一周体坛回眸:阴云笼罩

@ 四月 21, 2013

“忽然之间,天昏地暗,世界可以忽然什么都没有”,莫文蔚的这首经典歌曲《忽然之间》原本是为台湾大地震制作的哀悼歌曲,没想到既写出了对生命脆弱的愁怀,又道出了爱情分离的伤心,真乃大才!美国继9·11后再遇重大的恐怖袭击,实合此歌之道,牵动了全世界的心,但仍有不和谐的音符闪烁其中,本周从这说起。下面进入4月15日-4月21日的体坛回眸:

一周主打事件:恐怖袭击再袭

波士顿马拉松赛即将结束的时候,两声爆炸令人猝不及防,当时确认死亡两人,之后却发现,受害者不止如此。其中,有位八岁小男孩和一个中国女学生。美国总统奥巴马将此事定义为恐怖袭击,并下令全国五天降半旗致哀,为逝者哀悼,为暴力泄恨!

此事一发,有个现象非常不好,那就是不少中国同胞欢呼雀跃!的确,从政治关系来说,美国对中国并不友善,甚至屡屡帮助中国的“敌对国”。可是,我们不应该用盲目的爱国情怀去掩盖、去抹杀心底对生命的怜惜。另外,我们都是普通百姓,我们都是人类,我们也都是生命,如果受难的那个是你,看到地球人兴奋叫好,你该不该为这个世界悲恸?

尊重生命

尊重生命

不管此次恐怖事件来自何处,它都是对国际道德底线的再次挑衅。“冤冤相报何时了,得饶人处且饶人”,当发动恐怖袭击的决策人看到精心设计的爆炸顺利完成时,其心情自然不言而喻。然而,以牺牲无辜平民的代价来报一己之仇,念及此,恐怖分子难道真的无动于衷?难道真的人性已泯了吗?此恨绵绵无绝期,旧仇未了,又添新恨,这就是场杀戮循环的噩梦。

波士顿炸死无辜的小孩,复旦高材生黄洋喝水被害,一个个鲜活的生命说完就完,还都是由于本可拒绝的原因,心中甚是难过。“没有买卖就没有杀害”那是针对野生动物,针对人类,我们应该说:“没有仇恨就没有杀害。”

一周焦点人物:麦迪归来

麦迪重回NBA了!消息一出,反响轰动,这就是名人效应。而且,此次麦迪回归并不是加盟的酱油球队,而是年年都说它是“最后一次冲击总冠军”,却又年年认定它是“夺冠大热门”的马刺。这下,麦迪有望摆脱季后赛一轮游的噩运了。

媒体对马刺的态度很奇怪,马刺打得好,王朝球队,可媒体对它不闻不问,弃之不顾。不过,麦迪一来,不论是媒体,还是球迷,都瞬间哄抬起马刺的回头率,这是马刺签麦迪的用处之一。其次,迪奥因受伤极有可能缺席首轮比赛,麦迪的到来可以加强第二阵容,无论是组织、传球、得分,麦迪在低级别的CBA证明了身体状态的好转。

马刺1号

马刺1号

另外,马刺签下麦迪,可以预见到CCTV对马刺比赛的转播将会增多。麦迪本人及麦粉们都能继续期待T-MAC在NBA的长久,毕竟马刺给予的这次机会非常难得,如果把握的好,麦迪有望得到NBA的合同。所以,于情于理,马刺和麦迪的结合是笔互利互惠的共赢交易。现在要看的是,麦迪有魔咒,马刺却总能过首轮,两者相撞,谁能胜出?

麦迪曾经35秒13分逆转马刺,如今马刺拉拢昔日杀手,此乃宿命。麦迪问“佛”,以何因缘,得知宿命,会其至道?“石佛”邓肯答曰:“13年前未联手,13年后补圆缺。但愿人长久,千里共婵娟。”

一周花边余料:归化见霸道

19年前,小山智利在亚运会乒乓球决赛上3:1击败所向披靡的邓亚萍,夺金后失声痛哭,伴随而来的是中国媒体的口诛笔伐,炎黄子孙帮谁不好帮日本人?就差骂出一句“FUCK”!19年后,又一位中国篮球队员入籍日本,恰巧也是女性,看来,女性真是容易变心。

