一周体坛回眸:请正视体育教育

@ 四月 14, 2013

还记得你有多久没上过体育课了吗?还记得我们总共为高考科目让过多少节体育课吗?还记得你大学的体育课是如何蒙混过关的吗?天朝总是喊着“素质教育”,我看就是“数字教育”。作为素质教育的重要环节,作为培育祖国幼苗的必备科目,体育课却背道而驰,被学校坑蒙拐骗。本周从NCAA与CUBA说起,下面进入4月8日-4月14日的体坛回眸:

一周主打事件:活生生的差距

每年NBA有三次因为重大活动、节日而全体休息一天,一次是圣诞节,一次是全明星周末,还有一次是NCAA总决赛,即美国大学生篮球联赛总决赛。可见,在美国人的心目中,大学生体育发展的重要程度丝毫不亚于圣诞节这种全民节日。

今年的NCAA总决赛如期举行,NBA也“照常停刊”。路易斯维尔大学以12分逆转三度夺冠,获胜功臣乃“全民超人”汉考克,难怪美国人民顶礼膜拜漫画英雄,危急关头人类的确拯救不了人类。比赛的过程是次重要的,这种水平低NBA一档的大学篮球着实吸引不了太多的中国观众,不过,比赛反射出来的中美差距一目了然。

愤怒的小鸟

愤怒的小鸟

美国有NBA,中国有CBA;美国有NCAA,中国有CUBA。有是有,档次截然不同。美国的NBA风靡世界,中国的CBA沾了NBA球星的光也走不向世界;美国的NCAA举国皆知,关注度甚高,中国的CUBA在国内都无法扬名立万,更别提关注度几何。或许,不到一成的中国人还记得CUBA还有两首主题曲——《CUBA》和《相信自己》。

《CUBA》的创作者刘欢早已蜚声国际,《相信自己》的创作乐队之主唱周晓鸥《奋斗》一把后又告诉群众《我是歌手》,而CUBA呢?它还在继续,今年是第15届,也为CBA输送了如韩德君这种虎将。只是,没人看则没台播,没台播则更没人看,恶性循环,还哪有歌中所唱“CUBA,我们同在”?说到底,是我们眼睁睁地看着体育教育渐行渐远,永不再见。

一周焦点人物:克洛普的胆识

如今足坛,少帅领兵,蔚然成风。一个个身体倍儿棒、打扮倍儿帅、举止倍儿酷的少帅往场边一站,风光胜过半边天。然而,少帅是把双刃剑。少帅倘若意气风发,雄才大略,善于豪赌,球队能赢;倘若缩手缩脚,瞻前顾后,妇人之仁,球队会输。

多特蒙德的主帅克洛普球员时期浑浑噩噩,但当起教练有俩刷子。至今执掌蜜蜂兵团五年之久,不仅使其八次制霸德甲,更有一次卫冕和对拜仁的五连杀,本赛季更是率领球队惊心动魄地闯入欧冠四强,脚步仍有可能迈进。而正是这场在自家门口的魔鬼主场玩的就是心跳,完全体现出少帅当家的风险高,利润大。

一脚定乾坤

一脚定乾坤

当比赛即将结束时,多特蒙德仍以一球落后,要知道,如果2:2战平,他们也被淘汰。本来不该如此颠簸,被逼到悬崖边与克洛普的排兵布阵有极大关系,这次,他失误了。此时,他派上高中卫胡梅尔斯,胡大侠的两次灵光一现的发威,多特蒙德“雪山飞胡”,打牌赢了!全场沸腾如一块手帕擦干了克洛普的汗水,他阅历有限,这种大场面恐怕见识得尚且不多。

克洛普在一场比赛里将功补过,自己埋葬了自己的险些致命。而克洛普的失误在少帅圈子里常见,不幸的是,不一定每位少帅都会像克洛普这样查漏补缺,悟性可攀。我们都年轻过,都会致我们终将逝去的青春,但是,致敬之后,有人成长了,有人依旧稚嫩,这就是差别。

