[西安e报:1581期]雅安地震之后

@ 四月 21, 2013

西安e览,翻墙查看,今天是2013年4月21日,2011年的这天,在高陵县发生了2.0级的地震(850期之1),当时有人在微博里发布照片,宣称发现了地震云。三年后的昨天,四川雅安地震发生之前,也有不少人宣称看到了“异象”,既然如此,是否可以根据“异象”来预测地震呢?

[本周公共话题]地震能否预测?

4月20日凌晨2:35分,《华商报》陕南事业负责人@秦岭松林发布微博说:“此时此刻,不知不觉刚到2013年4月20日2:30,夜难寐!无意中发现东方天际的夜空很奇特,甚至有些不可思议!夜空的汉中居然飘起许多白云彩!想起来5年前的那月那天那时!但愿人间一切安好!”

汉中子夜白云飘

这条微博下面,很多人纷纷参拜、围观,认为地震局就是一坨狗屎,还不如民间高手偶尔抬头看看云。既然民间有那么多高人,可以“看云识地震”,那么为何不把这些人聚集在一起,组建一个“看云地震预报中心”,让他们每日观察天象,进行地震预报呢?

非常遗憾的是,“看云识天气”是靠谱的,但是,“看云识地震”就是伪科学了。因为,云是天气变化的直接因素,而云与地震之间,暂时没有任何证据证明是可以关联起来的。维基百科的地震云条目里,第一句话就是:“国际地震学界普遍认为,地震和云没有关联。东亚国家普遍对地震云的相信可以认为是一种迷信。”

其实,“看云识地震”和中医里的“望、闻、问、切”也有一些类似之处,都是通过对表象的揣测,而探讨事件的内因。问题是:“望、闻、问、切”这套伪科学手段无法发现疾病的真正病理,“看云识地震”也无法发现地震和云之间的必然联系。

有人说,我们曾经成功预测了“海城大地震”。其实,那是毛泽东时代的“特殊产物”、毛远新的重要政治资本。在那个时代,预测个地震算啥?亩产都能上万斤呢!这个成绩,至今难以跨越。

毛泽东死后,中国进入一个“稍微正常”的历史时期,地震局和政府其他部门的官员们,有意无意地开始淡化海城地震。因为他们都心知肚明,这样的预测很难再有下一次。那些善良、淳朴又稍显愚昧的国民却依然深信有了海城,就会有下一次,就会有更多的下一次…

目前人类能够做到的极致,就是监测地震,并用光速无线电磁波与相对慢的地震波抢时间,紧急通知离震中较远的地区迅速前往空旷地避难。像“海城地震”那样的“预测地震”,跟算命有得一拼——算命的也很多人说“算得准”。

日本的地震监测与通报流程
日本的地震监测与通报流程(via:独立调查员)

中国的民众有权力监督地震局和其他政府部门把钱花在什么地方了,有权力督促他们为人民服务,或者滚下台,但是没有必要把地震局逼向“风水师”、“算命先生”的伪科学之路上,那将会是一种倒退。

[本周关注]如何开展民间救助?

地震发生之后,整个舆论一下子变得充满了“正能量”,充满了“人间大爱”,很多人纷纷表示捐款、捐物、出车、出力为雅安人民服务。在这里,要泼点冷水给他们——在这个“国强民弱”的时代,只有政府最具有救援能力。如果可以的话,民众应该尽最大可能去监督政府的救援行动,用鞭子抽着政府去履行它应尽的义务。而不是奔赴灾区现场,进行救助,以此体现自己的爱心和社会的正能量。

任何事情都是相对的,比如,国家级的救援队伍无法快速进入灾区的时候,灾区人民需要自救,需要组成自愿者队伍立刻进行救援——这是那些活着的人能够做到的事情。远在中国其他地区的、相隔几千里还要奔赴过去的、没有什么救援知识的、只带着几瓶矿泉水的…就没必要过去添乱了。就算把全中国13亿人都放雅安去做救援工作,也是于事无补,还会制造出来很多不必要的麻烦。

一个常识就是:如果你离灾区超过两个小时的车程,同时你又不具备救援、医护等方面的专业知识,就没必要过去。这些都是政府应该出面组织、协调的,如果政府做不到,我们可以痛骂,如果政府做到了,这也是它们应该做到的,不用对政府的行为感恩戴德。

很多人一味地强调民间力量的重要性,呼吁民众捐款,好像不捐款就体现不出来民间的力量,这种思路对吗?在当下的中国,真正有钱的是谁?显然是政府。别的不说,仅西安市2011年的“一般性财政收入”就达到了318亿元(1163期之3),2013年第一季度,西安市财政收入高达221亿元,只要政府真心救灾,中国现在真是“不差钱”,发动黎民百姓捐那点银子,纯属居心不良、图财害命。喝啤酒的屁民帮喝茅台的政府分担地震造成的“财政压力”,这是非常滑稽而且“自作多情”的。

唯一能够体现民间力量的关键点在于——雅安420地震之后,民众是否能够对政府的救援工作真正进行有效的监督,并挑出毛病,进行责问。目前来看,想要实现这点,很难。

[本周话题]为何不让外国救援队进入灾区?

