女人最实惠的聪明就是不动心计

@ 四月 14, 2013

原文首发于《伊人客栈》,感谢作者“淑女猪”的真情回忆,曾撰文《选择比努力更重要》】

好朋友结婚了,新娘子从去年当到今年,繁杂的婚礼终于告一段落。其实我本可不必去吃个喜宴的,但是我想了又想,结婚是个喜庆事,我应该去为好朋友见证她的幸福。

喜宴快结束的时候,好朋友坐在我们几个旧友旁边,说对婚姻的担心与迷茫,让我忍不住心疼了一下。每个人走进婚姻初始,大抵都是如此这般充满担心和疑虑。我又何尝不是呢?但是我信奉水到渠成的感情,随着年龄和心智的成熟,我想好朋友会顺利地走过爱情与婚姻的交接,安享美好的情感生活。

我现在越来越喜欢俗世女子,沾惹了烟火气,有着开放而满足的笑容。她们往往拥有一份安心的工作,且做得认真而本分,有一个虽有琐碎吵闹但幸福快乐的家庭,有一位长相平淡但憨实可靠的丈夫。她们,不怎么看时尚杂志上关于爱情与婚姻的言论,不管什么派,在她们那里,几乎都成了空谈派。我喜欢这样的女子,有着最实惠的聪明。她没办法妙笔生花、长篇大论,但是有能力把一份爱情与婚姻经营得风生水起。

由于职业的关系,身边也常有一些朋友询问我关于爱情关于婚姻的话题,而我这个婚外人士,也只能勉为其难地充当所谓专家,实在汗颜。若苦口婆心还劝解不成,我就只有一句话可以遮挡:爱情与婚姻都没有什么技巧,遇对了人,就万事大吉。至少,我是这样的经验。遇到一个好人,比学会十项技巧更重要。这个可以用来解释为什么很多所谓婚恋作家也未见得有好的婚姻,而一个庸常女子却能安享俗世幸福。当然若说完全没有技巧可言,也是不负责任的,那凭什么你遇到了好人,而别人没有遇到呢?那是因为你与他不同,性格不同,往往遭遇不同。人是有气场的,你是什么样的女人,决定了你经常遇到什么样的男人。做个什么样的女人,这暂且算作是技巧吧。

让我来说说几件真事:

朋友A:男,年仅三十,才华横溢,有过若干小恋爱史。前段时间相见,容颜憔悴不堪,问原因,答曰失恋。愤愤的表示,要么去相亲也罢。又谈起自己的相亲史。我没细听,但是他对相亲史的几个词汇总结我记忆颇深。他说,长相总不能太恐龙吧?遇到那么恐龙的女人,也敢出来相亲。我常常对男人这样评价女人感到愤怒,尤其是放在决定爱与不爱之前。因为当男人这样评价一个女人时,他又对女人提出的有房有车的条件大加贬斥,认为俗不可耐,俗不可娶。请问:喜欢漂亮女人难道不是俗不可耐?

男人与女人的兴奋点不同,男人对女人的兴奋点在外貌和三围,正如女人对男人的兴奋点在有房兼有车。这本无可厚非。若你现在不名一文,还挑剔前来相亲的女人眼睛不够大,衣服不够有品味等等,那多半你这辈子都很难找到合适的女人。该朋友说:长的一般也就算了,总不能没内涵吧?比如你可以说你没读过《在路上》,但是你不能没听过啊。我当时就汗了一把,实在抱歉的很,我也没看过这本书。后来还是百度了一下后才知道是美国作家杰克·凯鲁亚克的作品。

当然我万分相信腹有诗书气自华,我也万分赞成女人应该多些才学与智慧。但是,你想要求一个品格足够热爱《在路上》的女人以你为世界,敬仰你的才学,为你每天的思辨还要做出锦上添花状,恐怕不太容易吧。婚姻,常常也就像商品,物美价廉的便宜哪里都能让你碰上?你只可贪取一点,其他那些锦上添花的东西,能睁一只眼闭一只眼就过去罢。

爱情

by @鸣鸣子

朋友B:女,年过三十,貌美,能干,若干恋爱史,都无疾而终。在一次对话中,她问我:你觉得一刚开始对一个男人好,会不会让他不在乎你?我说不会。她说:对他好他不在乎你,对他一般他说你脾气不好,我现在已经不会谈恋爱了。我说:你只用自己习惯的一种方式去恋爱就好了。用不着天天换花样。她说:其实真的爱我就会包容我。我还是要找一个能包容我的人。说实话,我听到这就有点火了。什么叫真的爱就能包容?女人不能拿恋爱当饭吃,也不要恃宠而骄。男人开始的好都是为了一个目的,这并不代表他以后的好。再好的男人也不能天天围着你转,想尽办法照顾你的喜怒哀乐。

最怕一些女人总拿着爱情这面大旗,把男人压的喘不过气来。说话总是你不是爱我吗,你怎末就不能咋样咋样呢?爱情与婚姻,谁也不能开始就把自己置于或弱势以求他人怜惜,或强势以望控制主动权的位置。爱情与婚姻,首先是你情我愿,举案齐眉。野蛮女友只是电影艺术,再说,野蛮女友也并非不讲道理,如果野蛮、脾气不好只停留在调情的层面上,大可发扬光大,若过了这个分寸,你还指望所谓爱情能够包容一切,对不起,那是电影,而你是笨蛋。

为什么我说我喜欢俗世女子那种实惠的聪明呢?因为她们不太愿意去琢磨爱情与婚姻里的门门道道,只是水到渠成地把爱情与婚姻当成生活的一部分,不刻意用弱势或强势去求证爱情的真伪,不苛求婚姻里有无美女帅哥琴棋书画的点缀,不动心计的聪明,就成了对于爱情与生活最见效的技巧。

好朋友在我走时对我们讲:你们要好好珍惜这段感情,不容易呢!赶快结婚吧。我看见她眼里的泪光,我也红了眼睛。我会的,我会水到渠成,不求妙笔生花,通达爱情,但愿安享俗世这幸福。

女人最实惠的聪明就是不动心计 二维码相关阅读
老子和老娘的爱情
一杯水的爱情
心有灵犀
简单的幸福


1个 群众围观在“女人最实惠的聪明就是不动心计”旁边

  1. 阿九 说:

    很想给这个稿子打-1分。

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。