[西安e报:1587期]民营公交前景堪忧

@ 四月 27, 2013

西安e览,翻墙查看,今天是2013年4月27日,1967年的这一天,西安正处于文革内斗正酣的时候,惊动了当时的宰相周恩来。当年,陕西省军区、西交大是一派,西工大、西军电是另外一派,两派势均力敌,打斗非常惨烈,甚至动用了自制的小坦克。

[1]县改市

十八大后,城镇化改革再次提到议事日程,由国家发改委牵头编制的《全国促进城镇化健康发展规划》即将亮相。和16年前相比,这一轮的“县改市”可谓是水到渠成。1997年,国务院暂停了实施11年多的“撤县设市”政策。之后16年间,中国“县改市”的数量不及被叫停之前一年的数量。16年后,中国的城市化进程今非昔比,“县改市”又成了热点话题。

在中国历史上的很多时期,行政结构并没有如今这么复杂,中央管省,省管县,甚至中央直管(比如明朝的南直隶北直隶),级别越少,距离最高决策层越近,决策和沟通成本就越低,行政效率就越高,当然,升官的路线也就越短,升官的速度就更快一些。

地方政府一方面需要授权,获得更大的“自治”,另一方面又需要获得直达高层的信息通道,获得更多的“青睐”。所以,县改市对于每个基层“七品县太爷”来说,都是非常期待的事情。

县改市

本周的《南方周末》报道,自1997年开始,包括神木在内(1477期之3),陕西省有21个县提出撤县设市(区),这个数字高居全国第一。再加上前西安市长陈宝根大叔特别有创意的“阎良、临潼独立计划”、喊了很多年的阎良、勉县…如果这些审批都能通过,那么我大陕西将新增横山市、神木市、靖边市、阎良市、临潼市、杨凌市(574期之9513期之4486期之4)、勉县市(1100期之5)…可以在全国率先实现“省管市”了。

在【西安e报(微博版)】里,经常收到一些投稿,要求西安更名为长安,某些人认为,这样可以提升西安的国际形象。好像改了一个名字,就能继承祖上的荣光。同理,21个急于“县改市”的“县太爷”们可能以为改了一个名字之后就趾高气扬了——行政级别上确实是,在官本位的中国,这点非常重要。官大一级压死人,改市之后,能大半级,也不错哦!

不过,话又说回来,陕西的县级官员们很压抑么?

[2]民营公交被击溃

4月27日的《华商报》报道:“某日上午8:20,站在马路边上,家住绿地世纪城的肖女士不得不向领导请假,她已经等了半个小时,还是看不到709或608路的影子。”十年前,608路从火车站开往西高新,并在十年中伴随着西高新的发展向西安的西南方向层层延伸。它曾经是西安民营公交的一面旗帜。现如今,西安的民营公交却陷入了低谷。

最根本的原因并不是华商报分析的那些,而是民营公交得不到政府补贴。西安金盾公交有限公司总经理杨微说:“2007年9月以后(185期之4),西安大公交实行刷卡五折优惠,从此之后,公交客流的分布就已经严重失衡,刷卡线路乘客爆满,而民营公交这样非刷卡线路的经营者,却在为日渐下滑的客流担忧不已。”

没有了客流,就没有钱,没有钱,就招募不到人。没有了人,就没有了未来。

1993年,西安市第一条中巴线路701路诞生,促生了中巴票价政策的诞生,三站五毛四站一块。二十年过去了,票价没有变过,但成本却倍增:购车已从20年前的5万多涨到了15万多;驾驶员工资从当年的八九百涨到了三四千;售票员工资从当年的四五百涨到了两千。

西安市共有23家民营企业,47条民营公交线路,占到西安市公交线路的近五分之一。这些公司里面,三分之二都是亏的。716路所在公司的法人代表雷思朝说:“民营公交企业经营者是一群不拿地方政府补贴、却要承担公益性质的人。”这种“不对称监管”在608身上体现得最明显,还记得那年608被叫停的事情骂(365期之10)?中国的民企,哪个不是这样?出路在哪里?国进民退吗?等着政府来收编、接盘吗?

当年,政府财力不足,借助“民营公交们”铺开了市场,现在政府有钱了,又把立下汗马功劳的“民营公交们”击垮了。这不是好事,藏富于民、让利于民,才是政府应该做的,而不是什么都管起来,攥在自己手里。

[3]一个为爱撒谎的女人

在4月23日撒下弥天大谎的王雨轩(1583期之1)在4月26日被警方找到了。4月21日,这个19岁的西安女孩因雅安地震和男友发生了争吵,被男友认为缺乏爱心。为了向其男友证明自己的爱心和勇气,遂决定前往地震灾区当志愿者献爱心。但是,由于准备不足,她未能按时成行,情急之下决定制造前往灾区的假象。

一个傻逼青年的文艺自白

这个女孩在被警方批评教育之后,更新了她的QQ空间。从她更新的内容来看,这人是一个十足的蠢货,还自以为“好心”呢!