这位球手叫李明阳,前国青队员,既然是“前”,则表示现在不是了,这也是她归化的重要原因。球员没球打,不能为国参战,就个人前途而言,这是黯淡无光的。既有其它机会,人生在世不为自己挨千刀,良禽择木而栖,为何不可“跳槽”?关于国青教练李盺的“中国篮球的败类”言论郑海霞反驳得对,“她不是篮球败类。”

她不该承受那么多

她不该承受那么多

动不动就给人扣上“败类”的帽子,此人,或者说此人背后的团队,才是真的败类。好苗子不培养,人家能够出人头地,却不讲理的不肯放,幸亏还有国际篮联可以说理,否则,一个人才将被活生生的霸道扼杀。何智丽拒绝让球,受不了霸王命令而投入他乡,从而成为“汉奸”,这种定义有失公允。入籍不等于叛国,咱们不是被穆里奇愿入中国籍搞得神魂颠倒吗?

李明阳和何智丽结果一样,原因不同,她潜力无限,但仍需培养,而何智丽当时已然很强,可与邓亚萍分庭抗礼。李明阳跟祖尔菲亚是一个道理,能让自己走得更好,为何不去呢?为何要在意他人的看法呢?问心无愧,问天问大地,公道自在人心。

一周碎言碎语:从地震说起

  • 雅安地震牵动人心,虽伤亡人数不及汶川,但其损失和受难同胞的数量仍在蹿升,为雅安祈福,为民族祈福!一方有难,八方支援,国外有麦迪宣布6月要到灾区献爱心,国内有以恒大为首的捐助。灾难面前,不分你我,国际交好,此刻体现。另外,放下仇恨,接纳爱心,We are the world。
  • 孙杨与恩师朱志根反目成仇,后又在闪光灯前带有表演性质的和好如初(相关:为何而和)。时间是最好的检验石,果真如此,没过多久,二人再大闹一场,比四川变脸还快。这回事态严重,孙杨手臂被伤,警方介入。孰对孰错,真不好说,但可以说的是,如果孙杨没有成名或者自身在某些方面具备一定的素质,也许根本不会有今天的干戈。
  • 中国娱乐节目早已不谈创新性了,继《中国好声音》引入荷兰版权,《我是歌手》舶来韩国货后,浙江、江苏两大卫视又分别买下荷兰和德国的跳水节目,荷兰人跟德国人比精细?从两款节目上一看便知那差距真是巨大。跳水虽好,可不要疏忽。没跳几期,释小龙的助手溺水身亡,首个意外产生。看来,节目组需要停下来反思反思,不要只把明星当保护对象。
  • NBA在又一次结束了能达到收支平衡点的82场常规赛后,季后赛对阵迎刃而解。对比来看,东部的悬疑性无法跟西部相比,西强东弱的态势并没有因为热火三巨头的滚烫而改变,双拳难敌四手,群殴完胜单挑。八组对决中,最引人瞩目的莫过于“人马大战”,多了麦迪,少了科比,这对老冤家又会上演何种戏码呢?另外,哈登重回俄城,火箭能掀翻雷霆吗?
  • 中超初战,下课第一人粉墨登场,升班马武汉卓尔主帅郑雄请辞两轮后黯然下课相关:从马刺说起)。六轮比赛,一平五负,从未领先过,从未单场进两球及以上,脆弱的进攻,腐烂的防守,令球迷按捺不住,大喊“退票”。卓尔并非没有好球员,但水货也有,只是教练应该在临场指挥上懂得变通,郑雄虽有功,但指挥比中甲更高一筹的中超还是嫩头青。

《阴云笼罩》二维码网址相关文章
请正视体育教育
故人云
又是广东
凭什么


2个 群众围观在“一周体坛回眸:阴云笼罩”旁边

  1. 海盗 说:

    就凭国家女青这头傻逼教练的二逼言论,就坚决要去日本发展,不论打球还是干什么,去全世界任何地方发展都是无可指责的。能从落后国家变成发达国家的公民,更是光宗耀祖的大好事,是个人能力的体现。中国的各色傻逼都是打着爱国主义的旗号干损害国家利益的事

  2. 鄙人乔 说:

    楼上所言极是

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。