一周花边余料:大胡子的运气

绝杀见诸很多地方,如上面提到的克洛普,导演多特蒙德绝杀马拉加;郭敬明旗下写手朱古力有本照搬古龙的书叫《绝杀》;NBA常常决战至最后0.1秒,绝杀习以为常。然而,这种绝杀你应该是第一次见到。

哈登投出三分,弹筐而出,小奥尼尔抢篮板,球没抢到,但有碰到,这时,裁判哨响,三分有效。球没有进却得分?没错,正是篮球里面的干扰球,而哈登的这个绝杀名曰“干扰球绝杀”。与其说是他绝杀,不如说是小奥尼尔乌龙,更不如说是裁判火眼金睛,球没有完全出筐瞧得是一清二楚,毫厘不差。

这种绝杀堪称另类,大部分时候一没投进,比赛结束,即便真的有类似情况,裁判也未必探究得清清楚楚。只能说小奥尼尔尽心尽责,提早做好了加时的准备,碰巧裁判对这种会左右比赛的时刻全力以赴,不想招来非议。说到底,球员和裁判都在做好各自的本职工作,正因如此,才有了两股责任心的交织。

特殊情况有助于联赛往更高的台阶前行,毕竟联赛如人,阅历有限,就算年近百年,也会错过很多人迹罕至的情况,更别说不到七旬的NBA了。从慢镜来看,这一判有条有理,但在当时,双方争议连连在所难免。可是,这一判在赛后注定将载入史册,改写历史,推动篮球发展。

一周碎言碎语:从科比说起

  • 一将无能,累死三军,科比跟腱撕裂休养6-9个月印证了此理。德·丹东尼为了证明自己能把湖人带进季后赛,说得更直白点,为了保住自己的位置,让科比几乎场场出勤40多分钟,浑然不顾老兵身体。最终,作茧自缚,湖人玩完,自己估计也会下课,赔了夫人又折兵。相比之下,波波维奇保护队员,即便受罚也乐此不疲,乃大才也。
  • 乔丹体育状告乔丹,自称中国的乔丹不是美国的乔丹,不是那个迈克尔·乔丹。然而,明眼人都知道乔丹体育的LOGO不是迈克尔·乔丹是谁?难道是德安德鲁·乔丹?既想傍着名人捞钱,又不想走正规渠道花钱请名人代言,最后就游行于黑白之间,终究出了事。要想一箭双雕,我有两招:要么请名人,要么学阿迪王,取名相近,绝不雷同。
  • 中国女排的帅位目前是个烫手的山芋,昔日功臣陈忠和已明确拒绝出山,有可能郎平兼职。陈忠和的坚定态度情有可原,一是女排实力下降太快,队员能力有限,主帅再强也无可奈何;二是人家在福建省体育局当个副局长,事情比局长少,待遇也很可观,率队比赛压力大,成绩好全是队员的,成绩差全是教练的,吃力不讨好,还是算了吧!
  • 斯塔诺自执教国安后,国安的战斗力明显提升,一球小负本尤德科仅是国安本赛季首败。可是,这一败太可怕,如果下轮再输,国安将亚冠出局,拖中超的腿。所以说,爬得太高,摔得太狠,盛极而衰,胜负本就分不开,一场失利直接抹杀再多的胜。
  • 打高尔夫的都是有钱人,这玩意一般人玩不起。演艺界众多名人都爱,没有一个是职业选手,都还“不如”14岁的关天朗。关天朗一杆走天下,创历史纪录,成为最年轻的晋级选手,前途无量,或许他会成为中国的“老虎”伍兹。可见,培养人才不容易,资历、伯乐往后排,没钱交学费,啥都是白搭。

《请正视体育教育》二维码网址相关文章
故人云
又是广东
凭什么
准时18点发


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。