两部《双侠》

@ 四月 18, 2013

原文首发于《长安阿眉的BLOG》,感谢作者“阿眉”的原创分享。作者曾撰文《云图式的电影》。】

常常在想起《双侠》的时候有点遗憾、有点矛盾:这本该是一部可以成为杰作的电影。

这部上映于1971年的电影,讲述的是北宋年间,康王赵构被金人劫持,囚于悬崖危桥的险峻之地,欲行营救,需一轻功绝顶之人。义士鲍廷天由此结识了轻功高手边蝠并一见如故莫逆于心,营救行动屡战屡败后,边蝠想出苦肉计,以抓捕到金国太子悬赏捉拿的通缉犯为幌子,才得以深入敌营,成功营救康王。

这样一部历史题材的武侠电影,在张彻一生99部作品中并非代表作,现在如果还有人提起它,多半是因为:这部电影把张老爷子的阳刚美学发挥到了极致,整部电影里,从主角配角直到龙套人肉背景打酱油的…全部是是清一色的男性演员,一个女性角色也无。用这二年从小品里流行开来的话,这是一部“纯爷们”的电影。

遗憾来自于阅读了倪匡的同名原著武侠小说后,倪匡一生著述之丰,少人能出其右,曾自撰一联:“屡替张彻编剧本,曾代金庸写小说”,说这是他平生最得意的两件事。张彻大部分电影,在开头都能看到“编剧 倪匡”的字幕打出。在这数十部作品中,《双侠》是原著与电影差别最大几至南辕北辙的一部。电影中,为混入敌营而被牺牲掉的义士是事先知情并自愿的。而原著的情节是,边蝠和鲍廷天被金兵围困,边蝠急中生智假称归顺,为了证明归顺的诚心,更被逼杀死自己唯一的好友鲍廷天。因为“他无论如何都要活着,因为他到这里来,是要救康王…他能够整顿车马,与金兵打仗,国家江山,才不致沉沦!”最终,康王成功获救,边蝠却因为归顺金兵杀死鲍廷天的名声在江湖无法立足,刚一露面,即被武林豪杰当街围杀。

海报

这实在是个绝望的故事,为了一个貌似正确的目的,可以牺牲些什么?生命?一对肝胆相照的好友之间的信任?在倪匡的小说里,前者视若等闲,后者才令人痛心疾首。况且,对历史稍有所知的人都知道,用十几条江湖好汉的性命救回来的康王赵构,后来成为宋高宗,重用投降派秦桧。以割地、纳贡、称臣等屈辱条件向金人求和,以莫须有罪名杀害岳飞…两位少年英雄血淋淋的牺牲,并未阻挡江山沉沦。如果依照原著情节拍摄,这悲剧的力量也许会让《双侠》成为一部更深刻、更震撼人心的电影——当然,观众是否忍心看,那是另一个问题。

作为素有“茄汁大导”之名的张彻,他电影里的男主角死掉是正常,活下来才是特例。但可以死得壮烈、死得义气,更常见兄弟含笑共赴死路——却绝不能死在背叛和出卖的误解里,就算是他两年后的作品《刺马》中,终于让他两个最心爱也最成功的弟子姜大卫和狄龙持刀相向,电影中身受重伤的两江总督马新贻喝退手下和张汶祥单打独斗这一情节,一下子让他从庙堂回到了江湖,马新贻为一己私利杀害了一起从山寨起家的兄弟,他背弃了道义,却不等于他忘却了道义,现在人之将死,他宁愿死在兄弟手里——兄弟情是张导诠释和讴歌了一生的感情。因此,关于张彻为何对剧本做了如此大的改动,原因也许正像影迷论坛上一位ID为“柳杨柳杨”的影迷猜想的那样,“他宁愿不要太震撼,也不要他喜欢的一对少年英雄这么心怀隔膜地死去”。

作为一部武侠电影,《双侠》的武打设计颇有看头,边蝠手中造型奇特的兵器过目难忘,弹床功夫冠绝一时的弹跳小子姜大卫扮演的边蝠几场轻功戏,在没有吊钢丝和电脑特技的年代拍得让今天的观众也要屡屡惊叹。而最温馨的一幕,是众英雄赶路途中宿于野外,先醒过来的边蝠一时兴起,拔下草叶挠醒熟睡的鲍廷天,鲍廷天醒来的一瞬先本能地做出防备姿态,发现是小蝠子,才放松下来和好友相对而笑。晨曦中的这一瞬间从此被封存在1971年的银幕上,之后发生的一切,不管如何惨烈如何令人扼腕,都无碍这一刻的美好。

两部《双侠》 二维码相关阅读
人心的版本
兵与贼的友谊
谁家浪子
十三太保:最浪漫的毁灭


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。