一周体坛回眸:没有想到

@ 四月 28, 2013

欧冠半决赛本该是紧张万分到不敢呼吸,谁胜谁负难以预料,万没想到两支实力相当的球队相遇后的剧本竟然是一个豪情万丈,一个弱不禁风。德甲首回合完胜西甲,足球最大魅力是不到最后一分钟都不知道结果如何,所以,巴萨和皇马还能在次回合扭转乾坤。下面进入4月22日-4月28日的体坛回眸:

一周主打事件:曼联20冠

欧洲四大联赛如今都有一位秒杀马拉松的高手,西甲有巴萨,德甲有拜仁,意甲有尤文,英超有曼联。提前四轮夺冠,范佩西射手榜上逆袭“擦牙苏”,一夜之间,曼联实现两个超越,其历史上最大对手利物浦被远远甩在脑后。

3:0,联赛准谢幕,在这一刻,范佩西无疑是最有感触的人,冠军来得竟是如此容易,只需轻松一跳,立刻可以扫清八年无冠的阴霾,体味香槟与奖杯的双重刺激。英足总很有趣,编排的赛程居然机缘巧合地让阿森纳在主场列队欢迎冠军曼联的降临,真有下属接待领导的架势,在那一刻,范佩西是该如何睥睨还在为前三苦苦挣扎的队友呢?这就是宿命。

向我致敬

向我致敬

弗格森说:“这是史上最强的曼联。”这只是他一家之言,从他个人角度出发鉴定的论点,若论成绩,1999年的那支曼联岂非更厉害?弗格森此言有种自诩功劳的洋洋自得,其实,弗爵爷的劳苦功高还用多说吗?多说无益,自讨没趣。然而,弗格森有理由如此骄傲。放眼天下,又有几支球队能够像曼联一样,几十年如一日的稳定到霸气侧漏呢?

曼联似乎已经对夺冠形成了习惯,而这种习惯的形成在于曼联管理者的苦心经营。虽有点许争议,但大方向是正能量的。按照光明路线坚定不移地走下去,又怎么会失败呢?曼联夺的不止是冠军,更是管理的榜样。

一周焦点人物:企图拔出来

在经历了“自首”、“死缓”、“死刑”的层层递进繁琐程序后,武汉卓尔主帅郑雄终于乐得清闲,逍遥自在(相关:从马刺说起从地震说起)。由来只有新人笑,新来的这人绝不是新人,而是老手,前鲁能功勋教头图拔科维奇。问题是,这位“新人”暌违四年重归中国足球,最后笑得出来吗?

图拔,人如其名,卓尔目前深陷泥淖,真的图他能给拔出来。可是,卓尔无论从人力、财力、实力上都不如鲁能,图拔用好牌能打赢,用差牌能打赢吗?这也正是图拔入主卓尔的原因,将弱队变强不是每个教练都敢做的事。做得好,扬名立万;做得不好,名财两空。挑战虽爽,毕竟机会成本太大,图拔追求的正是挑战,而非李章洙之流想依靠强队重振旗鼓。

图拔再来

图拔再来

不过,在武汉队史上,四次洋帅经历全部失败,其中,科萨诺维奇带武汉降级,次年带大连夺冠,可见并非教练水平问题。那么,图拔是否会打破魔咒?卓尔目前最大的问题是进攻羸弱,恰巧图拔是进攻能手,点石成金,谁说不行?正如斯塔诺接帕切科的班后,妙手空空地将国安的进攻改良得行云流水一般。解决此瘤,图拔很可能将自动履行卓尔的“0.5+2”合同。

说来也巧,图拔在鲁能顺风顺水,奖杯拿到手软,却偏偏被武汉足球三次羞辱。如今,图拔坐镇冤家的帷幄之中,身负湖北佬的深厚期望,将一展身手率领卓尔突出重围,此种滋味,独具一格。谁也无法猜透上帝安排好的剧本,生存还是毁灭?敬看图拔饰演的哈姆雷特。