4月21日晚上,台湾亲中媒体“TVBS”在新浪微博发了一段带有批评意味的话:“为何拒绝日本等外国救援队进入?”结果,一大批人(或许是五毛,或许是自干五,总之一批智障人士)充满愤怒和敌意,开始拿军事机密说事儿,开始拿台海矛盾说事儿,开始攻击台湾民主和媒体自由,开始羞辱台湾人是“台巴子”,开始辱骂蒋介石的列祖列宗…

这些人的逻辑就是——为了国家的军事机密,雅安灾区就算是震烂也不能让外国人进去,尤其是潜在的敌人——日本、台湾。他们认为台湾也是敌人。他们认为就算里面的人都死光了,也是中国的内政,外人不得干预。他们还认为中国政府会稳住场面,会搞定灾区内的一切的一切,一切都交给政府,然后在政府完成任务之后,歌功颂德一番,此事就特么过去了。他们猪猡一样的脑子里,被植入了这样的一套逻辑。

TVBS的这条微博现在已经被和谐,看不到了。那些攻击TVBS的人,很可能并不知道TVBS是邵逸夫在台湾的电视频道,更不知道邵逸夫和中国共产党的关系是多么的好。

TVBS一段很正常的言论,因为它的台湾身份,而被彻底“污名化”。洗脑教育造就的白痴和脑残们,在互联网时代并未减少,反而因为交流便捷而聚集在了一起,更加的有凝聚力。因为GFW对信息的屏蔽,他们更加的愚昧、更富有攻击性,更难以容忍任何的“异见”。他们脑子里被植入的逻辑是排他性的、原教旨主义的,和任何一个国家的极端分子如出一辙。

这些人迷信权威、轻信政府,反对一切他们自己不想看到的东西,并按照愚民教育植入在大脑里的错误逻辑做自以为正确、其实是错误的事情。这些人,活着,也是僵尸。这些僵尸是新浪微博里的“活僵尸粉丝”、是中国专制政权最稳定和牢固的统治基础。靠这些人对政府的救援工作进行有效监督?在目前救援工作信息不对称、消息不透明的情况下,简直就是天方夜谭,是不可能的事情。

雅安地震发生之后,民众的表现和政府的表现,和2008年汶川地震、2010年玉树地震(481期482期之6484期之10485期),并无二致。一切都是按照“党和政府”的那套逻辑和顺序在进行中,在这样的一个体制格局下,你看不到任何变革的希望。“常识和正常逻辑”和“党逻辑、党常识”之间的断裂是如此之严重,就好像是人类与禽兽难以对话一样。

民主离我们很远,科学离我们,也很远。我们没有德先生,我们现在也没有赛先生。

[本周糗事]《苹果日报》错了

台湾和大陆的断裂,还体现在《苹果日报》(台湾版)的一则报道上,请看下图:

《苹果日报》误报了西安省

这个报道里的亮点很多:1.西安不是省;2.陕西省西安市的现任行政官员中,没有一个人姓氏为“宋”;3.在陕西省和西安市的党务领导中,有一个姓宋的,宋洪武(970期之41236期之2);4.台湾警察的服务很到位;5.领导的女儿貌似是一个路痴…

分析如下,真相很可能是:宋洪武的女儿去台湾玩耍,迷路之后,得到台湾警察的无私帮助,兴奋之下就把自己的真实身份暴露了。台湾《苹果日报》的记者闹不清中国大陆官员分为“党务”和“政务”两种,结果搞错了,另外,由于西安在民国时期是“院辖市”(也就是现在的“直辖市”),不属于陕西省,是与陕西并列的行政区域,写这个报道的记者在60多年后还没及时更新自己的“大脑数据库”,于是,就出现了“西安省副省长的女儿宋婷”这种在大陆人看来完全就是胡说八道的话。这显然不能全怪记者,谁让两岸分割和对立这么严重呢?

[本周事件]道德绑架何时休?

雅安地震发生的时候,西安邮电大学和咸阳师范学院的一些学生(1580期之5、6),正在当地写生,他们被地震给吓坏了,通过微博向外界求助。他们的安危一时间让很多陕西人揪心。后来,事情发生了变化,当得知这些学生们都安然无恙的时候,不少人又号召他们暂时不要回来,要立刻投入到当地的抗灾救援中去…

[本周视频]地震为何不能预测?

下面这段视频,来自老牌资本主义国家的“喉舌”——BBC,这段长达58分钟的视频,将告诉您为何地震是不能预测的。请您观看:

《[西安e报:1581期]》二维码网址[史上今日]
[西安e报:120期]莫把无聊当有趣
[西安e报:485期]我们如此悲伤 
[西安e报:850期]怎样抢出租
[西安e报:1216期]政府的失职与渎职


1个 群众围观在“[西安e报:1581期]雅安地震之后”旁边

  1. 9格格 说:

    近期最好的一期e报,却在微博里被人围攻、辱骂。

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。