微移动“面条”,利用右手的大拇指和食指将面片掐下,切成指甲片大小的面片方块,用中指将面片弹入锅中。揪完一段就继续拉开未拉开的那段,然后依次将全部面片揪完。用手勺将面片略搅防粘~
    :此处是最考验技巧的地方,我这种生手的动作就根本不能连贯起来,面片经常黏在手上甩不到锅里,而lily手法娴熟连贯,距离锅大约15~20cm(避免蒸汽打湿手指湿粘),只见右手无影翻飞迅捷,面片快而且匀落入沸腾的水中,实在是佩服佩服。
  6. 之后将吊好的菜蔬汤倒入煮好的面片中,搅匀调入盐适量,淋入蛋花,盛碗,加油辣子和醋,开吃!

羊肉烩揪面片
羊肉烩揪面片

这个有多好吃,描述是苍白的。首先,我和老sun从来不吃自己家里炖煨的羊肉,受不了那个腥膻味,我们只在陕西吃过羊肉煮馍,或者味道比较重的烤羊肉串,但是这个是一点膻味也没有,只剩下羊肉的鲜美。其实也没放特别的香料,但凑是那么好吃。

其次,最近挺冷的,但是吃完2大碗这个以后,我晚上愣是一点没觉出冷来,羊肉的温热壮补功效太神奇了。

最后,这种蔬菜丰富,汤味鲜美的家常面食,真是胜却人间无数。怎么个无数法,是端着大碗热乎乎的往嘴里不停的刨面片和菜以及肉的时候,才能真真切切体会到的。

《羊肉烩揪面片》二维码网址

相关阅读
记忆中的味道:麻食
美味炸酱面
面条的故事
豆角卤面


1个 群众围观在“羊肉烩揪面片”旁边

  1. 湟水河畔 说:

    哈哈,看到介绍西宁的尕面片。渍渍 香!

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。