[4]雅安七日祭

今天,是雅安地震(1580期1581期1583期)死难者的头七,四川地区的民众获准举行集会哀悼,其他地区的屁民们连这个权利都没了。

其他地区的屁民只有捐款或者“被捐款”的自由。@chin愚石说:“在陕师大金泰假日小学,只因学生忘记带捐款了,班主任就让没捐款的学生罚站。”@情义无价XA证实了此事,并补充说:“我孩子也在这个小学,今天(4月27日),学校让每位学生带20元钱和几本读物去上学。学校强行让孩子们捐款给灾区献爱心。让学生捐款这事,实在恶心至极!”

27日晚间,一个自称“刘秀清”的人在腾讯微博称:“我是金泰假日花城小学教导主任,经查核,并非微博所说情况,若有疑问直接和校方联系。”估计家长们不会傻到直接联系校方,一旦真实身份暴露,还想不想让孩子在学校里混了?

[5]切糕党开始卖玉

切糕党(1444期之11446期之51454期之民生1457期之7)推出新残品——“和田玉”。27日13:15,@中国奋斗的忐忑在西安古玩市场西的中国银行里,看到一“中亚裔中国籍男子”向一妇女兜售和田玉。银行保安看见后进行了制止,妇女说:“我不要了”。但是,“中亚裔中国籍男子”不依不饶,把一堆玉产品硬塞到女人挎包上并示意出去交易。最后,那名女子被逼着用200元买了一堆玉。

[6]两杠三星

26日17点多,在凤城七路与朱宏路口。一40多岁的警察,开了一辆非制式警车,撞倒了一个骑电动车的女孩后逃逸了。车上遗留物有两杠三星警服、警帽,还有半瓶西凤酒。车窗虽大开,但仍能闻到酒气。

丢盔弃甲而逃

投稿人@倩儿是谁质问:“这是否是警察酒驾后肇事逃逸呢?”被撞的女孩后来被救护车接走了,伤情和后续情况不明。这个事情的亮点在这里:一个两杠三星的交警在酒后驾车…不出意外,此事必将无疾而终。除非王海玲madam(724期之2758期之6848期之21096期之2)亲自看到这条微博。

[7]一证通要花多少钱?

华商报》报道:西安试点的人口计生信息化“一证通”项目,将在各区县乡镇(街办)计生部门配备智能读卡设备,到时候,只要刷一下二代身份证,就能显示出个人信息,如个人生育情况、家庭情况、享受计生服务情况等。

官方说这个新系统启用之后,可以大大提高市民办证的效率。真是笑死人了,尼玛服务态度和方法上不去,办证的效率永远也不会高。如果真的能提高办事效率,就必须减少权利寻租的机会,这个“一证通”显然是不行的。另外,《华商报》的报道里没透露这个系统需要耗费多少公帑才能建成。西安不是有一个牛逼哄哄的一卡通(219期之9)了么?号称一张卡打通政府提供的所有公共服务,现在又弄“一证通”,这不是搞小圈子、搞割据势力么?

不上这个系统就不办事、不上这个系统就不为人民服务,咋特么这么贱的?

[8]大气污染是公平的

下面这张图,挺美的,@秦人老克摄于清晨的凤城九路。早晨的雾霾污染让这座城市看起来恍若仙境,可惜我们都是受害的神仙。旁边就是市人大,各位亲爱的市领导与我们同吸尘。

雾锁西安
点看大图更精彩

[9]选美还是选丑

陕西选丑

4月26日,国际旅游小姐陕西赛区决赛在西安举行,各种奇葩引来众多争议。市民@冀总帅忍不住跳出来批评说:1、这是因为主办方层次不够吗?为啥近年的这些选美总是选不出来真正令人信服的“美女”?2、比赛的选手选择范围和评选标准如何?这些选手都是从哪里选的?3、如果是选美,最好叫某某赞助商陕西片区选美,使用“陕西”字眼要慎重,弄不好,人家还以为陕西没有美女了呢!

其实吧,选美只是一个吸金的噱头,真正的美女谁去选美呀?传言有些选美因为报名人数太少,不得不去夜总会里找小姐凑人数,希望这仅仅是传言。

[10]迟暮的动力火车

很多歌手来西安开演唱会的时候,都是他们已经过气,快要退出歌坛的时候。4月26日,动力火车来西安举行了一场演出,据说去听的人不多,他们老了。还好,当他们老了的时候,至少我还会记得他们的《当》——

《[西安e报:1581期]》二维码网址[史上今日]
[西安e报:1222期]新反腐方式
[西安e报:856期]世园让城市更…
[西安e报:491期]黄沙曼舞的春天
[西安e报:126期]西安版《逃跑新娘》


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。