一周花边余料:非足球灭足球

拜仁4:0屠戮巴萨,创欧冠半决赛历史上最悬殊的比分纪录,基本可以说,拜仁进了决赛。另一边厢,皇马毕竟争取到一粒客场进球,主场3:0比5:0要相对容易些。所以,认定今年决赛是德国内战仍有失色的风险。

胜负已分,世事难料,但两位胜利者的方式方法不尽相同。多特蒙德用主流的足球战术击垮皇马,拜仁则逆行而事,移花接木排球和篮球的战术杀得巴萨措手不及。用非足球手段剿灭足球,比用非主流的装扮雷倒主流更胜一筹。巴萨本身伤痕累累,人员不齐、主帅免战、踢法逐步单一,再一面对智者海因克斯的变招,当真是内忧外患,万夫莫开。

骄傲与落寞

骄傲与落寞

任何同一领域的事情都是互通的,人人明白此理,但运用起来,做到融会贯通,并非人人皆行,否则,人人都摇身一变为武林高手,各路神功融于一体。但是,海因克斯的嫁接没有完全成功,“挡拆”战术明显用一招“双峰突兀”顶开对手,犯规在先理应不该进球有效。不过,争议也是体育竞技的一部分,不管是足球、篮球、排球。

虽然拜仁与巴萨的比赛至少有四处争议,但海因克斯的另辟蹊径,为足球教练开拓了新的思路,或许这是老帅离开拜仁前的“天赐恩福”。今年的拜仁金鳞凤尾,有再次冲击三冠王的机会,甚至很有希望圆梦,那么,拜仁球迷是否会越看越疑窦丛生,要瓜帅干嘛(相关:瓜帅挂帅拜仁)?

一周碎言碎语:从推特说起

  • 湖人与马刺首场季后赛正进行中,伤员科比在场外发推特“指挥”比赛,令没啥悬念的比赛有了茶余饭后的谈资。科比发推出于对球队表现的焦急,对胜利的渴求,但或多或少有种目中无教练的感觉。湖人无良帅,科比做先锋。湖人本就伤痕累累,再被科比这么一闹,队员更是乱成一团,到底听谁的?所以,科比决定比赛期间网络“禁言”
  • 关于FIBA仲裁李明阳归化一事(相关:归化见霸道),中国篮协提出“不接受”。最讲上层组织的中国人竟然不把上层组织放在眼里,可谓吊儿郎当。于是,现在这个事相当于夫妻之间争孩子,法庭判给了一方,另一方死活不放孩子,但法庭毕竟是法庭,法律面前,人人平等。在归化一事上,同胞丑态尽显,自己拿着不培养,还不准别人培养,无赖之徒,无可奈何。
  • 不放李明阳的很重要一点是因为去的国家是日本,如果是朝鲜,说不定就放了。一说到日本,中国人的民族情绪又被感性地点燃,因为张琳芃就是如此。在亚冠赛场上拽头发争议令张琳芃忍无可忍,红牌过后他向球迷道歉,本来体现出他的素养,紧接着的一句“但对于小日本,我一忍再忍,最后实在忍不下这口气”让他露怯(相关:不得不佩服日本)。爱国归爱国,文化归文化,客观归客观。
  • 原健力宝董事长李经纬病逝,享年74岁。若说李经纬这辈子有什么遗憾,那么,他的丑闻和健力宝涉嫌金罐作假(相关:中国魔水扯不清)宣判结果未落定。李经纬创立的健力宝的确是名族品牌,不仅进了奥运会,还为中国足球留下了健力宝足球队的财富。只是,贪心不足蛇吞象,一时邪念会铸造大错,后来的金罐作假案有点墙倒众人推的悲惨。究其一生,李经纬算是个成功的商人。
  • 郎平重掌中国女排,所谓“患难见真情”,这时一看就明白。落魄的女排无人愿接,有些靠着女排大红大紫的“过河拆桥”,为了个人的身心、财富、权势而拒绝也是人之常情,可以理解。而感动的力量正是抛却人之常情,主动伸出援手的人,郎平正是此举。郎平执教美国女排时,大伙儿不把她当“人”,如今又高度赞扬她,这就是势力的同胞。

《没有想到》二维码网址相关文章
阴云笼罩
请正视体育教育
故人云
又是广东


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。